Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов отмечает свой 80-летний юбилей
13 тысяч километров киноплёнки
По решению Совнаркома СССР в Минске работа по созданию архива фотографий, кинофильмов и фонозаписей началась в марте 1941 года. Через три месяца война прервала мирную жизнь города и страны. Собранные к этому времени документы, их было совсем немного, помещались в одном шкафу, архивисты успели надёжно спрятать. А летом 1944-го, сразу после освобождения Белоруссии от фашистов, пятеро штатных сотрудников начали работу по сбору документов...
За прошедшие 80 лет удалось собрать, описать и сохранить практически всю зримую историю земли Белорусской – с середины XIX века до наших дней. Историю её трагичных страниц, радостных побед и достижений.
– Свою главную задачу мы видим в том, чтобы обеспечить сохранность этих ценнейших материальных свидетельств жизни и истории белорусского народа, – в роли нашего гида выступает заместитель директора архива Елена Гриневич. – Мы размещаемся в 11-этажном специализированном здании. Восемь этажей занимают архивы, там поддерживаются специальные режимы хранения и эксплуатации документов. Сегодня у нас на хранении находится 279 842 фото- и 52 600 кинодокументов. Но это так называемые единицы хранения, а как-то мы подсчитали общий метраж киноплёнки, находящейся в архиве. Это 13 004 километра, то есть больше, чем диаметр земного шара!
– Елена Мироновна, как и где вы собираете и находите документы, фотографии, кинокадры?
– Иногда в шутку мы сравниваем свою работу с работой археологов, только они ищут следы истории в земле, а мы – документы на земле и восстанавливаем историю белорусского государства. К нам поступают материалы из информационного агентства БЕЛТА, с киностудии «Беларусьфильм», из телекомпаний, печатных средств массовой информации. Налажены хорошие деловые отношения с коллегами из российских архивов. Много документов передают частные коллекционеры.
Салонные портреты и приезд императора
– В архиве немало уникальных и редких снимков конца XIX – начала XX века. Как удалось их найти, известны ли их авторы или прежние владельцы?
– Наиболее ранние фотодокументы периода 1860–1890-х годов – салонные портреты, изготовленные в трёх фотоателье Могилёва. Это снимки из семейного фотоальбома участника Первой мировой войны прапорщика метеорологической службы 7-й Туркестанской дивизии Западного фронта Григория Луковникова, который нам передала его дочь. Но особую ценность представляют 40 уникальных снимков с фронта Первой мировой.
Восемь редких снимков 1897 года переданы в архив Центральным госархивом Октябрьской революции города Ленинграда. На них запечатлены приезд императора Николая II в Могилёв, его встреча с войсками в Белостоке, охота царской семьи в Беловежской пуще…
Благодаря коллекции из 319 снимков города Минска и других белорусских городов периода с 1874 по 1966 год, переданной нам белорусским врачом и коллекционером Василием Каледой, мы можем сейчас зримо представить, как они выглядели в тот период. Большинство этих снимков являются репродукциями с открыток начала ХХ века, но их ценность и значимость от этого не уменьшаются, 72 снимка белорусской столицы советского периода оригинальные, сделаны самим коллекционером.
Среди фотографий, переданных журналистом Ефимом Садовским, редкий снимок 1899 года «Запуск воздушного шара, наполняемого гретым воздухом (горела солома) в Губернаторском саду на берегу реки Свислочь в г. Минске».
Издательство «Беларусь» передало снимок «На строительстве Белорусской железной дороги, 1879 г.».
Самые ранние кинодокументы датируются 1915–1917 годами – это немые киносюжеты «Парад войск в Бобруйске в присутствии Николая II», «Мирные переговоры в Брест-Литовске» и «Брест-литовское перемирие». Их передали нам коллеги из Российского государственного архива кинофотодокументов.
Военная хроника без цензуры
В архиве на вечном хранении находится военная фото- и кинохроника с фронтов Первой мировой и Великой Отечественной войн. Сегодня мы видим на экранах неприкрытую и незаретушированную правду о войне глазами военных корреспондентов, тех, кто «с лейком и блокнотом, а то и с пулемётом», под огнём и разрывами снарядов снимал поле боя, солдат, поднявшихся в атаку на врага, операции партизан, работу полевых лазаретов и госпиталей.
Есть уникальные фотографии военкора-фронтовика Василия Аркашева, заснявшего первые бои 100-й стрелковой дивизии в июне 41-го под Минском, есть много ценных фотографий и видеокадров Иосифа Венеровича, Марии Суховой, Аделии Рейдман, Михаила Берова и Владимира Цеслюка.
Удивительна судьба документальных фотоснимков, которые передал в архив известный учёный-селекционер профессор Белорусской сельскохозяйственной академии Алексей Михайлович Богомолов.
Во время штурма Берлина заместитель командира взвода автоматчиков и разведчиков старший сержант Алексей Богомолов заглянул в разбитый магазин фототоваров. Среди руин он увидел целый фотоаппарат Altifleks и несколько коробок с фотоплёнкой. Так сама судьба подарила ему возможность заснять последние дни войны на территории Германии и Чехословакии.
Эти фотографии бесценны – они сделаны без героического пафоса, постановочной официальной хроники и цензуры. Ведь известно, что во время войны существовал контроль со стороны НКВД – право на съёмку, как и доступ к трофейной фотоаппаратуре, имели только профессиональные корреспонденты.
Голоса и лица
В архиве много уникальных документов, рассказывающих о восстановлении народного хозяйства, возрождении городов и сёл после войны, о созидательной жизни республики. Западные политики говорили о том, что БССР потребуется не менее 30–40 лет для восстановления экономики. Они ошиблись. Весь Советский Союз включился в работу по восстановлению республики, и уже в 1950 году был практически достигнут довоенный уровень её развития.
В прошлом году часть своего личного архива в БГАКФФД передал председатель Союза писателей Беларуси генерал Николай Чергинец.
– В 1972 году мой друг генерал Василий Янковский познакомил меня с мамой космонавта Юрия Гагарина Анной Тимофеевной. Знакомство переросло в большую и искреннюю дружбу, – рассказал Николай Иванович. – Эта русская женщина была малограмотной, но её мудрые суждения о жизни, её отношение к людям не могли не восхищать. Каждое лето на протяжении 11 лет она приезжала ко мне в Минск, часто со своими детьми и внучкой Наташей. Мы собирались на даче, приезжали мои друзья, коллеги из МВД, и это были такие душевные и тёплые встречи! Я до конца своей жизни сохраню в сердце эти воспоминания.
Фонды архива постоянно пополняются. Сотрудники архива постоянно устраивают выставки, занимаются издательской деятельностью, проводят экскурсии для школьников и студентов, принимают участие в радио- и телепрограммах. Популяризацию истории белорусского государства наряду с сохранением документов здесь по праву считают своей важнейшей миссией.
Галина ТРОФИМЕНКО, Минск – Дзержинск
ФОТО: Светлана КУРЕЙЧИК, архив БГАКФФД
Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 4, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ПАМЯТЬ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Кто написал песню "День Победы" не помнит почти никто
Папа Карло воевал в авиации, а Дуремар был миномётчиком
Главный палач Хатыни пережил свою жертву на 44 года