Пишу на эмоциях, одновременно пытаясь скоротать три часа времени дороги домой.
Нашу бесплатную медицину только ленивый не пинает. Причины перечислять не буду, уверена, что у каждого найдутся свои.
И у меня конечно есть. Но... Как и в любой другой сфере, здесь всё познается методом проб и ошибок. Не всегда и не сразу угадаешь где получится лучше, быстрее и эффективнее.
Последние полгода я вынужденно изучаю возможности нашей кардиологии - как государственной, так и частной.
К сожалению, претензии у меня есть и к той и к другой.
Для понимания картины: три года после рождения младшего сына (и кто после этого скажет, что роды омолаживают, тому отправлю свой счёт от кардиолога😂) мучаюсь от нарушений ритма сердца. 10-20 тысяч экстрасистол в сутки - мои "весёлые" показатели последних месяцев.
На уровне участкового специалиста, которая мне убедительно рассказывала, что с этим живут и ничего делать не нужно, я провела около двух лет.
На уровень платной медицины меня отправил прекрасный врач-невролог, пытавшийся лечить от мигрени мою голову.
Понадеявшись, что его протеже будет так же хороша, как и он сам, я отправилась из своего Подмосковья в Москву - к рекомендованному им доктору медицинских наук.
Доктор, сияющая профессиональной уверенностью и оптимизмом дама, пообещала справиться с моей экстрасистолией.
Она, надо сказать, брала за приём немало даже по московским меркам, но и времени уделяла достаточно. Однако несколько консультаций и разговоров по душам о сердце, к сожалению, результатов не дали.
Пока я глотала назначенные ею пилюли и убеждалась, что мне от них не холодно-не жарко, доктор стала профессором и цена консультации у неё взлетела с 3500 до 5000 руб. На приём к ней я больше не пошла и решила искать другого врача.
Наобум записалась к кардиологу в частном медицинском центре нашего города. Там милая женщина почтенного возраста со стетоскопом в руках долго слушала меня, потом ещё дольше заносила данные в компьютер и в результате призналась, что помочь не может.
Но, видимо, чтобы как-то оправдать свои полторы тысячи за приём, выдала рекомендацию: прекратить ходить по частным центрам и поехать в специализированные к узким специалистам, которые на аритмиях "кошку съели", например в центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве.
Ну что же, если своего ума не хватило додуматься, то извольте платить за это деньги. Пожалуй, тут всё честно.
И вот я в Бакулева.
Если бы можно было отмотать назад все мои хождения, я бы лучше сразу пришла сюда. Да, государственный центр. Да, с типичным для государственных учреждений ремонтом(не сравнить с поликлиникой для военнослужащих в Москве, где я делала ранее ЭХО сердца). Но уже на этапе записи на консультацию вопросы задавались строгопо существу. Медсестра дотошно выспрашивала наличие медицинских документов и просила зачитать диагнозы, потом определила куда именно меня записать.
На приёме врач спрашивала по делу и без лишней болтовни, но при этом успела изучить даже мои кардиограммы 10-ти летней давности (рождение первого сына тоже не лучшим образом сказалось на сердце).
В результате задала, я бы так сказала, новый вектор обследования. Лечение пока вообще не назначала, пока картина не прояснится. Но вариантов нынче два: если найдем инфекцию, которая вызывает сбои ритма, то вылечимся от неё и ритм восстановится, если не найдем, то тогда лечение хирургическое.
Хочу верить, что найдем инфекцию и что здесь мне помогут) Потому что, если не здесь, то тогда я просто не знаю где...🙃
Несколько лет назад, когда у меня были мысли уехать из Москвы, меня расстраивал только один факт: таких возможностей в медицине как здесь, понятное дело, я не найду ни в одном другом городе. Прискорбно, конечно, что мне это пригодилось, но что ж делать? Будем жить с тем, что имеем и пользоваться достижениями современной московской медицины.
Обо мне и содержании канала - тут