Не проходите мимо. Давайте прогуляемся по Калининграду из 1958 года.
Добрый день, друзья! Продолжаем цикл статей об истории Калининграда и городов Калининградской области, зафиксированной в кинолентах.
Местным жителям будет интересна история Калининграда , а туристы и гости города смогут найти для себя дополнительные туристические маршруты и достопримечательности.
Полный список фильмов, снятых в Калининградской области, и краткая информация по этой теме размещена тут.
Сегодня мы попробуем прогуляться по Калининграду образца 1958 года. Поможет нам в этом сильный и глубокий фильм "Судьба человека".
В киноленте мы сможем "постоять" на только-только зарождающемся Московском проспекте и будущей Центральной площади, увидеть руины королевского замка , пройдемся мимо областного музея изобразительных искусств, большинству калининградцев известному как ДКМ или просто биржа.
Сразу хочу отметить, что эта замечательная кинолента своим рождением обязана многим регионам Советского союза. Но достаточно большое количество сцен фильма "Судьба человека" снимались в Калининграде. Киноэкспедиция посетила самый западный регион страны в октябре 1958 года.
Первые кадры Калининграда мы видим из окна лагерного вагона, когда на несколько секунд в наше поле зрения попадают суда в порту Калининграда. Съёмка велась с двухъярусного моста. На заднем плане видно здание портового элеватора, который функционирует и в наши дни.
Сейчас это место прекрасно известно жителям и гостям города, так как все речные прогулки обязательно ведут к двухъярусному мосту.
Ссылка на ролик Youtube.
Следующие кадры, имеющие отношение к Калининграду - это сцена выгрузки советских военнопленных и мирных жителей сняты на железнодорожной станции "Луговое - Новое", расположенной на юго-востоке от Калининграда по дороге на Москву.
Так станция выглядит в наши дни:
По сюжету далее главный герой картины Андрей Соколов попадает в распределительный лагерь. Его роль играет редюит Астрономического бастиона, расположенный на Гвардейском проспекте.
Вид на укрепление в наши дни:
Здание легко найдут те, кто посетит мемориал "1200 гвардейцев", Парк Победы или просто проедется на троллейбусе 2 маршрута.
Бастион неплохо сохранился и в наши дни эксплуатируется. Длительное время в нём была база калининградского ОМОН, сейчас здесь расположен стрелковый тир и различные организации.
Непосредственно у стен бастиона 30 мая 2014 года состоялось открытие монумента героям Первой мировой войны.
Для тех кто все таки затрудняется найти бастион:
Следующая сцена интересующая "путешественника во времени" в Калининград образца 1958 года начинается с развалин.
В кадре мы видим поврежденное здание Лёбенихтской гимназии.
Сейчас на данном месте расположен монумент- памятный знак морякам-балтийцам на перекрестке Московского проспекта и улицы Октябрьской.
Следующий кадр нас переносит уже на ул. Клиническую.
Это самый центр современного Калининграда. В кадре остов здания Дома профсоюзов, построенного в 1914 году.
Не могу не удержаться и не показать, как это здание и сама улица выглядели в 1967-1968 году. Картинки взяты из замечательной книги Андрея Пржездомского "Тайный код Кёнигсберга".
Сейчас чуть левее от места съёмки стоит типичная советская девятиэтажка с адресом ул. Клиническая, 27. Рядом расположен детский сад № 135.
Вот какой мы видим Калининград в 1958 году. Прошло 14 лет после страшной войны, а заживить нанесенные раны получается с трудом. Вид из Дома профсоюзов, сплошное поле после разбора руин.
Сейчас здесь стоят многоквартирные дома по ул. 9 апреля.
И еще один примечательный ракурс. В фильме мы видим пустынную улицу, которая ведет нас к будущему Историко-художественному музею (бывший Штадтхалле).
Современный вид города. Хитрая арка, где нет проезда.
Для простоты и удобства оставлю виджет Яндекс Панорамы.
Сюжет фильма развивается, и мы следуем за ним. Следующая сцена снята в конце ул. Подполковника Емельянова, в районе когда то знаменитого Борисовского авторынка.
Мост. Справа территория Борисовского рынка.
Рассказывать тут особо нечего, говорят что мост разобрали для возможности проезда фур.
На следующих кадрах мы попадаем к руинам замка. Сначала мы видим проход техники на фоне руин здания, на месте которого в наши дни стоит Дом Советов.
На заднем плане по центру кадра видна башня Кафедрального собора.
В наши дни тут раскинулась Центральная площадь. Для любителей старины из цветной плитки выложен контур разрушенного войной замка.
Сцена прощания главного героя с сыном позволяет нам рассмотреть южную часть руин Королевского замка.
Сегодня на данном месте дорога, соединяющая Московский и Ленинский проспекты.
Ну и последней сценой о которой я расскажу стали кадры возле бывшего Дома культуры моряков, клуба КВН "Золотой осьминог", а сегодня Музея изобразительных искусств г. Калининграда.
Сегодня это одно из самых популярных мест в городе. Мимо него точно не проедешь.
В этом же эпизоде в кадр попал и Зеленый мост через Преголю, позже он будет разобран при строительстве Эстакадного моста.
Ну а мы закончили путешествовать по Калининграду образца 1958 года. Надеюсь Вам было интересно.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии, пишите, как вам киноводитель.
А здесь фильм полностью на странице в ВК
и на Ютуб:
Для новых читателей ссылка на полный список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.
Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.