Найти в Дзене

Из повседневной медицинской практики эпохи Возрождения

Медицинские теории эпохи Возрождения - периода с 15 до начала 17 веков - широко известны. Об этом свидетельствуют многие научные документы университетов того времени. Согласно этому, доктрина четырех соков была в то время консенсусом среди врачей и целителей. После этого было важно поддерживать баланс четырех жидкостей - крови, мокроты, желтой и черной желчи. Согласно теории, если их равновесие было нарушено, человек заболел и его нужно было восстановить.Медицинские теории эпохи Возрождения - периода с 15 до начала 17 веков - широко известны. Об этом свидетельствуют многие научные документы университетов того времени. Согласно этому, доктрина четырех соков была в то время консенсусом среди врачей и целителей. После этого было важно поддерживать баланс четырех жидкостей - крови, мокроты, желтой и черной желчи. Согласно теории, если их равновесие было нарушено, человек заболел и его нужно было восстановить.Медицинские теории эпохи Возрождения - периода с 15 до начала 17 веков - широко известны. Об этом свидетельствуют многие научные документы университетов того времени. Согласно этому, доктрина четырех соков была в то время консенсусом среди врачей и целителей. После этого было важно поддерживать баланс четырех жидкостей - крови, мокроты, желтой и черной желчи. Согласно теории, если их равновесие было нарушено, человек заболел и его нужно было восстановить.Медицинские теории эпохи Возрождения - периода с 15 до начала 17 веков - широко известны. Об этом свидетельствуют многие научные документы университетов того времени. Согласно этому, доктрина четырех соков была в то время консенсусом среди врачей и целителей. После этого было важно поддерживать баланс четырех жидкостей - крови, мокроты, желтой и черной желчи. Согласно теории, если их равновесие было нарушено, человек заболел и его нужно было восстановить.

Но какой была медицинская практика в эпоху Возрождения? Майкл Штольберг, глава Института истории медицины Университета Юлиуса Максимилиана (JMU) в Вюрцбурге, исследовал это, используя очень особую сокровищницу источников: записи Георга Хандша. Этот врач 16 века не был знаменитостью своего времени, но после обучения в Падуе и Праге он, по крайней мере, добрался до личного врача Фердинанда II Тирольского. Во время работы врачом он делал рукописные заметки о своей повседневной работе врача в эпоху Возрождения, из которых более 4000 страниц сохранились в венской библиотеке.

Записи доктора эпохи Возрождения показывают, среди прочего, что медицинская практика имела меньше общего с тогдашней общей научной теорией, чем предполагалось ранее. «Мне пришлось коренным образом пересмотреть наше представление о том, как врачи понимали болезни в то время. Основное внимание уделялось не сбалансированности соков, а усилиям по удалению болезнетворных веществ из организма », - говорит Штольберг. Основными методами лечения, которые использовали Хандш и его коллеги из эпохи Возрождения, были процедуры эвакуации. Они должны вывести болезнетворные вещества.

«В первую очередь, это были слабительные и рвотные средства», - сообщает Штольберг. Кроме того, средства, выводящие слизь из носа и головного мозга, способствующие менструации или скоплению пота. В то время кровопускание было обязательным условием. Кровотечение произошло «близко к болезни» - в той части тела, которая вызвала симптомы. В случае проблем с головой, например, было кровопускание на виске. Другой популярный метод - кровавые банки с теплыми сосудами, которые помещали на поцарапанную кожу и всасывали кровь по мере ее охлаждения.

Еще один центральный момент в записях врача Хандша эпохи Возрождения касается взаимоотношений врача и пациента. Часто это было ближе и больше понимания, чем предполагалось ранее. В своих записях Хандш описал множество примеров того, как он и его коллеги объясняли клиническую картину и соответствующее лечение своим пациентам и их родственникам. Для него также было важно понять, как ему следует обращаться с пациентами и родственниками. Например, он отмечал их реакцию на его разговоры. Из этого видно: в то время многие медицинские работники давали преимущественно отрицательные прогнозы выздоровления - и тогда их тем более почитали, когда они исцелялись. С другой стороны, Хандш часто этого не делал. «Он, видимо, хотел избавить их от ужаса прогноза и так часто падал на нос», - сказал Штольберг.

Два-три пациента в день были нормой для академических врачей эпохи Возрождения. «Вы очень хорошо видите, что тогда у врачей было время для своих пациентов», - объясняет историк медицины. А в случае необходимости многие врачи прыгали из своей тени и имели тесные отношения с местными целителями и «народной медициной». Таким образом, фитотерапия также использовалась на основании опыта, даже если никто не знал, почему она помогает против того или иного заболевания.

А какие народные методы лечения вы знаете или слышали от родителей, бабушек или дедушек? Поделитесь интересными советами в комментариях.