Найти тему

Прогулка по усадьбе Веневитиновых в Новоживотинном. Продолжение / Субботние Путешествия

Приветствую всех, друзья. Сегодня продолжим нашу прогулку по усадьбе известного дворянского рода Веневитиновых, которая находится у нас в Воронежской области, в поселке Новоживотинное. Первая часть прогулки была во вчерашней публикации и судя по вашим отзывам, многие об этом месте не слышали, но очень хотели бы побывать. Для затравки, так сказать, дам вам вот эту ссылку, там есть небольшая история того, что за род такой, Веневитиновы, и откуда он у нас тут появился. Ну а мы пока пойдем дальше.

Первая часть публикации с прогулкой по усадьбе по этой ссылке. Петр первый, Екатерина и много исторических документов...

Это собственно сам Дмитрий Веневитинов, известный поэт и человек, с именем которого в первую очередь, связывают историю этой усадьбы. Конечно, отчасти, это не совсем верно, но, тем не менее, так уж получилось, что он являлся самым известным представителем рода того времени. Можете в сети так и поискать: «Усадьба Дмитрия Веневитинова». Вам везде будет выдавать результат именно с этим имением в Новоживотинном.

Известен он еще тем, что являлся родственником Александра Сергеевича Пушкина. Хоть и были они друг другу седьмая вода на киселе, как говорится, но, тем не менее, все-таки родня, какая никакая. Пушкин, кстати, затем сватался к родственнице Веневитинова, то есть, по сути и к своей тоже (тогда это считалось нормальным), но получил отказ. Затем именно ей и посвятил свое знаменитое: «Я вас любил, любовь еще быть может…» Я писал об этом подробно вот по этой ссылке.

-2

Дмитрий Веневитинов, как я уже сказал, сам был довольно известным поэтом, и в музее везде представлены его рукописи и различные черновики.

-3

А вот эта композиция особенно привлекает внимание у посетителей.

-4

Так же он довольно неплохо рисовал. В музее очень много его зарисовок и прочих рисунков. Такое чувство, что рисовал он всегда и всюду, буквально на любом, попавшемся под руку, клочке бумаге.

-5

Интересный период в жизни поэта был, когда он с товарищами организовали «Общество любомудрия». Если в двух словах, то, в целом, довольно благие намерения они продвигали в массы. Например такие как развитие русской литературы, нежели европейской, и продвижение интеллектуального развития общества.

-6

Не прошло мимо него и увлечение алхимией, когда, грубо говоря, из любого камешка пытались сделать золото. В музее много различных колбочек и прочей утвари для этих целей. В этом месте сотрудники музея особо пристально за нами следили, видимо действительно ценные вещи.

-7

Это тоже что-то из алхимии, насколько я понял.

-8

Это письменный стол поэта с портретами различных, известных в ту пору, личностей.

-9

Ну и вот такие книги, оригиналы. Жалко полистать их нельзя, уж больно они старые. Так что приезжайте в усадьбу Веневитиновых в Новоживотинное, тут интересно. Всем спасибо за внимание.

-10

#saturdaytrip #алхимия #марцинкевич #поэты россии #поэты серебряного века #усадьбы россии #история #краеведение #воронежская область #музей