Тетрадрахма с изображением Афины и совы была мировой валютой! Как известно, в древности на территории Балканского полуострова возникло немало греческих городов-государств, более известных как полисы. Они были центрами производства и торговли, а потому нуждались в своей валюте. Одним из крупнейших полисов были Афины.
Древние афиняне гордились своим городом. Если верить мифу, расположенный на небольшом скалистом полуострове Аттика в шести километрах от моря, своим возникновением город обязан Афине-Палладе. Богиня Афина и бог моря Посейдон долго спорили, кому из них быть покровителем главного города Аттики.
Воинский шлем Боги во главе с всемогущим Зевсом постановили отдать власть тому, кто принесет Аттике самый ценный дар. Посейдон первым ударил своим трезубцем в скалу - из нее забил источник. Но вода оказалась соленой, как в море. Тогда богиня-воительница вонзила в землю свое копье, и оно превратилось в Оливковое дерево. Боги сочли дар Афины лучшим и признали ее покровительницей города. Аттика славилась своими оливковыми деревьями. Правда, хлеба не хватало, его привозили из причерноморских колоний. В Афинах процветали ремесла, появилось много торговых лавок. На берегу Эгейского моря возник порт Фалер (Фале- рон). Реформы Солона подготовили почву для перехода к новому государственному строю демократии. Народовластие победило в конце VI века до нашей эры. Теперь главную роль в управлении Афинским полисом играло народное собрание. Но расцвет Афин случился после победы над персами вовремя греко-персидских войн. Особенно в так называемый век Перикла. После создания союза греческих полисов Афины заняли в нем доминирующую роль. В это время афинская тетрадрахма и стала по сути главной мировой валютой. Как считают некоторые тетрадрахма, нумизматы, известная как «Сова Афин», чеканилась в полисе в 465-462 годах до нашей эры. На аверсе монеты была изображена голова Афины в шлеме. Лоб богини прикрыт уложенными локонами волос, которые волнами спускаются из- под шлема. На лбу венок из оливковых листьев видны три из них, а тыльная сторона украшена изображениями вьющихся побегов. Шлем, который прикрывает голову богини, относится к аттическому или афинскому типу. На шее Афины можно увидеть еле заметный ободок из бусин, ограниченный сверху горизонтальной линией. Многие нумизматы предполагают, что это не что иное, как верхний край защитного нагрудника. Около уха богини можно увидеть что-то вроде серьги, хотя, по-видимому, это шарнир, на котором крепилось защита для шей.
Мудрая птица Если военная ипостась Афины передана шлемом, то eе мудрость символизирует сова. Эта птица помещена на реверсе. В поле, ограниченном квадратным валиком, птица смотрит на нас преувеличенно большими лазами. За головой совы, из угла внешнего контура, спускается маленькая веточка с двумя листьями и плодом. Это оливковая ветвь. Можно предположить, что оливковая ветка символизировала одно из богатств Афин оливковое масло или же являлась символом мира. Здесь же, между оливкой и плечом совы, расположен знак в виде полумесяца. Кстати, это не сова, а так называемый домовой сыч, встречавшийся тогда в Средиземноморье. Как предполагают многие исследователи полумесяц это время, когда совы более активны. Надпись из трех букв является аббревиатурой имени самой Афины. Сову афиняне изображали на сосудах для вина и зерна, а затем ее изображение перекочевало и на монеты. Считая покровительницу своего полиса богиней не только войны, но и мудрости, афиняне поместили на монету священную птицу Афины. Вес этой монеты составляет 16,82 грамма. Обычно она чеканилась из серебра, но встречаются, очень и очень редко, экземпляры и из золота. Предполагается, что эти монеты чеканились в разгар Пелопоннесской войны для оплаты услуг наемных воинских контингентов. Следует отметить, что со временем эта монета завоевала огромный авторитет на международной арене. Ею расплачивались не только в других греческих полисах, но и далеко за пределами зоны влияния эллинизма. Эта тетрадрахма стала символом экономической мощи Афин. О стоимости монеты говорит то, что квалифицированный строитель получал по одной «сове». Тридцать «сов» стоил здоровый раб. Большинство нумизматов считают что , афинская тетрадрахма с изображением Афины и совы стала своего рода резервной валютой, надолго пережившей свое время.