Американская компания Pangaia представила коллекцию одежды, печать на которой сделана с помощью чернил, полученный путем фильтрации загрязненного воздуха. Технологию для производства вещей Pangaia разработала совместно с молодым стартапом Graviky Labs, основанным выходцами из Массачусетского технологического института.
Анирудх Шарма, один из основателей Graviky Labs, вырос в Индии, где проблема загрязнения атмосферы стоит особенно остро. Более 140 млн ее жителей каждый день дышат воздухом, концентрация опасных элементов в котором превышает безопасный уровень в 10 раз.
Во время обучения Шарма разработал технологию, которая позволила улавливать микроскопические частицы углерода, выброшенные в воздух заводами, фабриками, автомобилями и другими источниками загрязнения. В процессе фильтрации по этой технологии образуется твердая масса, напоминающая древесный уголь — и оставляющая следы на бумаге и других поверхностях.
Именно этой массой Graviky Labs и решили воспользоваться для коммерциализации своей разработки. Сейчас из нее создают твердые и жидкие чернила, которые затем применяют в производстве карандашей, картриджей для принтеров и других целей.
В партнерстве с Pangaia, директор по инновациям которого, Аманда Паркс, тоже закончила MIT, Graviky Labs разработала версию чернил, пригодную для шелкографии. Коллекция с принтами, напечатанными Air-Ink (такое название получили чернила), уже доступна для заказа на сайте.
Пока цена Air-Ink вдвое дороже привычных аналогов. Однако, Graviky Labs рассчитывают на эффект от масштаба. За 2500 езды на обычном автомобиле, выбрасывается достаточно частиц для производства 150 литров чернил — а этого хватит на тысячи футболок. Осталось только убедить всех загрязнителей атмосферы установить нужные фильтры.
Другой проблемой на пути к инновациям является включение новой технологии в цепочки поставок. Помимо работы с поставщиками, производителям надо получить сертификацию и одобрение от властей на использование нового материала.