В прошедшем грибном сезоне, мне удалось найти маленькую полянку, где регулярно появлялись интересные грибы, с забавным названием «весёлки».
Во всевозможных интернет-изданиях пишут, что это супер полезный гриб, помогает от всех болезней. И конечно, прислушавшись к словам умных мужей, я весёлки ела в свежем виде, добавляла в салаты, сделала спиртовую настойку и даже крем для лица!
Со спиртовой настойкой у меня дружба не сложилась, не принимает мой организм спирт. Одну банку, с большим трудом, мы с подругой Любой - осилили, а вторая, так и стоит…
Был ещё вариант – высушить…
Я и насушила баночку!
Только опять остался открытым вопрос: а как сушёные весёлки использовать?
Почитала, что для лечения используют прямо-таки микроскопические дозы – 25 грамм сушеных грибов на месяц! А для профилактики ещё меньше, советуют 10-15 грамм, да ещё их разделить на 30 дней, и принимать 3 раза в день до еды… Почему такие маленькие дозы? – Не понятно! Ведь в свежем виде, предлагается, есть один гриб в день…
А недавно, на другом своём канале, написала, как после переезда в Болгарию, я перешла от покупного чёрного и зелёного чая, на травяные чаи собственного изготовления (Суперчай – чай с чесноком!)… И тут, как говориться, всё срослось! А почему бы не добавлять сушёную весёлку в чай? Для того чтобы из грибов по максимуму выделялись все полезные вещества, размолола их в блендере. Правда при этом был такой звук, что думала - блендер взорвётся! Если решите такое повторить, предварительно разломайте грибы на кусочки поменьше, а потом - измельчайте…
При заваривании чая, на пол-литровый чайник, к травяной смеси, я добавляю 1/3 чайной ложки порошка весёлки. Когда чай настоится, он становится немного тягучим, вкус и запах весёлки практически не чувствуется, его перебивает запах разнотравья.
Вот такой вариант использования весёлки, мне понравился! И польза есть, и вкус чая сохранился, и нет ощущения, что лекарство пьёшь!
А у вас, есть интересные варианты использования весёлки в лечебных целях? Поделитесь пожалуйста, будет интересно почитать…
На сегодня всё! Пока, до встречи! С Вами была Ольга и мои весёлковые "Грибные истории"...
Все опубликованные фото - автора.