Недавно при работе над одним из заказов я как раз увидел пример потенциально опасной конструкции и решил посвятить этой теме отдельную заметку.
Многие решения при строительстве дома бывают продиктованы спонтанным эмоциональным порывом или индивидуальным художественным восприятием. Но при выборе конструкции лестницы на первом месте должны стоять удобство и безопасность, особенно, если в доме будут жить дети.
Популярные, но потенциально опасные варианты дизайна лестниц
Лестницы с коваными перилами
Самый распространённый вариант, встречается очень часто. Помимо сомнительной, на мой взгляд, эстетики, обилие различных завитков и остроконечных декоративных элементов (листиков, веточек и прочего) делает кованые перила подобными хитрой ловушке. Взрослый человек рискует зацепиться за эти элементы одеждой и, как следствие, потерять равновесие и упасть.
В чем опасность именно для детей: дети не могут дотянуться до перил, при движении по лестнице они держатся за балясины (если они есть) или за ограждение. Декоративные элементы кованых ограждений образуют множество развилок, в которых легко может застрять рука или палец. Что произойдёт, если палец ребёнка застрянет во время спуска со ступеньки, думаю, объяснять не надо. А ещё и торчащие острые веточки-листочки для полноты ощущений. Не рекомендую.
Консольные лестницы
Решение, характерное для пока ещё модного стиля «лофт», который в целом у меня мало ассоциируется с уютом. Выглядит эффектно, но на детей явно не рассчитано. Обилие острых твёрдых углов, отсутствующее или почти отсутствующее ограждение, отсутствие подступенников – всё это потенциально травматизирующие факторы.
Лестница «утиный шаг»
Этот вариант я не советую вообще никому. Либо стоит спроектировать дом так, чтобы была возможность сделать нормальную удобную лестницу, либо, если места нет совсем, поставить раскладную чердачную.
Подниматься, а особенно спускаться вразвалку, неудобно даже взрослому в хорошей физической форме. Ребёнок же, когда полезет осваивать лестницу (а он обязательно полезет), и вовсе рискует свалиться вниз.
Вместо вывода ещё раз повторю: при проектировании жилища (если это не студия одинокого художника постмодерниста) на первое место нужно ставить удобство, комфорт и безопасность всех, кто будет проживать в доме: взрослых, детей, пожилых людей и домашних животных. В комфортном доме радостнее жить.
А что вы думаете по этому поводу? Если вы сталкивались со случаями, когда оригинальный дизайн ставился выше удобства – поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Будет интересно обсудить.
Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking