Найти тему
I_avtor_skazok

Александра – история жизни - сказка (4часть)

Князь Владимир, видя, что Виктор так и не женится, а по возвращении Алек, опять стал пропадать в дружине, нашел такое место, откуда они наверняка не вернутся. Вызвав Федора, сообщил, что их вызывают на север царства, где участились нападения бандитов. Пришлось ехать, хотя Алек дала себе слово, что это ее последнее сражение. Дорога была сложной. Погода плохая. На территории княжества шла настоящая война. Два соседних князя чего-то не поделили между собой. Воины и нанятые бандиты были хорошо обучены, перевес был на их стороне. Неожиданно появившаяся дружина Федора была очень кстати. Прошедшие хорошую военную школу, братья с таким напором стали теснить врага, что их ряды дрогнули, и наступил перелом в борьбе. Бой длился еще весь следующий день, а к вечеру был подписан договор о перемирии. Два брата Алек были ранены, пришлось задержаться, а затем, дружина отправилась домой.

Впервые Александра устала, и, зная, что сюда уже не вернется, попросила братьев поехать к тому месту на реке, недалеко от царского дворца, где они спасли царевича. Те согласились. К вечеру, достигнув берегов, построили в лесу шалаши для отдыха. Алек просто тянуло к речке. Она переоделась в сарафан и ушла, тихо, незаметно. Уже стемнело. Выйдя к берегу, увидела, что луна уже успела разбросать свои мягкие блики на листьях деревьев и воде. Глядя вверх, она вспомнила тот день, пять лет назад… и запела, сначала тихо, потом громче, прощаясь со своей мечтой.

-2

Ярослав, как дикий зверь, метался по своей комнате. Тревога охватила его. Он слышал чей-то зов. Не выдержав, вышел во двор и буквально побежал к реке. Ярко светила луна. Царевич опять услышал этот необыкновенный голос. Только в этот раз в нем было столько боли и тоски, что у него появились слезы на глазах. Достигнув берега, увидел любимую. Она пела, прощаясь с кем-то навсегда.

Тихо подошел к ней Ярослав, обнял и прошептал: «Что хочешь, делай, но не отпущу больше тебя, пойдем со мной». И она пошла, забыв обо всем на свете. Ярослав знал, где сейчас находится отец, поэтому сразу же повел Алек в зал. Дверь открылась, перед взором молодых людей предстала картина.

Царь с мальчиком на руках играют в игру, улыбаясь друг другу. Малыш увидел женщину, соскочил с колен мужчины, и, бросившись к ней, закричал: «Мамочка. Я тебя так давно жду». Алек опустилась на колени, обнимая ребенка и шепча: «Ярик, мой золотой сыночек». «Она же волшебница, моя Алек, даже имя названного сына знает. Значит, останется, и все будет хорошо» - не сомневаясь, думал царевич.

Царь с умилением смотрел на эту сцену.

Успокоившись, Алек взяла сына на руки и подошла к нему. Наклонив голову, тихо произнесла: «Простите меня… Но как мой сын оказался здесь?» «А ты, что же думала, что я его не найду? Нет уж милая, теперь твое место всегда рядом с мужем, в твоем дворце. Братья перейдут на службу ко мне, и отца с матерью заберем. Ярослав, подойди сюда, пришла пора узнать правду. Возьми сына на руки».

Послали карету за родителями и стали готовиться к большому торжеству, на которое были приглашены все князья. В это время, отец Виктора, князь Владимир, выговаривал сыну: «Даже не проси, никогда я не приму оборванку. Повторяю, твоя невеста должна быть достойна самого царевича Ярослава». Увидев проезжающую царскую карету, поклонился, но тут глаза его округлились. В окне виднелись знакомые лица надоевших ему людей, отца и матери Алек. «Куда это вы их везете, не на плаху ли в карете?» - насмехаясь, бросил он. Сопровождающий всадник объяснил: «Их дочь Александра вышла замуж за царевича Ярослава, у них и сынок есть, так что скоро торжество. Приглашаются все князья». Карета давно скрылась из вида, а князь, так и не смог сдвинуться с места.

-3

Во дворце тоже происходили интересные события. Представителем от князя Григория приехал брат Леонид, бросивший когда-то его дочь в лесу. Увидев Алек, он чуть не упал. Перед ним стояла жена брата Татьяна, только в молодости. Все понял завистник, как и то, что тайна вскоре раскроется. Вскочив на коня, он сломя голову поскакал назад. В ужасе забежал в зал и, упав на колени, стал биться лбом об пол, прося прощения. Ничего не понимая, Григорий с Татьяной смотрели на него, ожидая очередного подвоха. Наконец, подняв мокрое от слез лицо, он проговорил: «Можешь казнить меня, но сначала выслушай…». Негодяй все о себе рассказал: о зависти, лени и о краже ребенка. Григорий бросился к нему, желая убить, но подняв руки, тот бросил: «Она жива и выходит замуж за царевича Ярослава».

Быстрее ветра князь с княгиней доехали до дворца, еле дыша, вошли в зал, а увидев Алек… разрыдались. Подойдя к дочери,… мать стала рядом. Все вокруг замолчали. Перед ними стояли две совершенно одинаковые женщины: одна взрослая, другая молодая.

Потом, одновременно все заговорили. Пришлось позвать родителей Алек, и они все рассказали - как нашли и воспитали девочку. Пока Алек привыкала к тому, что она княжеская дочь, ее настоящие родители стояли на коленях перед простыми людьми, говоря слова благодарности за спасение дочери.

-4

Тут уж началось такое веселье, какого раньше никто не видел. Все отдыхали, а царь Святослав, царевич Ярослав с сыном Яриком и женой Александрой, а также четверо родителей, не отходили друг от друга, боясь хоть на секунду отвлечься от приобретенного счастья.