Более шести десятков художников вдохновлялись своеобразной атмосферой античного города Херсонеса-Таврического. О чем рассказали творцам древние башни и храмы – в материале ИА FederalCity.
Облачная погода вовсе не помешала художникам из Севастополя, Крыма, других российских регионов, а также Белоруссии и Латвии. На их мольбертах из глубины веков проступал Херсонес-Корсунь – колыбель русского христианства, символ единения восточных славян.
В этом году тематический #фестиваль-пленэр организовали впервые и участие в нем приняли не только опытные #мастера кисти, но воспитанники Севастопольской художественной школы и изостудий города-героя. Безусловно, для начинающих поклонников изобразительного искусства работа рядом с маститыми художниками является незаменимым примером.
Кроме того, проведение подобных мероприятий стало хорошей площадкой для совместного творчества мастеров из разных стран бывшего Советского Союза, которое послужит формированию атмосферы дружбы и взаимопонимания.
По словам участника пленера Расима Насибуллина, руководителя художественной студии ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, Херсонес является своеобразной машиной времени, который переносит в средние века. Насибуллин поблагодарил организатора фестиваля Сергея Берлова за возможность ему и его ученикам в полной море прикоснуться к истории Севастополя, России и всей Восточной Европы.
Территория городища античного города-государства Херсонес-Таврический не раз становится площадкой для проведения пленэров. Так, в октябре 2020 года здесь состоялся II Художественный фестиваль "Арт-осень".
Читайте также: В Крыму запущен археологический тур по памятникам Боспорского царства
В работе фестиваля "Арт-осень" принимали участие известные художники Тихон Синицын, Надежда Кавулич, Елена Лимонова, Сергей Берлов, Екатерина Луганская. Для многих их авторов это #мероприятие уже стало традиционным.
Каждый раз Херсонес открывается мастерам кисти с новой стороны, делая #картины каждого дня пленэра непохожими на предыдущие.
По словам участников пленэра, шум моря, свист ветра и древние камни Херсонеса создают совершенной особую творческую атмосферу, которая придает особый колорит написанным среди стен и улиц античного полиса пейзажам.
Первые поселенцы – понтийские греки - высадились на эти скалистые берега в IV веке до нашей эры, и уже через несколько десятков лет на территории Гераклейского полуострова раскинулся #полис Херсонес, который стал крупнейшим греческим городом-государством в Северном Причерноморье.
Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда то входили в состав территории города-государства Херсонес, основанного в V веке до н.э. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 кв. км.
В июне 2013 года Херсонес Таврический внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Читайте также: Ветеран Черноморского флота снова готовится встать в строй