Один из самых веселых праздников в Мире это безусловно Сонгкран! Сегодня это веселое обливание водой на улицах Королевства Улыбок, хотя так было и не всегда. И Улыбками королевство не всегда не пестрило, да и за обливание прохожих водой, можно было и палкой из бананового дерева по спине отхватить.
Так с чего же все началось?
Слово Сонгкран, претерпело немало видоизменений, прежде чем на наш язык было переведено как «переход», что, как выяснилось позже, не совсем верно. Оригинальное значение скорее ближе к «движению» или «пути», в частности астрологическому.
Так как астрология до сих пор в почёте у индусов, от которых Сонгкран и пришёл в Тайланд, то каждый новый месяц (по фазам Луны), был Сонгкраном.
Во время такого ежемесячного Сонгкрана было принято приходить в монастыри и чистить статуи божеств, и омывать ноги монахов, и тащить всякие подношения.
План, конечно, хороший, но скучный.
Поэтому местными правителями прошлого, было принято решение собрать это в единую неделю, и привязать это как к делам государственной важности, типа челом к царским ногам прильнуть для присяги, так и к распиливанию бюджета на год.
Весьма практично, ведь время проведения перестало быть привязанным к лунному календарю, а стало постоянным, как раз перед сезоном дождей, который так важен для всего сельского хозяйства страны.
Оттуда и благословение с помощью воды. Омовение и орошение водой простых фермеров, их земель и Богов, призывает дожди быть обильными, а людей очищает от грехов, бед и неудач.
Ничего не напоминает? Чистый Четверг чистой воды!
Как и с Пасхой, перед Сонграном также следует поститься. Вместо кулича — банановый хлеб, а на религиозные праздники тут яйца тысячелетиями красят!
За века Сонгкран впитал в себя традиции, свойственные как Индийской, так и Сиамской культуре.
Он отражает почтение к предкам, когда молодое поколение церемониально, но бережно и с любовью, омывает руки старшим членам семьи.
Он делится и сокровенными тайнами вечности, когда простые Тайцы могут прикоснуться к статуям и омыть их водой с благовониями и цветами. Сонгкран дарит им и надежду, как дарил её их предкам-земледельцам, молящихся о дожде и урожае.
Этот праздник не канул в лету, а наоборот, с каждым поколением он растёт и впитывает в себя все новые традиции и отражает как дух предков, так и реалии современности, сочетая их в гармонии природы и общества.
А вот как раз современное общество и создало новые реалии мероприятия, где все весело обливаются водой, мажут друг друга красками и тальком, а босоногие дети прячутся в бочках с водой брызгая прохожих!
И, возможно, некоторые снобы и могут посчитать, что нынешнее поколение превратило сакральное таинство в балаган, но это же праздник в конце-то концов! Не траур!
В солнечном крае не принято слушать мрачного проповедника в сером, стоя на коленях с покрытой головой.
Именно благодаря этим ярким впечатлениям, Сонгкран и стал всемирно известным, а не остался затухать за закрытыми дверьми монастырей.
Ну а пока подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации. И не забывайте поставить лайк 👍 и поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях - это бесплатно, а автору статьи приятно)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: