Все-таки смалец - уникальный продукт. Картошка на нем получается настолько вкусной, что народ готов ее съесть вместе с тарелкой, а
Моя чрезвычайно разносторонне развитая женский врач с элементами нутрициологии быстро и на пальцах разъяснила, почему жарить лучше даже не на оливковом масле, а на животном жире. Я не очень поняла как, но с сохранением молодости это связано напрямую
Как делать смалец я подробно рассказывала и показывала здесь. Он отлично хранится в холодильнике месяцами, поскольку хоть и полезный, но калорийная бомба-то еще та
И я периодически его использую. Пробовала печь печенье, коржики и вот этот пирог. Изумительный, душевный, сытный, но... таким он становится только через 72 часа. Приготовьте. Не пожалеете!
Ну и заодно я утилизировала все мясные остатки, имевшиеся в холодильнике, а именно:
- немного свиного сердца, оставшегося от гуляша
- неудавшуюся буженину и концентрированный мясной сок от нее же
Добавила:
- соль, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех, сушёный тимьян (все по 1/4 чайной ложки)
Для теста (хватило на 2 пирога)
- 1 чашка смальца (домашнего, у меня был свиной)
- 1 чашка воды
- 4 чашки муки общего использования
- 1/4 ч. л. морской соли
- Яйцо для обмазки.
Что делала
- Прогрела духовку до 200 градусов Цельсия
- Всё для начинки порезала на кубики, посолила и добавила пряности, перемешала
- Муку с солью просеяла в миску, добавила пряности (те же, что и для мяса), перемешала
- В маленькой кастрюльке воду со смальцем довела до кипения, влила в миску с мукой, размешивая деревянной ложкой.
- Разделила тесто пополам, от оставшегося теста отделила 1/4 на крышку, остальное раскатала и положила в форму
- В корзинку из сырого теста выложила начинку. раскатала тесто на крышку, сделала дырки для выхода пара, положила сверху и защипала
- Выпекала в середине духовки 20 минут при 200, потом 1 час 30 мин при 160 . Вытащила пирог, остудила на решётке
Пироги пекла в двух формах - керамической и бумажной (для тарта).
Лучше керамическая
Сначала съели того, который был в бумажной форме - пирог как пирог. А тот, который в керамической - через 72 часа. Поверьте, ожидание тут очень оправдано )))
Благодарности за полезные советы принимаются 👍 и в комментариях. Ну и конечно, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. И чтобы вам долго не искать, вот другие полезные рецепты:
- Как полезно готовить свеклу без лишней посуды