Найти в Дзене
Просто советы

Лучшие друзья огурцов: советы из Владимирской области

На какие только ухищрения не идут порой огородники, чтобы заставить “зелененьких” обильно плодоносить! Но самое главное - не мешать им дружить. С кем? Сейчас узнаете.

Берегите крапиву

Огурцы очень любят тепло, а у нас то заморозки на почве, то дождь льет неделями, то жара страшная. Конечно спасают теплицы, но на участке в 4 сотки не очень-то разбежишься. Поэтому мы поступаем так.

Осенью готовим для огурцов высокую грядку (все равно, что на ней раньше росло, главное, чтобы не свекла и не тыква). Она обычно всего одна, но достаточно длинная, 5-6 м. Ровно посередине выкапываем траншею глубиной около 30 и шириной 50 см.

Такой размер делаем из соображений, что корни огурцов вглубь не уходят, располагаются ближе к поверхности почвы.

Дно траншеи устилаем сеном (если удастся найти - соломой), подсыпаем немного торфа и золы, сверху прикрываем срезанной крапивой. Ее летом специально не косим именно для будущих огуречных грядок. А поверх крапивы накидываем нетолстый слой компоста.

И весной, к моменту высадки огурцов в грунт, у нас получается для них прекрасная питательная среда.

ля нашей нечерноземной зоны обычно берем те сорта, которые потом не надо спасать от мучнистой росы, подмерзания или черной гнили: Конкурент и Апрельский F1.

-2

Вилка и ножницы против ложки

Рассаду выращиваем дома в торфяных контейнерах или в скорлупе (очень удобно!), высаживаем в открытый грунт, когда уже совсем прогреется почва. Пусть лучше первые огурчики появятся неделей позже, чем переохладятся и будут болеть все лето.

Бывали годы, когда приходилось ждать до второй половины июня, но ничего страшного, зато урожай ого-го какой! Не беда, если рассада будет уже с бутонами. Мы их просто отщипываем - быстрее приживется.

Траншейку под рассаду перед посадкой очень тщательно рыхлим вилами (ничего перекапывать уже не надо), подсыпаем земли, ведь за зиму, естественно, уровень почвы уменьшается почти на треть. И все, готово.

Огурцы высаживаем только вечером. Забегая вперед, скажу, что и поливаем только на закате (это в теплицах хорош утренний полив).

В каждую посадочную ямку добавляю кусочек обычного горчичника. Можно, наверное, и сухой горчицы, но нам легче ножницами заранее поработать, чем на грядке с ложечкой возиться. А горчичник - от муравьев, их в последнее время страсть как много расплодилось.

И получается у меня грядка с ровным рядком рассады посередине. После высадки сразу поливаю огурцы из лейки, причем полностью всю траншею. Да, много места пустого остается, но туда мы потом подсеваем редиску и салат. Одно другому не мешает: пока огуречная рассада достигнет хорошего размера, ее соседи уже попадут на стол.

В первые несколько дней на ночь рассаду укрываем. А потом все чаще оставляем ее открытой, пусть закаляются огурчики. С поливом тоже не спешим, ведь остатки сена, переворошенные в траншее, хорошо сохраняют влагу.

Когда рассада приживется и буйно пойдет в рост, под каждым кустиком раскладываем сено еще и в качестве мульчи.

А вот теперь главная хитрость. Появляются плети, и им очень вольготно на тех пустых участках грядки, откуда мы уже убрали редиску с салатом - ползут себе куда хотят, остается лишь чуть-чуть их направлять.

Получается, что посадки не загущаются, равномерно освещаются солнцем, прекрасно проветриваются и крепнут день ото дня.

Если лето дождливое, поливать вообще не нужно, а вот подкормить следует, но только не магазинными “снадобьями”, а раствором куриного помета (1 ст. л. на 15 л воды) прямо под корешочки. Подкормки, кстати, за лето делаем три раза: через неделю после посадки, при появлении завязей и в конце сезона для продления срока вызревания.

Еще одна хитрость. Огурцы не любят рыхления, корни-то у них поверхностные, поэтому приходится после полива немножечко прокалывать почву на 3 см вглубь. А для этого сгодится обычная столовая вилка.

А теперь о соседях-сорняках. Мы ничего страшного не видим, если в огуречной грядке появляется лебеда. Это растение сильное, корни собраны в пучок, не расползаются, а огуречным плетям лишняя подпорка. Пока маленькие, цепляются усиками да и растут себе - сразу-то подвязать их все равно не получится, маловаты. Так что лебеда не враг, а друг в этом случае. Главное вовремя макушки обрезать, чтобы семян не насыпала. А по северной части огуречной грядки высаживаем подсолнухи: и красиво, и от холодных ветров защита.

Бывает, что не уберечься от болезней, особенно если дождей много. Как только замечаем неестественно подвядшие листья, обрываем сразу. Разбираться в огуречных болячках мы не очень-то умеем, но на всякий случай поливаем всю плантацию слабым раствором хозяйственного мыла. Годится и луковая шелуха, только в разумных пределах - настой разбавляем до соломенного цвета.

-3

Часто жалуются на то, что огурцы вырастают горькими. Мы уверены, что это все от полива холодной водой. Мы так не делаем, и огурчики у нас сладенькие. Срываем их в сезон каждое утро.

Если не срывать каждое утро, плети начинают истощаться. а и переросшие огурцы уже не те и по запаху, и по вкусу.