Найти в Дзене
football life

Как сложились карьеры игроков московского Динамо, сыгравших в финале Кубка кубков в 1972 году?

К сожалению, для поклонников «Динамо», их клуб в нынешнем сезоне не только в очередной раз остался без трофея, хотя шансы в Кубке России дойти (как минимум) до финала были не плохими, но и провально выступил в еврокубках, умудрившись проиграть тбилисскому «Локомотиву»! А ведь было время когда «бело-голубые» могли вписать своё имя в историю еврокубков как триумфаторы, к сожалению, не хватило самой малости…

В сезоне 1971/72 москвичи принимали участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков и пройдя греческий «Олимпиакос», турецкий «Эскишехирспор», югославскую «Црвену Звезду» и немецких одноклубников из Берлина дошли до финала турнира, где встречались с «Глазго Рейнджерс». «Динамовцы» по ходу матча проявили волю к победе и не смотря на то, что к 49 минуте проигрывали 0-3, к 86 сократили отрыв до минимума и вполне могли сравнять счёт, но… Трофей достался шотландцам, а «динамовцы» всё равно заслужили только лестные отзывы о своей игре на турнире. Сегодня хотим вспомнить игроков того «Динамо», которые были в шаге от победы и вышли на поле в финальном матче – как сложились их карьеры? Какие титулы выиграли? Чего добились в роли тренеров?

ВЛАДИМИР ПУЛЬГИЙ

В 1972 году 23-летний воспитанник днепропетровского «Днепра» уже два года как был основным вратарём в «Динамо». Он пришёл на смену Льву Яшину и на 11 лет связал свою судьбу с «бело-голубыми». Без взлётов и падений не обошлось, но большую часть карьеры в московском клубе Пульгий был основным вратарём, сыграв более 200 матчей и выиграв 2 национальных кубка.

-2

В 34 года перешёл в «Кубань», где через сезон карьеру и завершил. В различные годы входил в руководство московских «Динамо» и «Торпедо», подмосковного «Сатурна». В настоящий момент входит в консультативный совет «Динамо».

Выступал за сборную СССР, за которую провёл 13 матчей. В её составе дважды выигрывал бронзовые медали Олимпиад (1972 и 1980 годов) и серебро Евро-1972.

ВЛАДИМИР БАСАЛАЕВ

Перебрался в «Динамо» в 1971 году уже опытным 26-летним защитником, до этого проведя почти полторы сотни матчей за московский «Локомотив», и быстро стал важным игроком в стане «бело-голубых». Басалаев был крайне полезен, но отыграв за клуб 4 года – завершил карьеру.

ЙОЖЕФ САБО

В 1971 году Сабо отметил свой 31 день рождения и приехал в московское «Динамо» доигрывать свою славную карьеру. Сабо – четырёхкратный чемпион СССР и двукратный обладатель кубка , но всё это в составе киевских «динамовцев». В составе московского «Динамо» Сабо провёл два сезона, играя не менее 23 матчей за год, после чего повесил бутсы на гвоздь.

В составе сборной СССР провёл 40 матчей и обзавёлся за это время бронзовой медалью Олимпиады-72.

Тренерская карьера, как известно, стала так же успешной: дважды приводил киевское «Динамо» к победе в чемпионате Украины, плодотворно трудился в сборной, однако, с 2007 года (в 67 лет) отошёл от дел.

ВАЛЕРИЙ ЗЫКОВ

В 22 года (в 1966 году) стал игроком «Динамо» и посвятил всю оставшуюся карьеру именно «бело-голубым». Защитник провёл за москвичей более 200 матчей, но отличился голом лишь однажды (в ворота минских "динамовцев), зато дважды выиграл национальный кубок. В начале 70-х был капитаном команды, вызывался в сборную страны.

Повесив бутсы на гвоздь строить тренерскую карьеру на профессиональном уровне не стал.

ВЛАДИМИР ДОЛБОНОСОВ

В 1967 году 18-летний защитник только начинал призываться под знамёна основного состава «Динамо», зато в юношеской сборной играл уже не первый год и в 67-ом выиграл в её составе континентальное первенство. Увы, до взрослой сборной Долбоносов так и не доберётся… Его считали сверхталантливым, но в полной мере надежд защитник не оправдал. Как считают многие виной всему стал характер футболиста и его отношение к игре, которое с возрастом становилось всё более и более прохладным и равнодушным. Долгоносов мог многое на поле, но порой казалось, что он откровенно ленится и не старается. Со временем у него возникли напряженные отношения с одноклубниками и тренерами, что привело к тому, что в 26 лет он сыграл всего 1 матч за сезон (да и тот в кубке СССР), после чего покинул клуб.

Пытался заиграть в «Пахтакоре», но и там быстро разочаровался в своей игре, амбициях команды, после чего завершил карьеру. И это всего лишь в 27 лет…

ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ

Защитник был воспитанником «Динамо» и дебютировал за клуб в 19 лет. В команде провёл 6 лет, но только в двух из них считался игроком основы. В 25 лет (1975 год) перешёл в «Пахтакор», где до самого завершения карьеры являлся ключевым игроком стартового состава. Увы, но это самое «завершение карьеры» случилось уже по окончании чемпионата 1976 года – причина: проблемы со здоровьем.

ОЛЕГ ДОЛМАТОВ

В качестве профессионального футболиста Долматов отыграл 12 лет – первые 4 в качестве игрока «Кайрата», остальные – в стане московского «Динамо».

Один из тех, кто был причастен к завоеванию, пока, последнего для «бело-голубых» чемпионского звания в 1976 году. Помимо этого провёл 14 матчей за сборную СССР, завоёвывал серебряные медали Евро-72. В 31 год завершил игровую карьеру, а в 34 – начал тренировать. За годы тренерской деятельности успел оставить о себе хорошие воспоминания в «Черноморце», «Кубани», «Ростове», «Химках», «Шиннике» и «ЦСКА» в структуре которого трудится и по сей день, тренируя юношеские составы.

АЛЕКСАНДР МАХОВИКОВ

Его дриблингом и умением подключаться в атаку восхищались все тренеры, которые работали с «Динамо» с конца 60-х по середину 80-х. Со временем Маховиков сменил позицию крайнего полузащитника на флангового защитника, но от этого и клуб, и игрок только выиграли. Маховиков неоднократно признавался лучшим игроком сезона в СССР на своей позиции, играл в сборной, где даже дорос до звания капитана. Отличался волевыми, бойцовскими качествами, неуступчивостью и умением отобрать мяч.

Покинул «Динамо» в 32 года, став в его составе и чемпионом, и двукратным обладателем кубка, после чего доиграл до конца карьеры в «Кубани».

АНАТОЛИЙ БАЙДАЧНЫЙ

Воспитанник московского «Динамо» как не старался, но так и не стал ключевым полузащитником в клубе. За 4 года, проведённых в стане «бело-голубых», трофеями не обзавёлся (когда «Динамо» выигрывало кубок в 1970-ом – Байдачный играл за дублирующий состав). В 1975 году перебрался в минское «Динамо», где играл заметно чаще, но и там ни в одном турнире не победил.

За сборную СССР провёл 5 матчей. Все в 1972 году и 2 из них на чемпионате Европы, где стал серебряным медалистом.

В качестве тренера известен своей работой в сочинской «Жемчужине», «Черноморце», «Тереке», «Ростсельмаше»… Тренерская карьера Байдачного длится уже 31 год и за это время он сменил два десятка команд – работал в Кувейте, со сборными Сирии и Белоруссии, с клубами из России, Кипра, Молдавии, а в конце марта этого года возглавил армянский «Арарат».

АНДРЕЙ ЯКУБИК

В карьере атакующего полузащитника было два клуба, где он провёл почти всю карьеру – это «Пахтакор» (отыграл за команду 5 лет) и «Динамо» (в рядах которой выступал 12 лет).

Помимо кубка и чемпионата СССР выигрывал «бронзу» на Олимпиаде-72.

Свою карьеру продолжал до 1985 года - до 35 лет. Своим опытом помогал возрождать «Пахтакор» после того, как в 1982 году в авиакатастрофе погибло 17 участников этой команды. Повесив бутсы на гвоздь недолго поработал тренером, после чего в своё удовольствие играл в мини- и пляжный футбол.

ГЕННАДИЙ ЕВРЮЖИХИН

Профессиональную карьеру начал поздно – в 20 лет – в составе ленинградского «Локомотива», но довольно быстро привлёк внимание тренеров московского «Динамо» и переехал в столицу. На фоне остальных выделялся культурой паса, рывками, нестандартными ходами, умением мастерски исполнить стандартное положение. За «бело-голубых» провёл десять лет карьеры и именно здесь её и завершил. При том завершил красиво. Уже зная, что сезон 1976 года будет для него последним, сумел завоевать чемпионское звание.

-6

Завершив карьеру резко сменил род деятельности, став дипломатическим курьером в МИДе.

ВЛАДИМИР ЭШТРЕКОВ

Будучи нападающим поиграл и за московский, и за нальчикский «Спартак», за минское и вологодское «Динамо», за столичный «Локомотив», но именно в московском «Динамо» прошли его лучшие годы и именно за «бело-голубых» он отыграл наибольшее количество матчей.

Был частью команды 5 лет, выигрывал кубок страны, медали чемпионата, вызывался в сборную… Игровую карьеру завершил в 31 год, а в 34 уже тренировал профессиональные команды. В качестве тренера более 15 лет работал в ассистентах у Юрия Сёмина в «Локомотиве», а став главным – привёл «железнодорожников» к бронзовым медалям в 2005 году. Покинул «Локомотив» в 2006-ом и впоследствии почти не тренировал. Окончательно вышел на пенсию в 2011 году после 12 матчей у руля нальчикского «Спартака».

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ

Примерно равное количество времени, действуя в нападении, отыграл за «Торпедо» и «Динамо», но более результативно играл за «черно-белых» (забивал в среднем 1 гол за 3-4 матча, в то время как за «Динамо» 1 гол в среднем в каждом 6-7 матче). С «Динамо» выигрывал чемпионат и кубок страны, а завершил карьеру в 1979 году (в 31 год) после сезона в составе столичного «Локомотива».

Успешной вышла не только игровая, но и тренерская карьера… В 80-е был в тренерском штабе «Динамо», а в 90-е тренировал молодежную сборную страны, а так же 4 года пробыл в ассистентах у Олега Романцева в
главной сборной, с которой принял участие в ЧМ-2002.