Николя Гобле родился в небольшом городке Фульви региона Йонна во Франции. Дело в том, что его отец переехал в Париж и стал там известным торговцем вином. После он женился на девушке из династии Бутронов, чья семья в XVII и XVIII веках входила в список двенадцати самых известных поставщиков вина для королевской семьи.
Многим в России понятно, что продажа вина неразрывно была связана с дистилляцией алкоголя (перегонкой и разделением жидких смесей на отличающиеся по составу фракции, основанной на разнице температур кипения элементов смеси). Возможно, отсюда и появилась любовь молодого Николя к различным химическим экспериментам и исследованиям в области фармакологии.
Если верить некоторым данным генеалогии, то Теодор Гобле являлся учеником одного своего родственника-фармацевта (шурина) Дени Герена. По другим исследованиям, Дени Герен не приходился родственником Гобле (более известен он был не как фармацевт, а как мэр города Фонтенбло).
В дальнейшем, в 1830-х годах, будущий ученый прослушал курсы по фармакологии Пьера Жана Робике. Это был один из величайших фармацевтов того времени (осуществлял свою практику во Франции). Интересно, что Николя стал не просто учеником Робике, но и его помощником. А еще интереснее то, что в 1837 году Теодор женился на дочери учителя (Лоре Робике) и стал ему родственником.
В 1835 году Николя все-таки получил квалификацию фармацевта и стал осуществлять данную практику в Париже. Помимо торговой деятельности, Теодор продолжал свои исследования в области химии и фармакологии уже в собственной лаборатории. В 1842 году он стал профессором Школы фармакологии, но уже в 1847 покинул данное заведение. В 1861 году присоединился к членству Национальной фармацевтической академии и в этом же году стал членом Академии медицины.
Самым главным направлением в исследованиях фармакологии XIX века было изучение жиров растительного происхождения и их влияние на организм человека. В конечном итоге это привело ученого к открытию лецитина, на поиск которого, тогда еще неизведанного, вещества было затрачено 30 лет!
Николя Теодор Гобле являлся филантропом и участвовал в управлении местным корпусом бедняков в департаменте Сены.
Одна из дочерей ученого вышла замуж за композитора Поля Коллена.
Скончался Теодор Гобле 1 сентября 1874 года на термальном курорте, где проводил время с семьей.
Открытие лецитина
Первая половина XIX века была потрачена французскими учеными на изучение химических компонентов тканей головного мозга. К сожалению, инструментарий был слишком скудным, а потому результаты исследований не являлись удовлетворительными.
При помощи методики растворения материй мозга в теплом спирте, ученые выявили некоторое липидное вещество, которое мы все знаем под названием «белое вещество». Однако, для исследователей того времени было достаточно очевидно, что данный элемент был не единственной составляющей головного мозга.
Теодор Гобле опирался на последовательность моделей биологических тканей (яичного желтка, яиц семейства карповых, материй мозга высших позвоночных, крови и желчи человека). Таким образом он классифицировал некоторые жирные вещества различных биологических тканей. Также он создал для них характеристики, описал свойства, выявил структуры, им соответствующие, провел связи между некоторыми биологическими элементами. Помимо всего прочего, этот ученый охарактеризовал сходство построения тканей относительно их функций.
В 1845 году Гобле очень тщательно изучил жиры, содержащиеся в яичном желтке. Таким образом он выявил некоторые побочные продукты, анализом которых ранее ученые не занимались. Так, он подтвердил наличие некоторых кислот, которые были открыты другими. В дополнение к этой информации Гобле систематизировал информацию о жировом составе яичного желтка, в который входили олеин, маргарин и холестерин.
В 1847 году Николя Гобле тщательнее изучил химический состав яичного желтка и создал для жировой его части некоторую модель, которая состояла из двух фракций.
В этот же момент ученый выяснил, что фосфорсодержащая фракция – это новый и ранее не выявленный компонент, который представляет собой некоторую четкую и достаточно устойчивую структуру без примеси побочных составляющих.
В течение 1848 – 1850 годов Гобле расширял свои познания в сфере исследований яичного желтка, икры и тканей головного мозга.
И в 1850 году он наконец свидетельствует наличие во всех этих продуктах фосфорной материи, которую называет лецитин. В 1852 году им было доказано наличие лецитина в венозной крови, а в 1856 году – в желчи. Но, к сожалению, Гобле по-прежнему чего-то не хватало для раскрытия полной структуры лецитина (гидролиз этого вещества создает одну молекулу олеиновой, маргариновой и глицерофосфорной кислоты и одну же молекулу холина).
Исследования Гобле доказали, что наш мозг состоит из 4-х основных компонентов:
· лецитина,
· cerberin,
· холестерина,
· цефалина.
Вот так Николя Теодор Гобле стал первым ученым, который открыл новый класс фосфолипидов. А также именно он стал одним из первых понимающих строение мозга людей.
Лецитин сегодня
И по сей день современные ученые занимаются изучением лецитина, который является основным строительным веществом клеток, тканей и органов нашего организма. Наша печень и мозг состоят из очень большого числа фосфолипидов, и для их нормального функционирования необходимо поддерживать достаточное количество данных элементов в организме.
Лецитин отвечает:
· за регенерацию клеток и нервную проводимость,
· за вывод из организма шлаков и токсинов, «вредного» холестерина,
· предотвращает процессы старения организма,
· улучшает работу иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, ЖКТ,
· помогает организму бороться с внешними раздражителями,
· успокаивает и снижает уровень депрессивности у человека,
· помогает предотвратить появление таких проблем, как старческий склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и т.д.
Открытие такого полезного вещества Николя Теодором Гобле значительно помогает нам, современным людям, поддерживать организм в норме. Дело в том, что естественным путем лецитина в организме вырабатывается достаточно мало и необходимо помогать ему специализированными добавками. Возможно, в этом свою роль сыграла ухудшившаяся экологическая обстановка в мире, но факт остается фактом. А понимание проблемы – путь к ее решению!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки))