Для каждого малыша процесс развития речи проходит индивидуально, но все же, существуют некоторые общие критерии. Изначально внимание следует обратить на плач ребенка. Уже в месячном возрасте внимательной матери становится понятно, чего хочет ее ребенок в зависимости от интонации детского плача, ведь плач у детей всегда разный. Если малыш всегда делает это монотонно, нужно насторожиться.
Дети в возрасте трех месяцев уже начинают произносить «агу», «гыкать» и подобные звуки, появляется смех и взвизгивание при эмоциональном общении с родителями, к восьмимесячному возрасту у малыша появляется лепет, он может произносить «ма-ма-ма», «па-па-па», «ба-ба-ба», «ди-ди-ди». У годовалого ребенка в речи появляется до десятка коротеньких слов, а по достижении полутора-двух лет Ваше чадо уже должно изъясняться коротенькими фразами из пары-тройки слов. Более-менее развернутой и связной (предложения из пяти-шести слов, короткий рассказ или просьба) речь ребенка становится примерно к двум с половиной - трем годам. В это же время необходимо, даже если все идет, как полагается, показать ребенка логопеду в профилактических целях.
Если в этом возрасте Ваше чадо отстает от сверстников, не надо ждать что потом он быстро заговорит, идите к врачу! У четырехгодовалого ребенка чаще всего речь формируется окончательно, не уступая разговору взрослого человека. Конечно же, небольшие поправки «плюс-минус» допустимы, при условии, что разница с приведенными периодами не превышает трех месяцев - полугода, в противном случае стоит бить тревогу.
Многие родители просто не замечают недостатки в разговоре своего ребенка. Итак, на что следует обратить внимание (для четырех - пятилетнего ребенка)?
• Малыш меняет местами слоги, коверкает произношение слов;
• Он как бы «сокращает» произносимые слова, или недоговаривает окончания некоторых частей речи и опуская предлоги, путая падежи и числа;
• Разговаривая, ребенок меняет одни звуки на другие;
• Малыш не может развернуто пересказать, к примеру, сказку, его словарный запас очень узкий;
• Если дети начинают повторять какие-либо слоги, заикаться;
• Малыш разговаривает неотчетливо, смазано.
Но даже если Вы заметили данные недостатки в разговоре ребенка, отчаиваться не стоит! Главное – вовремя обратиться за помощью! И, конечно же, не ленитесь сами постоянно заниматься с ребенком, развивая его речевой аппарат!