Весна в этом году неохотно вступала в свои права и долго не баловала тёплыми деньками. Но это не влияет на активность клещей, которые уже давно проснулись и вышли на охоту. Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися этими паразитами.
В Крыму из-за тёплого климата клещи просыпаются рано — начинают охотиться на людей и животных в феврале. Пик их активности приходится на апрель—май. Уже есть пострадавшие от их укусов. По данным Роспотребнадзора Крыма, по состоянию на 7 апреля в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей обратились 59 человек (из них 41 ребёнок). В большинстве случаев эти насекомые нападали в горно-лесной и предгорной зонах, парках и скверах.
Традиционно после майских праздников число жертв паразитов увеличивается в несколько раз. В этот период в Роспотребнадзоре — настоящий аншлаг: пострадавшие приходят убедиться в том, что укусивший их паразит не является переносчиком опасных инфекций, в числе которых — клещевой энцефалит. Заболевание это передаётся человеку через укусы иксодовых клещей и может привести к поражению нервной системы, параличу и летальному исходу. Характерные симптомы опасной инфекции — озноб, сильная головная боль, резкое повышение температуры до 38—39 градусов, тошнота, рвота. А кроме этого, мышечные боли, наиболее часто локализующиеся в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Если при появлении первых симптомов не обратиться к врачу, болезнь перейдёт во вторую стадию, которая характеризуется более тяжёлыми проявлениями и часто приводит к серьёзным осложнениям. Вот почему очень важно вовремя определить факт укуса и принять соответствующие меры.
Вирусологи акцентируют внимание на том, что нежелательно самому снимать присосавшегося паразита. Лучше это делать у врача в травматологическом пункте, в поликлинике по месту жительства. Если всё же вы вынуждены извлекать его самостоятельно, делайте это очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РК и г. Севастополе по адресам: г. Симферополь, ул. Набережная, 67; г. Феодосия, ул. Чкалова, 62 (видовая диагностика). Или в любую, имеющую соответствующую аккредитацию. Также вирусологи рекомендуют во время прогулок в лесу, горах, парках и скверах использовать средства индивидуальной защиты, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
* * *
· ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» проводят исследования на заражённость клещей из внешней среды и снятых с людей для оценки активности природных очагов инфекции. На 7.04.21 г. результаты исследования клещей, снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового боррелиоза в 0,69% случаев.
· С начала года на территории республики зарегистрирован 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.
· В условиях возможного заражения возбудителями клещевых инфекций приоритетными направлениями являются проведение акарицидных обработок и контроль их эффективности. По состоянию на 7 апреля обработаны 110,5 га.
Елена ВОЛОДИНА