Найти в Дзене
Наука и техника

Хранение данных в далеком прошлом.

С развитием общества остро встала проблема хранения и передача данных.

Узелок на память

Издревле для передачи информации использовались предметы. Предметное письмо использовалось многими народами. Например, что бы объявить войну, отправляли послом меч, американские индейцы кодировали послания, нанизывая в определенном порядке на шнур цветные ракушки. Подобное письмо называлось-кипу, набор разноцветных ниток с узелками.

Рисование как письменность

-2

Самым удобным способом передача и хранение данных было пиктографическое письмо. (Знаковые рисунки) Пиктограммы означавшие сложные понятия называются идеограммами. Их смысл не всегда очевиден. Что бы правильно прочесть, нужно было заранее проговорить, что она будет значить. Тяжелое занятие.

Пиктограммами и идеограммами можно было передать сообщение и даже записать простой рассказ, но абстрактную мысль или имя было невозможно передать.

В конце IV тыс. до н. э. египтяне придумали иероглифы. Они могли обозначать не только целые слова, но и морфемы, слоги и буквы. Но недостаток был, это большое количество иероглифов. Писец тратил много лет, что бы обучиться и запомнить все сочетания. Но эта письменность доживет до наших дней, хотя она и сложная.

-3

Письменность первыми изобрели шумеры. Их древнейшие письменные документы относятся к 3500г. до н. э. и написаны они пиктограммами. Но через 1000 лет шумерское письмо стало идеографическим-рисунки превратились в знаки. Во второй половине III тыс. до н. э. шумерское письмо сблизилось с иероглифическим.


Форму знаков шумерского письма определит писчий материал: глина и заостренная палочка с треугольным концом-калам. Отсюда название-клинопись.

-4

Финальной стадией в развитии письменности стало появление алфавитного письма. Письменность стала подрожать устной речи.

Изобретатели алфавита-финикийцы. Примерно 1500г. до н. э преобразовали пиктограммы в буквенные символы.

Финикийский алфавит лежит в основе: древнегреческого, еврейского арабского, грузинского, армянского и индийском.

Латиница- алфавит, который пользуется большинство европейцев и американцев.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Человеческая жизнь слишком коротка, начав с нуля, человек не смог бы открывать новые знания и изобретать новые технологии. Мы топтались на месте бы. Записывая свои открытия, каждое поколение надстраивает ступеньки на этой лестнице.

-5