Найти тему

Как сжигать листву на даче и готовить шашлыки по новым пожарным правилам

Оглавление

С 1 января 2021 года действует новое Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее ПП N1479).

Открывая дачный сезон, многие сжигают на участках сухую траву, листву, засохшие ветки с садовых деревьев и кустарников. В комментариях вы меня спрашивали, что стоит знать о новых правилах дачникам и любителям шашлыков. Разбираемся.

Как сжигать листву и мусор на даче

Прежде всего обратимся к пункту 66 раздела 2 ПП N1479. Он гласит, что разводить костры и готовить пищу на открытом огне допускается только «в специально оборудованных местах».

Понятие «специально оборудованного места» раскрывается в Приложении N4 к ПП N1479. Это приложение как раз и устанавливает правила использования открытого огня в населённых пунктах и на землях сельскохозяйственного назначения.

Как правило, в 99% случаев дачный участок расположен на первом или втором типе земель. Поэтому вот вам инструкция, как подготовить такое место у себя на даче, чтобы не получить штраф.

1. Место для сжигания

Нужно либо выкопать яму не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре, либо установить любую негорючую ёмкость — например, бочку объёмом не менее 1 кв. м.

Ёмкость должна исключать выпадение углей и пепла, а ещё под рукой надо держать крышку или металлический лист, позволяющий полностью закрывать ёмкость.

Нельзя использовать ёмкость с любыми отверстиями по бокам, вне зависимости от того, были ли они изначально, либо образовались в результате внешних повреждений, прогара или коррозии.

2. Подготовка площадки

Огонь должен находиться на расстоянии не менее 50 метров от построек и любых объектов, на расстоянии не менее 100 метров от хвойных посадок, а также не менее 30 метров от взрослых лиственных деревьев.

Площадка вокруг костра должна быть очищена на 10 метров от любых горючих материалов: сухой листвы и травы, сухостоя, опилок и т. д., а также отделена минерализованной полосой шириной не менее 40 см (к примеру, из песка).

Если используется бочка или другая негорючая ёмкость, то все расстояния сокращаются вдвое, а минерализованную полосу делать не надо.

3. Что держать под рукой

У вас должен быть работающий мобильный телефон для вызова пожарных, а также подручные средства для ликвидации огня — ведро с водой, песок и т. п.

4. В процессе горения нельзя:

  • Оставлять огонь без присмотра.
  • Жечь воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин), кроме специальных средств для розжига.

5. После использования

Необходимо засыпать костёр землёй или залить водой так, чтобы даже тлеющих углей и пепла не осталось.

Где можно готовить шашлыки и барбекю

Если открытый огонь разводится в негорючей ёмкости (мангале, жаровне) для целей приготовления пищи и это происходит на землях населённых пунктов или на садовых участках на землях с/х назначения, то правила иные.

Минимальное расстояние до построек и объектов сокращается до 5 метров, а зона очистки от сухостоя, сухой травы и листвы — до 2 метров. Минерализованную полосу делать не нужно, но не забывайте про наличие крышки, средства связи и подручных средств тушения.

Это если кратко. А вообще теме приготовления шашлыков хочу посвятить отдельную статью.

Где и когда запрещено вообще разводить огонь

  1. На землях, где в почве высокое содержание торфа.
  2. Если скорость ветра свыше 5 м/с при открытом огне или свыше 10 м/с при использовании ёмкостей.
  3. Если уполномоченными органами установлен особый противопожарный режим.

Штрафы

За нарушение данных правил для граждан предусмотрен штраф по статье 20.4 КоАП РФ в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Если такое нарушение привело к пожару, то от 4 до 5 тысяч рублей.

**********

Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

**********