Найти в Дзене
Домашний Зай

Почему жёны зовут мужей по фамилии?

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Честно говоря, писать вообще не хочется – устаю после болезни, а дел накопилось по горло. Да и весна на носу – в лес надо, хлам разобрать и выбросить надо, окна мыть надо, Душку с белками местами поменять просто необходимо.
Но писать тоже надо. Дзен, как всегда, меня потерял, и «карма» (что бы это ни значило в дзеновской шкале ценностей) на нуле.

Ну так вот.
Возвращалась я тут из Москвы в маршрутке, и, в полудрёме, волей-неволей, слушала разговор двух молодых дам, сидящих за спиной.
Дамы хвастались покупками, делились домашними новостями, обсуждали знакомых – в общем, разговор как разговор. Ни о чём и обо всём.
И обе, упоминая своих супругов, называли их исключительно по фамилии: «Иванов то, Иванов сё», «Сидоров так, Сидоров сяк».
Потом раздался телефонный звонок и одна из них, выслушав собеседника, выдала: «Минут через десять уже подъеду. Сидоров, не забудь купить молока, и встречай меня, а то у меня сумки тяжёлые».

Сидоров. У него, что, имени нет?

Меня этот вопрос интересовал с самого раннего детства – почему жена зовёт мужа по фамилии?
Может и мужья зовут жён так же, но мне за всю жизнь ни разу не встречался мужик, который бы, упоминая свою супругу где-то в компании, сказал что-нибудь типа: «Васильева тут на днях мне все нервы истрепала…». И уж, конечно, не назвал бы её по фамилии в лицо.

Моя мама тоже звала отца по фамилии, хотя только за глаза. Для всех – подруг, соседей, знакомых и для меня тоже, он всегда был ни кем иным, как «Полуцкий».
А когда я её спросила (лет в пять), почему она папу при других Юрой не зовёт, а только по фамилии, она лишь сделала недовольное лицо и бросила: «Вырастешь, поймёшь».

И вот я выросла, дожила до 54 лет, а понять так и не могу. В чём тут смысл? Или, может, кайф?

Обращение человеку по фамилии, на мой взгляд – это подсознательное отмежевание от него, отдаление, дистанцирование. И, тем самым, его унижение. Ведь если человек в семье ставит такие границы, то о каком уважении, доверии или любви может идти речь?
А если тебе не доверяют, не уважают, не любят, да ещё и всячески подчёркивают это – как тут не чувствовать себя униженным?
Ну не может любящая душа звать самого близкого своего человека, как учитель ученика в школе, как дальний знакомый, как коллега по работе или начальство.
Как я себе понимаю, в семье – в настоящей семье, где царит истинная духовная и физическая близость – такое отношение между супругами просто невозможно.

По-моему, звать человека по фамилии, всё равно, что обращаться к нему: «Эй, слышь, ты». Именно в такой форме. Обращение по фамилии – сродни обезличиванию.
Недаром ведь человеку дают имя. И не только человеку. Любому близкому существу необходимо Имя Собственное, а не только принадлежность к роду. И никак иначе!

Хотя, судя по моим знакомым, для многих обращение пор фамилии – само собой разумеющийся факт. И большинство из них даже не усматривают в этом никакого негативного подтекста, хотя этот самый подтекст изо всех щелей наружу лезет.

Но тогда у меня возникают три вопроса:

Первый: почему женщина, взявшая при замужестве фамилию супруга, всячески подчёркивает её неприятие?

Второй вопрос к мужчинам : неужели вас не коробит, когда вы слышите от жены вместо имени, данном вам при рождении, свою фамилию, словно вас окликает ваш работодатель, а не дорогая вам женщина, с которой вы связали свою судьбу?

И вопрос третий: почему же тогда мать не зовёт своих детей по фамилии мужа, раз уж называть так мужа для неё – норма?

Объясните, мне, может я не права?

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!