Отличия лазерных и плазменных станков резки металла
Плазменные и лазерные станки для резки металла при схожести конструкции, состоящей из станины, раскроечного стола, подвижной каретки с режущей головкой, используют разные методы бесконтактного разделения материала. В первом случае инструментами служат поток ионизированного газа и электрическая дуга, во втором работает сфокусированный пучок света.
Особенности прожига лазером и плазморезом
Высокую скорость плазма получает при прохождении через сопло с минимальным диаметром 0,90-1,10 мм. С увеличением толщины разрезаемого материала это значение растет, что накладывает ограничения на техпроцесс. Ширина реза не может быть менее 1-1,3 мм, для толстых заготовок она повышается, на кромках образуется конусность до 5 градусов. Обработка листа тоньше 1 мм на плазменных станках для резки металла нецелесообразна. Минимальный размер отверстия превышает 2 толщины заготовки, но составляет не менее 4 мм. В результате термического воздействия на краях остается окалина.
Пучок лазера кратно меньше в диаметре и строго вертикален, что позволяет делать абсолютно ровный рез шириной 0,2-0,3 мм с точностью 50 микрон, не требующий последующей обработки. Незначительное термическое действие и точная фокусировка позволяют работать с заготовками толщиной от 0,2 до 20 мм, прожигать миллиметровые отверстия.
Сфера применения
При работе в сопоставимых условиях и использовании сходных систем ЧПУ лазерные станки для резки металла выигрывают конкуренцию у плазморезов по большинству эксплуатационных параметров:
- скорости раскроя металлического проката;
- плотности размещения деталей на заготовке;
- расходу электроэнергии;
- потерям металла в результате прожига;
- затратам на сопутствующие операции.
Экономический выигрыш особенно очевиден при серийном производстве, а также выпуске деталей мелкого размера сложной конфигурации, где использовать плазму невозможно технологически и затратно по расходам на постобработку.
Единственная ниша, в которой плазморез незаменим – резание заготовок толщиной свыше 25 см для изготовления рельс, мостовых конструкций, металлокаркасов. Невысокая стоимость представляется безусловным преимуществом при реализации проектов с ограниченным бюджетом. Но с учетом высоких накладных затрат, повышенной платы за энергоносители, большей в десятки раз стоимости расходных материалов быстрая окупаемость и сама выгода приобретения плазменного станка для резки металла вместо лазерного во многих случаях окажется иллюзорной.
Производитель плазменных станков ООО ЦПР www.plazma21.ru
Продажа лазерных станков ООО Промтехнологии www.promtex-21.ru