Отклики зрителей на сериал «Угрюм-река» после прочтения рецензии «Угрюм-кыно» на канале «Про жизнь»
Места, описанные в романе "Угрюм-река", моя Родина - Восточная Сибирь, Иркутская область, это верховья реки Лена - большой поток, Ленские золотые прииски, г. Киренск, г. Бодайбо, г. Усть-Кут, река Витим, а также Нижняя Тунгуска.
Побывайте в этих местах, и вы узнаете, что в большинстве своём, а особенно губернский город Иркутск, построены сибирскими купцами и промышленниками, но они поклонялись Богу и Русскому народу и потому возводили театры, больницы, школы, приюты, украшали и приумножали города Сибири. Например Иркутский купец Иннокентий Сибиряков финансировал знаменитый технологический институт в СПБ!
Среди этих купцов – Сукачёвы, Иголкины, Кузнецовы Базановы, Сибиряковы, Немчиновы, Трапезниковы, Бутины, Катышевцевы, Баснины, Второвы, Бечёвины, Голдобины, Медведковы, Понамаревы!
Когда я прилетаю на Родину и иду по родному городу, я горжусь им и горжусь теми промышленниками и купцами, которые строили его!
Вот этого видимо не знал или не захотел знать режиссер Юрий Мороз. Прежде чем делать фильм "Угрюм-река", ему надо было побывать в Сибири и понять, кто там жил и как осваивалась Сибирь!
В фильме Мороза, нет главного не показано как задолго до смутных 90 годов прошлого века, из подающего надежды молодого предпринимателя Прохора Громова, получается душегуб и монстр!
В этом смысле "Угрюм-река" пророческое произведение!
В 90-е годы прошлого века многие прошли путь Прохора Громова и закончили его на кладбище или в тюрьме, а вот в новом фильме этого всего и нет, там одна "жвачка" и любовь-морковь!
Наш кинематограф деградирует и глумится над русским самосознанием, извращает Русскую культуру! (Борис Онегин)
Заметила: каждый раз, когда нас начинают заранее утомлять анонсами, навязчиво рекламируя очередной шЫдевр, на деле он оказывается весьма посредственным. Смотреть наши "кинопрорывы" не хочется совсем. Это относится не только к сериалам. Реклама новых отечественных фильмов с восторженно рыдающими зрителями ничего, кроме тошноты, не вызывает. И сами фильмы, как правило, это ощущение подтверждают. (Эмма Мурга)
Ужасное кино в ужасное время. Да и что можно ожидать от таких "мастеров"? Чему научиться и научить детей? Соития на столе сзади? Пошлятина. (Игорь С.)
Закончились профессионалы. Современная киноиндустрия не способна выпустить что-то стоящее, цепляющее за душу, как советские фильмы, а про актерышков да актрисулек и говорить не хочется, тем более, смотреть на их кривляния. (Алла)
Спасибо создателям фильма, продюсерам, артистам, руководству 1-го канала, режиссеру и сценаристу, вы своей бездарностью, показали, чего стОите. На 1-м и так-то смотреть было нечего, а теперь вы умудрились сделать из него полное посмешище... (толстый бамбруха)
Вчера прочитала, как Пересильд рассказывала о съемках фильма. Она описывала съемки сцены, где скачут какие-то всадники в масках, а она переживала: не будет ли виден второй подбородок. Это как? Актриса переживает, как она будет смотреться в кадре, а не как показать накал страстей и передать эмоции. (Марина Зверева)
Единственно, за что спасибо Морозу - зрители, все как один, кинулись пересматривать старый 4-х серийный фильм. Как глоток чистой воды, после того, как нечаянно хлебнули помоев... (Амалия)
Спасибо авторам сериала, благодаря их назойливой рекламе я залпом прочитала роман "Угрюм-река". Уж очень я люблю находить разницу между экраном и словом автора. И какое разочарование. Я поняла, еще читая роман (т.к. реклама уже шла), что сериал не соответствует книги. Посмотрела всего 2-3 серии. А когда увидела непонятного персонажа Дарьи Мороз, поняла, что дальше смотреть это бессмысленно. Анфиса у них прост-ка. Шкворень имел семью (смерть Шкворня самая впечатляющая в книге). Муж Анфисы ожил и умер. И т.д. Читайте книги. Нет ничего лучше слово автора и фантазии читающего. (Татьяна)
Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь