Иногда, на нашей любимой одежде даже после стирки остаются пятна. Тогда, после кучи перестирок, мы несём её в химчистку. Но задумывались ли вы как там отстирывают невыводимые, как нам кажется , пятна.
История химчистки и её виды
Новый способ стирки зарегистрировал еще в 1821 Томас Дженнингс. В этом способе, который он прозвал "сухим", для очищения применяли скипидар. И на основе этого метода в Париже в 1825 году, открыли первую "химчистку".
Через 30 лет, Жан Батист Жолли , внес предложение применять для очистки нефтепродукты, так как он отметил что скатерть , на которую случайно пролили керосин, стала намного чище. Таким образом он открыл своё коммерческое заведение.
Позже, начали использовать бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества. Это был не безопасный метод , так как в химчистках часто случались пожары и взрывы. Поэтому в замещение бензину , Уильям Джозеф Стоддарт создал специальный растворитель , который хорошо выводил пятна и в то же время не горел.
После первой мировой войны в хичистке также в этой сфере был популярен хлор.
Виды химчистки сегодня
- Сухая чистка
в ней применяется перхлорэтилен а вещи остаются сухими
- Аквачистка
в ней используются жидкие вещества и вещи сохраняют свою форму.
-Чистка углеводородом
эта чистка используется для тканей, имеющих необходимость в тактичной обработке а также для тканей с прорезинеными вставками.
-Ручная чистка
эта чистка используется если нужно удалить пятна на определённых местах . Также способ используется для чистки аксессуаров, вещей со стразами, сумок.
А Вы отдаёте вещи в химчистку?