Дорогой друг, сразу сделаю важную ремарку. Речь пойдёт не о пресловутых чипах, предназначенных для учёта животных и контроля за ними. Это уже, как говорится, прошлый век. Чипы нового поколения, вживлённые в головной мозг, по мнению некоторых учёных способны совершить революцию во всём животном мире, а именно - позволят братьям меньшим резко повысить свой интеллект. Насколько? Поживём - увидим. Далее поговорим о том, чего уже сегодня достиг Илон Маск в данном направлении.
Пытливый ум покоя не даёт.
Прогресс не стоит на месте. Его трудно загнать в определённые рамки, в том числе и из этических соображений. Вспомните, как мировое сообщество было против клонирования животных, а в итоге все узнали об овечке Долли. А уж как запрещали выращивать человеческие эмбрионы в пробирках. И что, остановили? Как находили лазейки для продолжения экспериментов, так и находят. Или взять, к примеру, строительство большого адронного коллайдера. Собрались учёные многих стран, сбросились идеями, технологиями, деньгами и решили сложнейшую задачу. Хотя никто не мог точно сказать, чем всё это закончится для планеты и даже для всей нашей галактики.
Сделаем из братьев меньших - братьев равных.
Идея сделать зверей более умными так же постоянно будоражит умы людей. Как-то обидно нам за обезьянок, которые немного не "догоняют" в своём развитии, останавливаясь почему-то, в лучшем случае, на уровне 5-летнего ребёнка. Хотя, например, геном человека и геном шимпанзе совпадают почти полностью, точнее - на 99%.
Генетические различия на уровне ДНК между людьми составляют в среднем 1 нуклеотид из 1000 (то есть 0.1%), между человеком и шимпанзе - 1 нуклеотид из 100 (т.е. 1%). (Википедия)
Зачем нужен умный кролик?
А почему только за обезьян переживаем? Почему те же собаки, кошки, кролики попали под дискриминацию? Давайте и им чипы повживляем для полного счастья, наплодим "Шариковых". Уж как обрадуются владельцы декоративных питомцев, когда они начнут понимать человеческую речь, научатся играть в настольные игры... Пусть шашки, карты и домино трудновато будет освоить на первых порах, но в лото на интерес наверняка можно будет играть с ними по вечерам.
Илон Маск впереди планеты всей.
Буквально на днях сбылось доселе невиданное и неслыханное. Илон Маск, американский предприниматель, выдающийся инженер, заявил, что его компании удалось чипировать обезьяну, вживить ей электронное устройство, позвояющее играть в компьютерную игру "Понг". Имплант полностью скрыт и не вызывает неудобств животному. Но и это не предел. "Это самая счастливая обезьяна в мире. Мы хотим, чтобы они играли друг с другом в ментальный Пинг-Понг", – сказал Маск. Что вчера было сказкой - сегодня быстро оказывается привычной явью.
Можно было бы предположить, что это очередная "утка", но в российских новостных лентах промелькнули сообщения, подкреплённые видео.сюжетом, где примат умело управляет процессором силой мысли, наблюдая за монитором. И хотя многие скептики сразу заподозрили подлог, мол это кадры из фантастического фильма, стоит отнестись к данному событию серьёзно. Детальное видео компания Маска обещает показать в ближайшее время. А если ещё глубже погрузиться в данную тему, то узнаем, что множество других животных так же становились участниками эксперимента.
Опыты на животных - не самоцель.
Вроде бы благая цель. Накопленный опыт уже сегодня позволяет восстанавливать утраченные функции отдельных ключевых участков мозга человека после травм или болезней. А если посмотреть с другой стороны? Это же прямой путь к подчинению человечества некоему генеральному администратору, владельцу центрального компьютера. Учитывая нынешние возможности СМИ по зомбированию населения, принудить его к массовой чипизации под благовидным предлогом - дело техники. Что-что, а поддаваться на соблазны нашему брату не привыкать. Тем более, пиарщики не сидят на месте, постоянно совершенствуют свои технологии влияния на умы и даже на подсознание.
А животным оно надо?
Кролики и козлики с чипами в головах, конечно не представляют такой глобальной угрозы. Но кто знает, а не заявятся ли они однажды к хозяину, чтобы потребовать улучшить рацион? Согласитесь, молчаливые, блеющие и даже мычащие животные намного удобнее в содержании. Да и зачем нам нужны собеседники и спарринг-партнёры из числа животных? Для этого и людей вполне предостаточно. Может быть не стоит вторгаться туда, куда не следует? С какого перепугу кролику нужно становиться гуманоидом? Ему для полного счастья при хорошем содержании и так всего хватает. Или я не прав?
Если и заботиться о животных, то путём улучшения условий их существования. Например, созданием питомников для бродячих кошек и собак, охраняемых зон заповедников для диких зверей, подкармливанием их по мере необходимости.
А каково Ваше мнение о целесообразности приблизить ум животных к человеческому? Этично ли содержать в клетках "умных" животных, а тем более выращивать их для товарных целей? Является ли чипирование мозга животных экспериментом, направленным на изучение возможности глобального порабощения людей?
Дорогой друг, спасибо за поддержку! Понравилась статья? Ставьте "лайк" подписывайтесь, если пока не сделали этого. Пишите комментарии, читайте другие статьи, выражайте свою точку зрения, делитесь опытом. Всем буду очень рад!