Найти в Дзене
galk@13

19 апреля - международный День Подснежника!

ГАЛАНТУС! Это всё о нем

19 апреля во многих странах ежегодно отмечается ставший традиционным красивый праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю праздник ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.

Galanthus в переводе с древнегреческого означает молочноцветковый, данное за белую окраску цветков. Название растения было заимствовано из латинского языка. В буквальном переводе «Galanthus» - это молочный цветок. Растение очень древнее. Первые упоминания о «галянтусе» встречаются еще в первом тысячелетии. Жители Средних веков ассоциировали подснежник с чистотой и непорочностью.

"Подснежником" представители рода названы за очень раннее цветение, происходящее буквально из-под снега. Англичане называют этот цветок снежной каплей или снежной сережкой, а немцы снежным колокольчиком.

Самые преданные поклонники этого цветка – англичане. Они относятся к нему столь же трепетно, как жители Голландии к тюльпанам. Связано это с древней легендой, которая гласит, что чистые и непорочные подснежники способны защитить от злых духов. Поэтому англичане сажают их повсеместно: вокруг своего жилища, возле магазинов, на городских клумбах.
Но так было не всегда. Первые подснежники проникли на территорию Объединенного королевства в 1 веке вместе с римскими завоевателями, Лишь спустя много лет – в середине 19 века – цветочек этот заслужил любовь британских офицеров, которые носили его в петлице мундира в качестве оберега. Было это во время Крымской войны.

-2

-3

-4

Многообразие форм подснежника породило его многочисленные названия в разных странах. У каждого народа существуют свои ассоциации с этим растением. Снежная капля (Великобритания), снежный колокольчик (Германия), снегосверлитель (Франция и Италия), снежинка (Чехия), задира (Болгария).

-5
-6

-7

Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, но практически все они занесены в Красную книгу .

Ведь сам по себе факт, что под снегом прячется это прекрасное творение природы, уже делает образ подснежника полным загадок и тайн. Поэтому он часто становился героем различных легенд и сказок. Например, одна древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник — символ надежды.

По другой легенде, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.

Самый распространенный и узнаваемый - фото автора из Аптекарского Огорода
Самый распространенный и узнаваемый - фото автора из Аптекарского Огорода

Подсне́жник белосне́жный ( лат. Galánthus nivális ) — вид растений из рода Подснежник семейства Амариллисовые ( Amaryllidaceae ).

-9

-10

Кроме белоснежного, есть еще большое разнообразие, в основном в Красной Книге: альпийский, подснежник Борткевича, византийский, кавказский, киликийский, корфский и многие другие. И у каждого подвида есть свои почитатели. Немножко моих фотоснимков из Аптекарского Огорода - разные названия на табличках.

Подснежник Эльвеза
Подснежник Эльвеза

Подсне́жник Э́лвиса — вид растений из рода Подснежник семейства Амариллисовые. Вид назван в честь Генри Джона Элвиса, английского ботаника и энтомолога, который открыл это растение в Турции в 1874 году. Википедия

Научное название : Galanthus elwesii

-12

-13

Подснежник складчатый (галантус складчатый) — многолетнее луковичное растение до 25–30 см высотой с двумя сизовато-зелеными, вдоль складчатыми листьями. Цветки одиночные, белые (внутренние листочки околоцветника — с зеленой каймой), до 2,5 см длиной, ароматные. Цветет с февраля по апрель.

В разных местностях «подснежником» называют разные растения: и пролески, и примулу, но в Крыму и на юге Украины подснежником зовут галантус складчатый с белоснежными, пониклыми, хрупкими цветками.

В России, как известно первый весенний цветок именуют подснежником. Нетрудно догадаться, что такое название символизирует способность этого растения пробиваться к солнечным лучам из-под снежного покрова. Однако Россия – очень большая страна с разными климатическими зонами, и приход весны в разных регионах не совпадает. Отсюда вытекает очень интересный факт. Повсеместно подснежником называют тот цветок, который первым пробивается с приходом весны. Но в разных местностях это совершенно разные растения: сон-трава, анемоны, печеночницы, прострелы, пролески, цикламены, морозники. Тем не менее, у большинства жителей при слове «подснежник» возникает в сознании традиционный вариант этого растения.

-14
Подснежник Воронова
Подснежник Воронова

Подсне́жник Во́ронова — вид растений из рода Подснежник. Вид назван в честь русского ботаника, знатока флоры Кавказа Ю. Н. Воронова. Википедия

Научное название : Galanthus woronowii

Подснежник ризенский(ризейский)
Подснежник ризенский(ризейский)

Подснежник альпийский
Подснежник альпийский

Фото автора из ГБС им.Цицина
Фото автора из ГБС им.Цицина
Любуемся и поздравляем с праздником!
Любуемся и поздравляем с праздником!

-20

На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…

Однако, к сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя.

-21

Каждый год с наступлением весны в городах появляются торговцы подснежниками, Поэтому, если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что, покупая их, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу, чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы вживую, а не только узнать о нем из сказок и легенд. Вот о чем напоминает сегодняшний праздник — День подснежника.

Меня очень радует, что последние годы в Москве торговцев срезанными или сорванными букетиками мне не встретилось! А вот новые посадки - прямо у нас во дворике - появляются. Ура!)

-22
-23
-24
-25

10 апреля 2021,  улица  9 Парковая, Измайлово.
10 апреля 2021, улица 9 Парковая, Измайлово.

Далее свежайшие фото из Аптекарского Огорода. Наши очаровательные герои в полном расцвете!

-27
14 апреля 2021 Дюймовочка) на подснежниках))
14 апреля 2021 Дюймовочка) на подснежниках))