Вот интересная вещь, что сейчас люди стремятся жить в больших домах, больших квартирах. И, например, то жилье, которое было построено много-много лет назад уже кажется и несовременным и некомфортным и просто маленькими. Комнаты сейчас делают побольше, да и квартиры сами по себе стали больше. И я задумался над тем, а ведь тогда, лет 50-60 лет назад, этих квартир вполне даже хватало для жизни. И в коммуналках люди жили, и квартир собственных не имели, а комнаты - но жили! И в одной комнате могла умещаться целая семья - родители и дети. И в квартире могли жить поколения одной семьи и как-то умещаться.
Нет, я не говорю, что это все было хорошо. Личной жизни не было - это факт. Семьи разрушались из-за того, что молодым просто негде было нормально жить. Вспомните фильм "Взрослые дети". Нет, жить так, как жили тогда сейчас нельзя и не нужно. Жить, все же, надо в более комфортных условиях - так, чтобы у каждого члена семьи был не только свой угол, но и как минимум своя комната. Просто, тем не менее, тогда, жили именно так, и как-то уживались. И я возвращаюсь к своей мысли - а почему?
И вот мой ответ. В 1960-е и после активно, помимо радио, стало развиваться телевидение. Появилось несколько программ. Сейчас этих телеканалов сотни. Сейчас появился интернет и все, что с ним связано. Сейчас, в принципе, можно спокойно прожить всю жизнь не выходя за пределы своей квартиры. Вы можете по доставке получить все что угодно. Вы можете посмотреть все новинки кино на своем телефоне или ноутбуке. Вы можете общаться со всем миром с помощью любых средств связи. Вы можете работать из дома. И таким образом, можно проводить в квартире значительно больше времени, чем раньше.
А возьмем, 1950-е годы, или 1960-е годы. Пусть это будет небольшая квартирка в только что построенной хрущевке. Кино дома вы не посмотрите. Надо идти или ехать в ближайший кинотеатр. Сразу это времяпрепровождение вычеркиваем из чисто домашних. Телевизора у вас нет. Он большая редкость тогда и стоит дорого. И даже, если он и есть, то программы там показывают только вечером. Таким образом, весь день за телевизором не просидишь. Сотового телефона, как и стационарного у вас тоже нет. Чтобы установить стационарный - вам нужно встать в очередь и долго ждать. Значит с друзьями и близкими так как сейчас не пообщаешься и к ним надо ехать и встречаться. Книги. Сейчас читают меньше, но тогда читали значительно больше, и причем, хорошие книги трудно было достать. Поэтому, за книгами, журналами мы ходим в библиотеку. Доставки нет. За любыми продуктами надо идти в магазин. Причем, супермаркеты только появляются, под названием универсам. За молоком вам надо в один магазин, за овощами в другой и так далее. Постоять в очередях, походить. На это уходит уйма времени. Учитывайте ещё то, что продукты долго не хранились, да и холодильника могло и не быть. В магазины надо было ходить часто. И если посмотреть на день среднестатистического горожанина тех лет, то мы увидим, что дома он проводил значительно меньше времени. В кино ходили часто - раз, два в неделю. А молодежь и школьники и того чаще. В театры, в клубы ходили. Парки отдыха и культуры и прочее. Поэтому, дома человек мог часто только спать ночью, завтракать, и ужинать, проводя весь остальной день где-то на улице или в общественных местах.
Советское время - это еще время дефицита, когда не было той же мебели. И когда за хорошей мебелью надо было отстаивать очереди. Поэтому, как сейчас, обставить свою квартиру, или заставить ее было сложно.
Еще стоит сказать, что и соседи чаще общались друг с другом. Дома были поменьше, все друг-друга знали. Много времени жители проводили вне квартир. Постирали белье - повесили во дворе. Кончились деньги - пошли занять к соседям. Надо присмотреть за ребенком - попросили соседку. Вынуждено или нет, но люди общались и помогали друг-другу чаще. Не боялись открывать двери, и часто дверь в квартиру днем не закрывали вовсе. Не редки были и какие-то общие мероприятия соседей, которые проводились во дворе, на улице. Возможно, что и люди тогда были намного дружнее и дружелюбнее, чем сейчас. Возможно, что ко многим лишениям, бытовым проблемам относились спокойнее. Деваться было некуда, снять квартиру, или уехать в другую страну было сложно или невозможно.
Исходя из этого, я делаю вывод такой. В квартирах, коммуналках жило по современным меркам много народу. И сейчас трудно понять - как они все могли там уживаться. Но, по-сути, они только ночевали дома. Дети были в детских садах или школах, а потом в кружках, библиотеках или гуляли во дворах. В этом плане тогда даже мысли не было, что с ребенком может что-то произойти ужасное - дети были предоставлены сами себе. То есть, детей дома не было - они были уличными обитателями. Взрослые работали днем. Работа дома была редкостью. Да и неработающих людей, кроме пенсионеров, было мало. И не забываем, что в те годы была шестидневная рабочая неделя. По вечерам тоже были и кружки, и библиотеки, и магазины, и какие-то мероприятия. В выходные народ часто куда-то ездил, ходил в гости, в кино, в клуб, танцы. Вот, как-то таким образом и получалось, что квадратных метров всех кое-как, но хватало.
А сейчас это уже невозможно. В основном весь культурный досуг у нас теперь концентрируется дома. Дома мы смотрим кино, и в кино многие не ходят годами. Дома мы смотрим спектакли и концерты. Книги мы читаем, скачивая их на планшет или ридер. В магазины мы не ходим часто, так как можно пойти раз в неделю. Или вообще не ходить - заказав доставку и продуктов и готовых блюд. Дети тоже проводят время дома. Ни одна здравомыслящая мать не отпустит своего восьми-девятилетнего ребенка на весь день на улицу, да еще и без телефона. Поэтому, сложно себе представить сейчас такое переселение квартиры, как было. И современному человеку сейчас, неоспоримо, нужно больше квадратных метров чем советскому. Да и работают многие сейчас из дома, а для этого тоже нужно место. Советский человек 1950-х и 1960-х годов значительно более активно вел общественную и социальную жизнь - чаще бывал на улице и в общественных местах. Вынужденно или нет - это уже другой вопрос. А современный человек - это уже обитатель своей квартиры, в которой он в разы больше проводит время. Поэтому, современному россиянину нужно значительно больше жизненного пространства, чем его советскому предшественнику, которому хватало не так много места.
А вы поделитесь, что вы думаете об этом. Возможно, что у вас будет другое мнение и другие мысли.
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё: Советский театр, который мы потеряли, Блины и оладьи - рецепты из советской поваренной книги 1960 года, Мода 1966-го года. Коллекция ГУМа (часть 3-я).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!