Россиянам все чаще стали звонить мошенники, которые представляются брокерами. Обещая хорошую прибыль, они предлагают открыть и пополнить инвестиционный счет.
Из статьи вы узнаете, как не попасть в лапы мошенников и можно ли возвратить средства, если вы их перевели обманщикам.
Не можете найти подходящую финансовую компанию? Заполните форму на IndexPro и оставьте запрос о поиске инвестиционного проекта!
1. Как обманывают мошенники?
Аферисты не меняют методов обмана, они только подстраивают их под новые условия. Сейчас популярна услуга открытия брокерского счета. Поэтому мошенники предлагают именно ее.
Обычно злоумышленники просят свою жертву установить приложение банка, которое на самом деле оказывается фальшивым. В нем все так настроено, что перевести деньги можно только на карту мошенника. Причем человек рискует сбережениями на всех счетах, а не только средствами с карты.
Часто обманщики манипулируют человеческими слабостями. Например, давят на страх все потерять или обещают легкое и быстрое обогащение. Честный сотрудник брокерской компании обязательно скажет об огромных рисках, которые несет фондовый рынок. Если вам обещают гарантированную прибыль, то это нечестные люди, которые хотят вас обмануть.
Разница между реальным сотрудником и мошенником в том, что последний будет всячески противиться прекращению разговора. Если сказать злоумышленнику, который выдает себя за брокера, что вы хотите все обдумать и дать ответ позже, он будет уговаривать, манипулировать и стараться сделать все, чтобы вы не бросили трубку. Настоящий брокер спокойно отнесется к вашему желанию не продолжать разговор.
2. Как не дать себя обмануть?
Главный совет – это не торопиться, когда вам звонят из брокерской компании и предлагают открыть брокерский счет. Зайдите на сайт компании, тщательно его изучите. Можно проверить, есть ли фирма в реестре Центробанка. Если в реестре вы не нашли компанию, с которой вы говорили по телефону, значит, она не может предоставлять брокерские услуги, вам звонили злоумышленники.
Аферисты часто кидают ссылки на подозрительные сайты на почту или через мессенджеры, поэтому такие сообщения лучше игнорировать, не переходя по ссылке.
Лучше сходить в офис банка или брокерской конторы или открыть счет на официальном сайте брокерской фирмы. Это один из самых надежных способов не попасться на удочку мошенников.
О всех способах предотвращения обмана читайте в полной версии нашего материала.
3. Возможно ли вернуть деньги?
Так как пострадавший переводит деньги по своей воле, то вернуть средства сложно. Но возможно.
Вот список шагов, которые нужно проделать, чтобы точно вернуть свои деньги:
- Подать в банк заявление на возврат или, как его еще называют, чарджбек. В заявлении указать сумму и дату платежа. Если брокер не сможет доказать свою правоту, то деньги вернутся отправителю, а мошенника занесут в базы данных платежных систем. Но стоит сказать, что это поможет, только если карта оформлена на компанию, а не на физическое лицо.
- Отправить аферисту письменную претензию и уведомление о расторжении договора.
- Написать заявление в ближайшее отделение полиции по месту вашего жительства. В заявлении нужно как можно подробнее описать ситуацию и указать контактные данные мошенника. В случае отказа завести уголовное дело – подать жалобу в прокуратуру.
- Сохранить все доказательства. Заверить у нотариуса скриншоты оплаты и переписки с мошенником. Также желательно записать телефонные переговоры по поводу возврата средств.
- Запросить у банка информацию о том, куда были переведены средства и взять выписку о платеже.
- Отправить в банк, обслуживающий афериста, заявление о блокировке счета получателя и возврате средств.
- Отправить жалобу в Центробанк. ЦБ РФ лишит компанию-брокера лицензии.
- Отправить жалобу в Роспотребнадзор.
- Привлечь внимание других людей, рассказав свою историю в социальных сетях или на сайтах с отзывами.
На удочку мошенников может попасться любой человек, аферисты очень правдоподобно отыгрывают роли брокеров, называют имя и фамилию клиента. Поэтому главное – это соблюдать бдительность. Лучше быть чрезмерно осторожным, чем перевести деньги обманщикам, так как средства можно вернуть не во всех случаях.