Найти тему

Ребенок требует, чтобы я играла в его игры, а мне это совсем не интересно

ВОПРОС: Здравствуйте Валентина Николаевна! Мы обращались к вам на онлайн консультацию 2 недели назад с мужем и сыном 4 лет, по поводу проблем в общении с ребенком (он не дает нам с мужем общаться, постоянно перебивает, встревает, мешает говорить по телефону, играть сам не хочет, на наши просьбы или замечания огрызается, махается, если что-то ему не дали или не сделали - устраивает истерику). По вашему совету, я каждый день стала чем-то его занимать (помимо того что он и так почти постоянно со мной находится, в д\сад по состоянию здоровья он год не ходит, ходит к няне на пол дня), мы с ним читаем книжки, учим стихи, рисуем красками и карандашами, лепим из пластилина, играем с ним в доктора или в магазин, я готовлю еду и рассказываю как и что я делаю, прошу его помочь мне резать картофель или помыть посуду и т.д.

В наказание вы советовали игнорировать его 5 минут, это тоже пробовала. Успехов у нас, к сожалению, пока никаких, на мое наказание он не реагирует никак, убегает и занимается своими делами, при этом не забывая мне кричать, что я плохая и ничего не понимаю, подействовало только раз когда ему надо было, чтобы я дала ему одежду одеться, а я сказала что расстроена из-за его плохого поведения и вещи ему не дала, тогда он внимание на меня обратил. Во все дела, что мы с ним занимаемся вместе, один он не играет.

Вот сегодняшний пример из-за чего и решила вам написать, вчера несколько часов с ним сидела бабушка и играла с ним - катала машинку по дивану. Вечером он просил меня так с ним играть 2 раза - я поиграла. Сегодня та же история, я отказалась, сказала, что мне не хочется сегодня катать машинку, что мне скучно ее просто катать по дивану, предложила ему построить из кубиков дома и там покатать машинку, он наотрез отказался, ему надо только на диване. Тогда я предложила поиграть в то, что мне тоже интересно, он начал плакать и кричать, что хочет катать машинки. Тогда я сама предложила ему на выбор во что я хочу с ним поиграть (рисовать, читать, лепить), он выбрал пластилин лепить. В итоге лепить он не стал, сначала пробовал и психовал что не получается, я ему сказала что с первого раза ни у кого не получается, но надо пробовать снова, потом он просто стал требовать чтоб я ему лепила. Я просто убрала пластилин и пошла готовить ужин. Сын пошел и ударил кота, я ему сказала что бить кота нельзя и поставила его в угол на 5 минут, потом пыталась ему объяснить что бить животных нельзя, что если ты зол, это лучше сказать словами, пока я ему это все говорила он от меня отворачивался, не хотел сесть рядом и поговорить, объяснить почему он так поступил. А сегодня после дневного сна когда он проснулся и позвал меня в комнату (я спала в другой) я позвала его к себе, он ни в какую ко мне идти не хотел, требовал, чтобы к нему шла я, в итоге устроил истерику и только потом подошел. Я пыталась объяснить, что не всегда мама должна подходить, что можешь и ты подойти и обнять маму, что удовольствия от этого будет не меньше, но объяснения ни к чему не привели.

Помогите, пожалуйста, понять в чем проблема, где мы поступаем неправильно, а где правильно. Мне кажется, если я отказалась играть в машинки, я была права, я тоже имею право делать то что мне хочется, что сегодня не подошла к кроватке тоже имела право сделать. Помогите разобраться!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте. Ваш ребенок спонтанный, искренний и эгоистичный. У него еще не сформированы морально-нравственные нормы и поведение определяется потребностями. Мышление конкретное, без сложных логических умозаключений. Это норма развития. Только мама знает, что правильно и как нужно и понимание хорошего и плохого формируется в моменты сотрудничества с родителями в их взрослых делах. Правильно так, как считаете Вы - мама. Нельзя говорить на равных с незрелой личностью, это наделяет ребенка властью, которая ему не по силам. Навык уважения к взрослым формируется не мгновенно, нужно быть последовательной в получении результата. Задача мамы не развлекать ребенка, занимаясь его делами, а вовлекать во взрослую жизнь и обучать новому.

Даже игры с детьми - это форма обучения правилам, расширение объема знаний и их родители определяют в периоды взаимодействия с ребенком. Сами дети выбирают чем заниматься только в личных играх и с ровесниками (разумеется и с родителями при взаимном удовольствии). Вы же, по тону письма, словно оправдываетесь перед ребенком. Предлагаю Вам продолжить психологическую коррекцию семьей, я буду с Вами сотрудничать в одном направлении, чтобы Вы вернули себе уверенность и руководящую роль.

Также рекомендую Вам почитать книгу "Азбука воспитания. Становление личности", где на конкретных примерах рассматриваются правила воспитания детей.

Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46

С вами была психолог Валентина Морозова

Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации

Группа ВК | Канал на Youtube | Инстаграм