Путешествие по Невскому проспекту началось с Гостиного двора.
Определенного маршрута мы не придерживались. Нам больше нравится гулять куда глаза глядят. Направились в сторону Площади восстания. В конце апреля можно уже увидеть много туристов. Погода сегодня выдалась солнечная и вполне теплая.
Аничков мост
Пересечкая Фонтанку по Аничкову мосту, нельзя не обратить внимание на стоящие по четырем углам моста на гранитных постаментах скульптурные группы, изображающие сцены укрощения атлетом необъезженного коня.
Интересно, что автор знаменитых скульптур барон Петр Клодт был выпускником Константиновского Артиллерийского училища,а не Академии художеств. С раннего детства он проявлял интерес к лепке и рисованию. При первой возможности барон брался за карандаш или перочинный ножик и рисовал или вырезал лошадей "в малых размерах". Через полтора года после получения первого офицерского чина он вышел в отставку и целиком посвятил себя ваянию.
Клодт предложил установить свои конные группы на этом мосту, названном имени полковника М. Аничкова, командира работного батальена, который в 1715 году строил самый первый деревянный мост через Фонтанку.
Главный фасад Аничкова дворца обращен к Фонтанке, от которой прямо к парадному подъезду был прорыт канал. Сюда сквозь эффектную колоннаду подплывали лодки с гостями. С Невского проспекта в него можно было попасть через боковые ворота, украшенные золоченными вензелями и мост, перекинутый через канал.
Елисеевский магазин и Театр комедии
Выразительное здание с огромными витражными окнами построено в 1903 году. архитектором Барановским. Оно было заказано "Торговым домом братьев Елисеевых" для фирменного центрального магазина, торговавшего колониальными товарами.
Поставщик двора его Императорского величества, монополист на рынке чая, импортер четверти всех ввозимых в Россию вин удивлял здесь народ бесконечным ассортиментом кофе, пряностей, сыров и иноземными деликатесами - оливковым маслом, трюфелями, устрицами и анчоусами.
Гостиный двор
Первый гостиный двор Санкт-Петербурга, предназначенный для устройства лавок местных и заезжих купцов и называвшийся Ростовским рынком, был возведен рядом с первым портом на Троицкой площади. В 1970 году деревянную постройку полностью уничтожил пожар.
Для нового Большого Гостиного двора отвели место на Невском проспекте, где он и стоит по сей день. В 1967 году встроили станцию метро.