Найти тему

Выбирайте соску для малыша правильно

Современная аптека предлагает своим покупателям широкий ассортимент товаров. Тенденции рынка таковы, что работникам первого стола все чаще и чаще приходится консультировать посетителей не только по вопросам, связанным с лекарственными средствами, но и помогать с выбором парафармацевтической продукции.

Одной из важных разновидностей парафармацевтической продукции являются разнообразные товары для малышей. Так, многие родители приобретают в аптеках товары для кормления: бутылочки и соски к ним. Что нужно знать работнику первого стола, чтобы грамотно проконсультировать покупателя и помочь ему с выбором?

Грудное и искусственное вскармливание ребенка

Для кормления малышей с самого раннего возраста необходимы бутылочки и соски. Для «искусственников» чтобы кормить их специальными молочными смесями, а для младенцев, находящихся на грудном или смешанном вскармливании, - для воды, чая, грудного молока (при невозможности кормить ребенка грудью по часам) и прикорма (разнообразные соки, пюре, каши, вводимые в рацион с нескольких месяцев жизни).

Существуют определенные опасения, что ребенок, приученный к соске, постепенно теряет навык сосания груди. Действительно, те модели молочных сосок, которые выпускались ранее, «упрощали задачу» ребенку, так как не требовалось прилагать усилия для сосания: через отверстие соски жидкость поступала легко, что не давало малышу «трудиться». Также вместе с пищей ребенок заглатывал большое количество воздуха, что вызывало у малыша метеоризм и частые срыгивания. Однако в последнее время было разработано множество вариантов и моделей ортодонтических сосок, максимально имитирующих как форму материнской груди, так и процесс ее сосания.

Для различных возрастов и потребностей выпускаются разные модели сосок. Некоторые врачи отмечают, что современные соски могут даже способствовать наработке навыка сосания у младенцев, служа своего рода «тренировочной моделью» для дальнейшего грудного вскармливания.

Информативная маркировка плюс совет специалиста

При выборе аксессуаров для кормления следует обращать внимание покупателей на то, что соски не являются долговечным товаром и требуют частой замены. Однако нет смысла покупать сразу большой запас ребенок быстро растет, через месяц-другой может понадобиться другая модель или другой вид соски. К тому же дети бывают привередливы в выборе материала, из которого сделана соска, ее формы, длины и т. д. Однако и покупкой одной-единственной соски ограничиваться не стоит: в любой момент она может порваться, прийти в негодность, и ее срочно понадобится заменить. Рекомендуется приобретать бутылки и соски одной марки, так как они точно подходят друг к другу.

Для выбора соски используются следующие критерии: • возраст ребенка • материал, из которого изготовлена соска • «скорость потока» • форма соски

Поговорим о каждом из этих критериев поподробнее.

Возраст ребенка.

На маркировке соски обязательно указывается возраст (чаще всего в месяцах), например «3-б», «б-12», «0-3» или со знаком «плюс», обозначающим минимальный возраст использования «3+», «6+» и т. д.

Материал, из которого изготовлена соска.

В основном используется два материала: латекс и силикон. Силикон более долговечен, его сложнее прокусить, он меньше слипается при использовании, легче моется. По сравнению с латексом силикон - более жесткий материал, но абсолютно не аллергенный: на него не зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции ребенка. На латекс редко, но все же бывает реакция в виде сыпи.

В целом использование силиконовых сосок более предпочтительно для новорожденных, но некоторые младенцы отказываются их сосать; тогда применяют латексные соски. Они более мягкие, но менее долговечные, часто деформируются и теряют цвет после стерилизации. Такие изменившие вид соски использовать нельзя, так как они могут нанести вред здоровью ребенка. Некоторые специалисты утверждают, что силиконовые соски следует использовать до прорезывания зубов, а потом переходить на мягкие латексные, так как они меньше влияют на процесс формирования зубов. «Скорость потока»

Скорость потока определяется количеством и размером отверстий в соске, что и указывается на упаковке.

Молочные соски выпускаются двух размеров: первый подходит для детей от рождения до б месяцев, второй - после полугода. В последнее время широко распространена технология лазерного пробития отверстий, что позволяет добиваться идеального размера и гладкости края. Питаясь с помощью такой соски, ребенок прикладывает определенные усилия ДЛЯ извлечения пищи, что приближает искусственное кормление к естественному процессу грудного вскармливания.

Соски с медленным потоком подходят для воды, молока, чая и рекомендуются детям от рождения до 3 месяцев. При тестировании такой соски следует обратить внимание на то, что скорость потока в среднем должна быть 2-3 капли в секунду, а отверстий одно (для новорожденных) или два. Средний поток - для малышей от 3 до 5 месяцев (три отверстия), быстрый п Специалисты по детскому питанию рекомендуют выбирать соски, в которых отверстия находятся не строго посередине, а чуть выше, с таким расчетом, чтобы поток жидкости был направлен в твердое небо ребенка: так ему легче глотать и нет опасности, захлебнуться при кормлении.

Существуют также соски не с дырочками, а с вырезами (регулируемый поток), которые позволяют менять скорость потока в зависимости от типа пищи (вода, молоко, сок, пюре, каша) углом наклона бутылочки.

Существуют также соски со специальными х-образными отверстиями (для сока) и у-образными (для каши), для того, чтобы давать прикорм малышам постарше.

Форма соски

Основные формы - обычная круглая, ортодонтическая (за счет специальной формы она способствует правильному развитию неба и нижней челюсти, а также препятствует заглатыванию воздуха) и новые соски с антивакуумной системой, основной деталью которой является клапан.

Клапан предотвращает попадание воздуха в желудок ребенка, а также препятствует слипанию соски во время кормления, что позволяет ребенку есть, не отрываясь. Кроме того, многие соски снабжены специальными выступами или рельефными кольцами в основании, имитирующими материнский сосок, что позволяет приблизить процесс кормления к естественному. Для новорожденных рекомендуются соски с широким основанием, но коротким соском.

Итак, четкая консультация специалиста первого стола быстро поможет родителям разобраться, какие соски необходимы малышу, чтобы он рос здоровым, спокойным и улыбающимся.