Современный Китай несётся к светлому будущему с крейсерской скоростью, сминая всё на своём пути, даже собственных граждан.
Как Инсайдер , проживший в этой стране более 10 лет, расскажу о детях в бездушной машине победившего социализма.
Почему чем бы ты не занимался, всегда найдётся китаец, делающий это в 2 раза лучше?
Секрет не в особых талантах и невероятном трудолюбии, а в прокачивании скиллов с самого детства, лет так с трёх.
Если ты родился в государстве с почти 1,5 млрд. населения, приходится выворачиваться наизнанку, чтобы конкурировать на рынке труда.
А когда все 1,5 млрд. тоже такие умные и способные, не прокачивать себя и своих детей равносильно обречь семью на безработицу и бедность.
Негласный минимальный пакет — это курсы английского, уроки скрипки, секция танцев или плавания.
Казалось бы, вот тебе гос.садик и школа, бесплатные кружки, социализм же, чего париться?
Ан нет! Баснословно дорогие частные садики и школы заполнены, ведь это не только престиж и прямой контакт с иностранцами (как детьми, так и персоналом), но и guanxi, то есть связи. Связи — основа основ, квинтэссенция китайского общества. Полезные знакомства заводят не только родители, но и сами дети, формируя идеальный круг общения.
Когда все такие одинаково распрекрасные, именно guanxi дают пинок в успешную жизнь.
Примерный график трехлетки:
7:30 - подъем
8:30-15:30 - садик (желательно частный, с экскурсиями, базовой химией и биологией, а также иностранным воспитателем)
16:00-17:30 - школа английского дважды в неделю, или секция танцев, рисования, музыки в зависимости от дня недели
18:00-19:00 - дополнительная секция, чаще всего спортивная
20:00 - повторение пройденного дома, обучающие мультики.
Около 9 — спать, но рубит их уже после садика.
И это 3-летний ребёнок! Школьники добираются домой к 9 вечера, ведь всё вышеперечисленное никто не отменял, и как минимум до 11 делают домашку.
Гулять по парку — только на выходных, после занятий утром, разумеется. Дворов, где можно погонять мяч или пошататься с оравой таких же — просто нет. Дети состыкуются только на уроках или на игровых площадках моллов.
Родителей они почти не видят, ведь на всё это нужны тонны денег, по секциям их чаще всего развозят дедушки-бабушки или няни.
Откуда мне это всё знать?
Были времена моего учительства, когда я изо дня в день наблюдал за будущим китайской нации. И более благодарных учеников, чем китайские дети, я не встречал.
Да, не без казусов, но какая работа может этим похвастаться.
Преподавая, я четко знал, что обязан добавить в их загруженные будни хоть немного веселья, понимания, участия. Дети не знают, что может быть по-другому, да их никто и не спрашивает. Тяжелый труд во имя будущего, ежедневная гонка за право стать успешным.
Сейчас к английскому добавился второй язык — испанский, немецкий или французский. Стало модным и перспективным заниматься гольфом, бейсболом, футболом опять же с иностранными тренерами.
Угнаться за новыми тенденциями сложно, впихнуть всё в график своего ребёнка — нереально.
Зная, что родитель так или иначе раскошелится, цены стремятся в космос, вот почему, даже после отмены политики одного ребёнка, китайцы не спешат обзаводиться вторым.
Ну а пока подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации. И не забывайте поставить лайк 👍 и поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях - это бесплатно, а автору статьи приятно)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: