Найти в Дзене

Сладкая редька и горький лук: заметки гастарбайтера о работе на полях Южной Кореи

Где можно быстро и без вложений заработать? Нет, не в онлайн-казино, а на полях и стройках гостеприимной Южной Кореи. На заработки сюда едут люди со всей России, из Китая и средней Азии. Вот и я в 2017 году решил отправиться в это увлекательное путешествие навстречу ярким впечатлениям и знойным, колосящимся зеленью редечной ботвы, полям.

Первое слово, которое ты узнаешь на другом языке, это обычно «Привет». Но первым корейским словом, которое я узнал, стал окрик «Пали-пали!», что значит «Быстрей-быстрей!». И ты так устал, кажется, что не можешь быстрей, но это все лень и заблуждение, конечно можешь, ведь рядом с тобой верные товарищи-гастарбайтеры и твой добрый саджаним (насяльнике), который уже и сам рвется в бой.

Ну что, кажется, пора показать всем, как ты умеешь работать?

Но перед тем, как с головой окунуться в трудовые будни, нужно совершить небольшое путешествие, преодолеть страхи и обрести решимость.

Этот текст — серия моих дневниковых записей о работе и жизни в Корее. Это сугубо личный опыт, однако, если вы если собираетесь ехать, или просто интересуетесь путешествиями, миром и жизнью в другой стране - почерпнете много полезного!

-2

Работа в Корее: для чего вообще работать?

Для того, чтобы заработать денег - вот первый ответ. Быть может, это приземленная мотивация капиталистического мира, однако именно она движет нами, тем более, когда речь идет о тяжелой работе по 12 часов в сутки.

При средней месячной з/п в России 30.000 рублей, и моей – 17.000, корейский заработок в 70.000 – 100.000 рублей/месяц кажется весьма привлекательным. Кстати, такую сумму получают гастарбайтеры, корейцы зарабатывают больше.

Вот и я подумал – заработаю денег, чтобы купить себе лето, свободное от нелюбимой работы, а в придачу получу новый опыт и массу впечатлений. Работу нашел быстро. За месяц до отбытия, мои друзья Коля и Илья тоже отправились в трудовое путешествие.

От них я получил такой ответ: «Я *** *** просто, в первые дни *** как уехать охота и бросить все ***. Мы лоханулись во всем, начиная с решения сюда поехать, да в чем еще лоханулись я забыл уже, отупел. Здесь настолько хардово, что пожалуй в том и кайф»

- Это именно то, что нужно! – воскликнул я - и черт с ними, с деньгами, от голода не загибаюсь. А эта тяжелая работа это - вызов и опыт. Наверное, это как долго подниматься в гору с полным рюкзаком кирпичей. Кайф. А еще, еще очень хотелось избавиться от рутины и застоя в Иркутске, где я застрял аж на целый год в должности SMM-менеджера.

Вот так я примерно себе это представлял.
Вот так я примерно себе это представлял.

Вот что посулила мне Корея. Я хорошо понял, в чем там заключается "кайф". Это испытание себя, это новое, простите за каламбур, поле возможностей.

Билет из Иркутска до Сеула обошелся в 9.000 рублей. Прослышав о том, что на границе могут не пустить, я принял все необходимые меры - надел белую рубашку и белые же джинсы, побрился и причесался, чтобы ни одному пограничнику и в голову не пришла мысль о настоящей цели моего приезда. Я турист, прилетел на неделю, прилетел отдыхать, тратить деньги.

И сработало, в международном аэропорту Инчхон мне не задали ни одного вопроса. (upd: через несколько лет, в 2019 году вопросы всё же возникли) Привет, Сеул!

Так я выглядел "До", фотографии "После" будет потом.
Так я выглядел "До", фотографии "После" будет потом.

Так я оказался в Корее. Продолжение в следующих статьях, которые буду выкладывать каждый день.