Недавний скандал с московским блогером, который спокойно ездил по дорогам столицы, имея более 500 штрафов, заставил ГИБДД пересмотреть подход к выявлению нарушителей. Российские автолюбители используют самые ухищренные способы, чтобы не платить за нарушения и всегда оставаться за рулем.
Ложные номерные знаки
Основным способом ухода от штрафов являются ложные номерные знаки. Конечно, за подобное нарушение можно окончательно лишиться прав, но, когда это останавливало наших соотечественников? Как показала практика, в Москве можно вполне свободно передвигаться без водительских прав.
Водители все чаще начали использовать подложные номера, чтобы обманывать вездесущие камеры видеонаблюдения. По итогу, такой автомобиль накапливает сотни и тысячи штрафов, но выписывать постановление о нарушении просто некому. Кроме того, некоторые самые хитрые водители используют автомобили без регистрации, что также позволяет передвигаться, минуя все штрафные санкции на дороге.
Зачем ходить далеко, если можно рассмотреть громкий случай с московским блогером, который имел на руках более 500 штрафов только за 2021 год, но спокойно передвигался на своем авто. Более того, у нарушителя даже водительского удостоверения не было, ведь его лишили прав годом ранее. Оставаться незамеченным на дороге ему позволил то, что машина в начале года была снята с учета.
На заметку! В Департаменте транспорта РФ уже направили обращение в прокуратуру и назвали такой способ ухода от ответственности – мошенничеством. Однако пока толком ничего не изменилось, ведь остальные водители продолжают использовать лазейку в законодательстве.
Как будут ловить нарушителей
Проблема вскрылась и сейчас представители ГИБДД решают, каким образом они будут выявлять таких нарушителей. Например, дорожные камеры не могут отличить подложный номер от настоящего.
Однако выход из ситуации все-таки нашли. Дело в том, что камеры легко фиксируют любые номера, даже несуществующие в природе. Другое дело, что делать с полученной информацией? Разработчики ПО для камер наблюдения считают, что такие автомобили можно и нужно фиксировать, но полученную информацию отправлять в отдельную базу данных.
В ближайшем будущем правоохранительные органы должны рассмотреть предложение. После занесения автомобиля нарушителя в специальную базу, его уже будут разыскивать инспекторы ГИБДД.
Но и тут возникает проблема. Например, если номер оказался несуществующим, то, как искать водителя, который находился за рулем?
Пока слишком много вопросов и мало ответов. Как вы считаете, смогут ли в России создать систему для отлова таких нарушителей?