Найти в Дзене

Студенту, изучающему программирование, прежде чем задать вопрос, нужно самому в него вникнуть и конкретизировать его



Иногда студенты задают обширные вопросы - например, "Что делает эта функция?" Ок, пускай там всего 10 строк, но это уже немало.

В таких случаях я задаю встречный вопрос и помогаю студенту конкретизировать запрос - а как вы понимаете работу этой функции? В какой строке возникает проблема?

Почему?

Просто потому что в 99% случаев спрашивающий уже знает правильный ответ на 99%. Объясню подробнее.



Какие бывают ситуации:

1️⃣ Студент понимает весь код, кроме одной строчки, но формулирует вопрос вот так пространно. Зачем объяснять всё, если нужно только одну строку? И опять же, здорово, когда ты осознаёшь, что своими мозгами допёр до правильного на 99% ответа. Сразу понимаешь, я - молодец 😄

2️⃣ Студент не понимает, как работают функции в принципе (принимаемые аргументы, возвращаемые значения). А может он вообще даже объявление переменных не понимает? Зачем тогда объяснять всю внутрянку, если сначала надо разобрать ключевые моменты? То есть на каком уровне мне объяснять? Этот пункт, правда, снимается, когда ментор уже давно знает студента.

3️⃣ Студент всё сам понимает, когда пытается это мне объяснить.

Получается, я начну объяснять материал, который студент уже понимает, но только другими словами, что может запутать. Это пустая трата времени.

Кстати, прошаренные студенты задают вопрос и сразу начинают рассказывать, что они уже из этого поняли 😉

⚠️ И прошу заметить, такой неконкретный вопрос - не глупый! Задать вопрос в неточной формулировке лучше, чем не задать (если вы конечно уже попытались найти решение, но не вышло). Спрашивать - нужно.
⚠️ И задавать правильные вопросы - навык, который важен в работе программиста.