Найти тему
ГТРК Мордовия

День тех, кто дарит жизнь

Сегодня в России — национальный День донора. В пандемию эта сфера приобрела особую значимость. Теперь появилась новая категория доноров — это те, кто переболел коронавирусом. В плазме с антителами ковидные госпитали нуждаются до сих пор. По-прежнему сдают кровь и те, кто готов отдать частичку себя, чтобы спасти чью-то жизнь. Ежедневно они приходят на станцию переливания крови, чтобы совершить «тихий подвиг».

Станция переливания крови работает с раннего утра. В национальный День донора здесь ажиотаж — спустя три часа с момента открытия зарегистрировались уже сто пятьдесят человек. Люди продолжают идти: и новички, и почетные доноры — те, для кого это стало уже семейной традицией.

Денис и Надежда Фадеевы — почётные доноры: «Я лично сдал уже больше ста двадцати раз уже. Продолжаем помогать онкобольным детям, кто-то в аварию попадает, кому-то срочно нужна помощь.»

В пандемию донорская кровь помогла спасти не одну жизнь. Плазму с антителами приходили сдавать врачи и медперсонал ковидных госпиталей.

Ирина Горюнова — врач-трансфузиолог отдела обеспечения безопасности донорской крови: «Они по субботам приходили целым коллективом во главе с администрацией и сдавали антиковидную плазму, которая шла потом на лечение тех больных, которые у них находятся.»

В медучреждения отправляется более пятидесяти литров компонентов крови ежедневно — для этого нужно, чтобы каждый день сюда приходили как минимум сто двадцать человек. Волонтёры-медики ведут агитацию среди студентов. Сегодня в этом направлении задействованы более 70 человек.

Алексей Храмов — региональный координатор направления популяризации кадрового донорста ВОД «Волонтёры-медики по РМ»: «Мы сами сдаём кровь, при этом мы привлекаем доноров к кадровому донорству. Кадровое донорство — это когда человек сдаёт кровь 3-4 раза в год, ведет здоровый образ жизни, естественно, его вносят в регистр кадровых доноров.»

Татьяна Кидяйкина — корреспондент: «Здесь можно увидеть, как добывают компоненты крови, плазму и эритроцитную массу. В среднем, процесс занимает около получаса. Впереди ещё один важнейший этап — исследование.»

Брак отсеивают, клетки крови отправляют в медучреждения, а плазму — на месячный карантин. Но не всю. Антиковидную, например, не задерживают. В короткие сроки она проходит дополнительную обработку и доставляется адресатам. В поддержку доноров сегодня телебашня в Саранске по традиции раскрасится огнями.

https://mordoviatv.ru/den-teh-kto-darit-zhizn/