Кокошники снова в моде! Пока еще не все знают об этом, но вы можете быть в тренде уже сегодня) Главное подобрать аксессуар правильно, рассказываю, как это сделать.
Кокошник - история вопроса
Где и когда появился кокошник - неизвестно. Слово "кокошник", которое происходит от древнерусского "кокошь" - курица, стало употребляться только с XVII века.
Однако похожие головные уборы находят в захоронениях русских и финно-угорских племен, относящихся к X-XII веку.
Также неизвестно был ли этот головной убор чисто русским изобретением или мы позаимствовали его у монголов\византийцев.
Традиционный кокошник изготавливался из бересты (позже плотной бумаги), которую обтягивали тканью и расшивали золотыми нитями, стеклярусом, речным жемчугом. Люди богатые могли себе позволить и самоцветы, и парчу, и жемчуга побольше.
Получившийся гребень пришивали или прикрепляли к шапочке - волоснику. Поверх кокошника могли накидывать платок.
Кокошник был праздничным, в основном девичьим, головным убором. Его обязательно надевали на свадьбу, но могли носить и на других важных событиях.
Кокошник стоил дорого, а иметь его нужно было обязательно, поэтому берегли головной убор, как зеницу ока и передавали по наследству.
В 1704 году Петр I, желая превратить Россию в европейскую страну, запретил традиционное русское платье - шить и носить. Под раздачу попал и кокошник, как неотъемлемый элемент русского костюма.
Простила кокошник немка, Екатерина Великая, обожавшая все русское. Она завела моду на балы-маскарады в национальном стиле и вернула кокошник во дворец.
Настоящий ренессанс кокошник пережил в начале XIX в. Сначала о нем вспомнили на волне патриотизма, возбужденной наполеоновскими войнами, а в 1834 император Николай I вообще сделал его обязательной частью придворного платья "а-ля рюс".
Правда, придворный кокошник не был рогатым, это был ровный гребень, повязывавшийся на голову полукругом, скорее в стиле итальянского Возрождения, чем в истинно русском.
За границы России кокошник смело шагнул на рубеже XIX-XX веков, когда в тренды вернулись тиары и диадемы, а законодательницами мод стали две датские принцессы, ставшие королевой Великобритании и русской царицей.
Если Александра Датская подарила нам чокеры, то Мария Федоровна - тиару-кокошник.
Такая лучистая тиара даже получила название "русской", хотя ее также называют "франж" - бахрома. Подобные украшения есть практически во всех европейских королевских домах.
В русской тиаре выходила замуж королева Елизавета II и ее внучка Беатрис (украшение одно и то же), а сестра Беатрис - Евгения отправилась под венец в изумрудном кокошнике Гревилл.
Настоящей одой кокошникам стал знаменитый последний бал Романовых 1903 года, посвященный окончанию рождественского поста.
Бал был костюмированным, в русском стиле, и большинство приглашенных дам надели кокошники, расшитые жемчугом, бриллиантами и драгоценными камнями.
Вплоть до 1920-х кокошник оставался свадебным головным убором, особенно в глубинке. А потом совсем исчез, сохранившись только в этнографических музеях и фольклорных ансамблях...
Современный кокошник: как носить теперь
Впервые в XXI веке кокошники появились на модных подиумах в 2014 году, на презентации коллекции DolceGabanna "весна-лето 2015". Ту коллекцию еще назвали "русской".
Причем за год до этого у бренда была "византийская" коллекция, где модели и вовсе щеголяли в коронах.
Но дальше подиумов и красных дорожек тренд DG не пошел. Зато кокошники внезапно стали появляться на улицах в 2021)
Как же выглядит современный кокошник-аксессуар и как его носить?
Что точно НЕ стоит надевать, так это туристические фольклорные сувениры) Их можно оставить лишь для боления за сборную России на грядущем чемпионате Европы.
Для повседневного выхода выберите однотонный, невысокий кокошник-ободок с минимальным декором или вовсе без него. Лучше всего из эко-кожи или обтянутый тканью.
Для вечернего мероприятия можно присмотреть кокошник-ободок расшитый побогаче, только помните, что вы не должны выглядеть так, будто сбежали из хоровода)
В идеале богатство украшения должно компенсироваться высотой кокошника и его формой - в вечернем ободке должен быть лишь намек на "рог".
А для свадьбы смело выбирайте тиару-кокошник со стразами, но можно надеть и обтянутый тканью, расшитый гребень. Все зависит от стиля торжества и образа невесты.
Тиара подойдет для классики, а тканевые кокошник для бохо-свадьбы или свадьбы в этническом стиле. Если платье у невесты кружевное - то и кокошник может быть таким.
Где купить современный кокошник?
К сожалению, в магазине вы такой красоты не найдете, зато кокошники легко купить готовые или заказать на Ярмарке Мастеров.)