Думаю, многие видели небольшие кинозалы с надписью «4D», «5D» или даже «7D».
Создаётся впечатление, что чем больше «D», тем круче будут ощущения при просмотре. Но так ли это? На самом деле ― не всегда.
В этой статье я расскажу вам, что скрывается за этим названием.
Отличие 5D от 3D и 7D
Всем известны 3D кинотеатры, в которых мы можем полностью погрузиться в фильм, благодаря объёмному изображению. Сокращение 3D происходит от английского «3Dimentional», что означает 3 измерения пространства.
Во всех кинотеатрах, в названии которых звучит 4D и выше, к объёмному изображению на экране (3D) прибавляются дополнительные спецэффекты.
- В 4D ― это подвижная платформа, на которой установлены кресла.
- В 5D ― это подвижная платформа и различные спецэффекты: ветер, молнии, брызги воды, запахи, прикосновения.
- В 7D кинотеатре обонятельные и тактильные спецэффекты выражены сильнее, чем в 5D. Платформа не только движется, но и вибрирует, создаёт ощущение падения. Кроме того, в 7D устанавливаются гигантские экраны цилиндрической формы (угол обзора до 240 градусов).
Так должно быть, но в реальности 7D кинотеатр может ничем не отличаться или даже быть хуже, чем 5D. Часто предприниматели используют большее количество D как маркетинговый ход для привлечения клиентов. Поэтому перед тем как выбрать 5D или 7D, советую вам узнать, какие же спецэффекты и экран установлены в конкретном кинозале.
Залы в 5D кинотеатрах небольшие, зачастую вмещают в себя от 4 до 16 зрителей.
Фильмы тоже отличаются от идущих в 2D и 3D кинотеатрах.
Если в последних зачастую демонстрируют полнометражные фильмы, то в 5D ― короткометражные.
Да и фильмами в привычном смысле их достаточно трудно назвать. Скорее это короткие ролики, снятые специально для такого формата кинопоказа.
Часто они больше напоминают мультфильм, в котором вы катаетесь на американских горках или идёте по комнате страха. Либо это может быть красивое подводное путешествие или же просто детский мультфильм.
Длительность фильма в 5D кинотеатре ― от 3 до 40 минут (в среднем 5-15 минут).
Преимущества и недостатки
Начнём с положительных моментов:
1. Интересное времяпрепровождение. Такое развлечение особенно нравится детям и подросткам.
2. Новые ощущения. Даже взрослые серьёзные люди получают незабываемые эмоции. Кстати, за пределами таких кинозалов обычно устанавливается экран, на котором можно наблюдать за реакцией зрителей. Так что положительные эмоции получают не только те, кто смотрит фильм, но и наблюдающие за ними друзья и другие посетители.
А теперь о недостатках:
1. Короткий сеанс. При этом небольшая длительность фильма, с моей точки зрения, абсолютно оправдана. Достаточно трудно выдержать долгое время на дёргающемся кресле, когда тебя поливают водой, да ещё и в очках виртуальной реальности. Представьте, что вас катали бы 1,5―2 часа на американских горках. Вряд ли бы вы хорошо себя после этого чувствовали.
2. Относительно высокая стоимость (в Москве: 200―250 за 5―7 минутный сеанс, и от 400 за фильмы длительностью более 30 минут).
Для меня 5d кинотеатр ― это скорее аттракцион с виртуальной реальностью, чем привычный просмотр полнометражного кино. Но это стоит попробовать хотя бы один раз в жизни!
А как вы относитесь к таким кинотеатрам? Были ли в подобных? Делитесь в комментариях!
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.