Найти тему

Болезнь ВИЧ

Столкнувшись с различными трудностями (болезнь, потеря близкого человека, разочарование в ком-либо или в чем-либо), каждый человек задается вопросом «все, что произошло сводиться к сложившимся случайным обстоятельствам или же во всем начинаем винить себя». Возможно, так уже сложилось у нас в менталитете, что причину всех наших проблем мы ищем в ком-то, но только не в себе (если мы не пошли гулять виновата погода, если опоздали на пару виноват автобус и т д). Но как показывает история, опыт многих людей, причину нужно искать в первую очередь в себе и в своих действиях, поступках, ведь именно от нас самих зависит наша жизнь, наше здоровье и если мы с вами не будем прикладывать к этому свои усилия, то за нас все и будут решать обстоятельства.

Сегодня мы поговорим о болезни, с которой идет борьба во всем мире, многое уже конечно сделано, но средств полностью излечить её пока еще нет и только наш здравый смысл пока может от нее защитить.

Давайте сразу с вами разъясним, что эти 2 понятия абсолютно разные «ВИЧ» и «СПИД». Вирус иммунодефицита человека является причиной, а следствием уже является синдром приобретённого иммунодефицита человека, а сокращенно СПИД. То есть болезнью СПИД можно заболеть не только имея ВИЧ статус, а болея совсем другими болезнями и заболев ВИЧ не обязательно можно прийти в стадию СПИД.

Точно сказать, как возникла эта болезнь «ВИЧ» никто не может. Но известно, что впервые вирус вич, который в дальнейшем вызывает СПИД был обнаружен у обезьян шимпанзе, обитающих р районах Центральной Африки, возможно при их укусе или разделывании заразился человек и пошла цепная реакция (этот человек заразил родных, родные еще кого-то и т д…)

Есть также предположение, что ВИЧ существовал длительное время среди племенных поселений Центральной Африки, и только в ХХ веке в результате повышенной миграции населения распространился по миру.

Существует также версия, что в секретной лаборатории Пентагона методом генной инженерии получили вирус для ослабления иммунной системы человека, то есть ВИЧ. Объединили 2 вируса – злокачественного заболевания крови человека и разрушающего нервную систему животного овцы. И когда испытания стали проводить на людях, приговоренных пожизненно, несколько человек, которым уже ввели вирус ВИЧ, сбежали и так они стали передавать его.

Так же когда уже выяснили, что ВИЧ передается через кровь и стали проверять донорскую кровь в лабораториях США, которую используют при переливаниях, были найдены образцы крови, полученные от африканского донора в 1959 году, зараженные антителами к ВИЧ.

Зараженная кровь также была обнаружена в пробах начала 70-х годов прошлого века, то есть за 10 лет до официального открытия ВИЧ СПИД.

Впервые вирус был обнаружен в 1980 году в Атланте (США) у наркоманов и молодых людей нетрадиционной ориентации, которые заболели болезнями, которые не свойственны для их возраста - раком сосудов (Саркомой Капоши) и воспалением лёгких, вызванных особыми микроорганизмами из рода пневмоцист. Врачи понимали, что эти заболевания могут возникать при снижении иммунитета (защитной системы организма), но почему они возникали у молодых людей, было загадкой. Лечение не помогало и когда иммунная система совсем ослабла, поставили диагноз СПИД. В 1982 году был сформулирован диагноз СПИД, однако причины его возникновения установлены не были.

  • В 1983 году впервые был выделен ВИЧ из культуры клеток больного человека.
  • В 1984 году было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа.
  • В 1985 году был разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего антитела к ВИЧ в крови.

В 1987 году зарегистрирован первый случай заболевшего ВИЧ в СССР, русский мужчина, был переводчиком и долго жил в странах африки. – его лечили и нечего не помогало, а состояние больного только ухудшалось. За несколько дней до смерти вирусологи предположили, что у него СПИД, проведенные исследования подтвердили данный факт. Перед смертью, он признался, что у него были половые контакты с многими людьми и 28 – ми из них он передал ВИЧ. (а ВИЧ передается половым путем, поговорим далее). Затем эти люди заразили родных, жену, мужа…. Один из них был донором и его кровь была перелита десяткам пациентам московской больнице и таким образом в СССР возник СПИД, возможно, было много путей его распространения, но этот оказался зарегистрированный.

В Уголовном кодексе Российской Федерации, действующем с 1 января 1997 года, статьёй 122 предусмотрена ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией другого лица.

В 1987 году возникло первое лекарство от вич - азидотимидин, которое не излечивало полностью, но могло затормозить развитие инфекции.

Как же обстоим ситуация сегодня в мире и в России отдельно с распространением ВИЧ инфекции.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, однако распространенность этой инфекции неравномерна.

Всего в мире больны ВИЧ более 40 000000 млн. человек. Но в странах Центральной Европы и той же Африки идет спад числа заболевших ВИЧ, а в России идет постоянный рост больных.

На сегодня проблема России заключается в том,(мы упустили время) что мы не хотим брать опыт чужих стран, так как вирус возник впервые не у нас, и многое уже другие страны сделали по борьбе, по профилактике, нам нужно применить этот опыт к нам, а не учится на собственных ошибках, путем смерти людей. + незнание о болезни (многие живут и не подозревают что у них ВИЧ), страх, просвещенность низкая, недостаточное выделение средств и др.

Это означает, что организационные и профилактические мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции не направлены на основные движущие силы эпидемии, осуществляются на недостаточном уровне и не позволяют добиться ощутимых результатов в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции.

Сегодня, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который бы не слышал о болезни ВИЧ и СПИД.

Сегодня уже в мире умерло с момента открытия вич, более 50 млн человек. Сегодня болезнь ВИЧ, это эпидемия охватившая все страны. Как вы думаете почему? Вроде медицина развивается, строятся центры … но возрастает число заболевших?

- низкий уровень грамотности населения

- общая культура падает

- нет доверия к медицине

- профилактика низкая, просвещенность – уже на государственном уровне.

Наша проблема в том, что мы думаем, что ВИЧ, могут заболеть только те кто ведет плохой образ жизни – наркоманы, другой ориентации люди и т д. На самом деле это не правильно так думать. Люди болеют этой болезнью, абсолютно правильно живущие, и ей можно заболеть, не будь наркоманом.

Итак, что же такое ВИЧ инфекция?

ВИЧ инфекция – это заболевание, которое возникает у человека, развивается с момента проникновения, попадания вируса в его организм. Если человек заразился, он является ВИЧ инфицированным. СПИД, является одной из последующих клинических стадий ВИЧ инфекции. Он развивается спустя 2, 7, 10, 20 лет.

Во время инкубационного периода организм начинает реагировать на ВИЧ, сопротивляться ему. Иммунная система начинает вырабатывать антитела - специфические белки, которые блокируют вирус. К сожалению, полностью избавиться от ВИЧ-инфекции организм не в состоянии.

Именно эти антитела определяет анализ на ВИЧ, по результатам которого и ставится диагноз "ВИЧ-инфекция". Если у человека положительный результат анализа, говорится, что он стал ВИЧ - положительным. Человека, у которого нет антител к вирусу, называются ВИЧ-отрицательным.

Изначально, когда вирус попадает в организм человека, обычно у него наблюдается высокая температура 38,5 -39 градусов, небольшая сыпь, признаки обычные как при гриппе – это говорит о том, что наш организм борется с вирусом, но справиться он с ним не может. Данные симптомы, могут и не наступить, период заражения может проходить бессимптомно. После того как вирус попал в кровь, наступает латентный период или период окна. Он может длиться до трех месяцев, анализ крови еще не показывает, что человек инфицирован. В этом и заключается основная опасность. Симптомы схожи с обычной простудой, возникает воспаление лимфатических узлов, горечь в горле и др. Все это проходит, и человек возвращается в прежнее состояние, которое может продлиться, как уже было сказано от 2- до 15 лет.

За все это время, вирус, попавший в организм к человеку, постепенно разрушает его иммунную систему.

ВИЧ приводит к медленному уменьшению количества клеток CD4, которые он разрушает.

Как называются эти клетки? (лейкоциты)

Иммунный статус определяет уровень этих клеток в крови. Также этим анализом определяется количество других клеток иммунной системы, но они не имеют такого принципиального значения в отношении ВИЧ-инфекции.

Количество лейкрцитов CD4 измеряют в числе клеток на миллилитр крови (клеток/мл). Это называется абсолютный иммунный статус. В норме у здорового взрослого человека иммунный статус 500-1500 клеток/мл. Под действием неблагоприятных факторов, в том числе ВИЧ-инфекции, иммунный статус снижается. Если количество CD4 200-500 клеток/мл - то это говорит о сниженной работе иммунной системы.

При иммунном статусе ниже 200 клеток/мл у человека могут развиться тяжелые и опасные оппортунистические инфекции. Поэтому если у человека иммунный статус ниже 350 клеток/мл или быстро снижается, ему, скорее всего, понадобится антиретровирусная терапия, которая не допустит, чтобы его иммунный статус стал ниже 200 клеток/мл.

ВИЧ нестоек во внешней среде.
Высокочувствителен к нагреванию. При 56 гр. в течении 10 мин. инактивируется, в течении 30 мин.-погибает. При 100 гр. погибает мгновенно. Дезинфектанты - обычные концентрации по бактерицидному режиму. Этиловый спирт, ацетон, эфир действуют по мере испарения.
В нативном состоянии в крови на предметах внешней среды сохраняет заразную способность до 14 дней, в высушенных субстратах- до 7 суток.
В то же время устойчив к действию УФО и гамма- излучения в дозах, обычно применяемых для стерилизации. Вирус относится к семейству ретровирусов.

Если взять за 100% все возможные пути передачи вич инфекции, то они известны только на 40%, остальные 60 % передачи вич, мы не знаем.

Рассмотрим 40%, которые уже известны. Скажите каким образом может передаваться ВИЧ?

Существует 2 пути передачи ВИЧ-инфекции

· Естественные - половой (при половых контактах), вертикальный (от ВИЧ- инфицированной матери к ребенку)

· Искусственные - парентеральный (при медицинских вмешательствах, при инъекционном введении наркотиков)

  • Заразиться нельзя
  • Кашле и чихании.
  • Рукопожатии.
  • Объятиях и поцелуях.
  • Употреблении общей еды или напитков.
  • В бассейнах, банях, саунах.
  • Через «уколы» в общественном транспорте. Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сидения ВИЧ-инфицированные люди, или пытаются уколоть ими людей в толпе – не более чем мифы. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало.

В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения имеет место, если биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержат кровь.

Что же делать, если кто-то из близких заболел ВИЧ, или вдруг это коснулось кого-то из нас? Нужно стать на учет в больницу, и следить за своим здоровьем.

От лирико, перейдем к конкретным действиям.

Когда человек уже заболел ВИЧ, то у него нет выбора. То если ты выпиваешь или принимаешь наркотики у тебя всегда есть выбор, не принимать их. Когда у человека обнаружили вирус ВИЧ, ему нужно научиться жить с этой болезнью, он уже не может что-то изменить и сделать так чтобы этого вируса не было.

Нужно понять, что это совершенно обычные люди которые живут среди нас, возможно у них не было выбора и заразились совершенно случайно. Сегодня каждый 50-й человек имеет вич положительный статус. Когда мы едим в общественном транспорте, или идем в кино, театр мы сталкиваемся с этими людьми. Только почему-то у нас так заложено, что если это не у нас или не у наших близких, то это меня не касается.

Благодаря развитию медицины, многое уже сделано в данной области. Болезнь ВИЧ сегодня это не приговор и от того как мы сами и наши близкие отнесутся к нашему здоровью будет зависеть наша жизнь. Нельзя путать ВИЧ и СПИД, СПИД- это последняя стадия ВИЧ, но благодаря медицинским средствам человека можно вернуть в стадию ВИЧ и на долго продлить ему жизнь.

До того как человеку понадобится антиретровирусная терапия, может пройти несколько лет. Сразу нужно оговориться, что люди с ВИЧ не нуждаются ни в каких кардинальных переменах в образе жизни. Однако некоторые факторы непосредственно связаны с развитием этого заболевания:

- Правильное питание

- Физические упражнения

- Вредные привычки

- Безопасные половые контакты

- Употребление наркотиков

- И избегание стрессовых нагрузок

- Не верить шарлатанам. Как вы думаете почему? (эти люди играя на наших проблемах вселяют в нас «горькую» надежду).

Одной из основных социальных задач общества ВИЧ инфицированных больных, является, то чтобы данное заболевание они не кому не передали.

Как известно, ВИЧ инфицированные не могут быть донорами, работать на некоторых профессиях требующих контакта с кровью (хирурги). В настоящее время разрешено ВИЧ инфицированным женщинам иметь детей, им необходимо пройти медицинскую терапию. И передача инфекции ребенку снижается до 95%.

В связи со сложившейся ситуацией в мире, каждый человек должен знать свой статус ВИЧ положительный или ВИЧ отрицательный, точно так же как знать свою группу крови.

Необходимо соблюдать толерантность к людям заболевшим ВИЧ инфекцией. Необходимо воспринимать проблему как общую для всех, ведь может именно твоя поддержка продлить жизнь твоему товарищу или близкому человеку. Ведь никто не знает, в какой ситуации может оказаться каждый из нас.

Беда не где-то далеко она ходит рядом с нами. В силах каждого из нас защитить себя и близких от ВИЧ инфекции, а если заражение уже произошло на длительное время отложить развитие конечной стадии СПИДа. Средства защиты от смертельного вируса есть, наш собственный здравый смысл (как собственно и везде), выбор за нами.

Сейчас проведем с вами не большой тест на 5 минут и проверим все ли мы знаем о ВИЧ и СПИД инфекции.

(раздаются вопросы к тесту, через пять минут идет самопроверка (диктуются правильные ответы, либо на доске), затем идет обсуждение не правильных ответов).

Итак чтобы не заразиться ВИЧ инфекцией необходимо соблюдать меры безопасности, а именно безопасный половой контакт, отказ от употребления наркотиков. Если справиться с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы; ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.

ВИЧ инфекция – это заболевание, которое возникает с момента попадания вируса в кровь. СПИД – это конечная стадия ВИЧ. Каждому человеку сегодня нужно знать свой статус и соблюдать меры профилактики своего здоровья. Болезнь проще предотвратить, чем потом лечить. Бытовым путем инфекция не передается. Она передается через:

Эта страшная болезнь не знает преград, она не выбирает бедных или богатых. Помните, проблема СПИДа касается не только тех, кто болен. Все мы рискуем быть пораженными ВИЧ-инфекцией, и только от нас самих, от нашего поведения зависит наше здоровье. Умейте ценить то, что дано нам только раз - ЖИЗНЬ!

Группа риска заразиться ВИЧ – это не просвещенный человек. Одного способа, с помощью которого мы бы могли себя защитить нет, опыт борьбы с данной болезнью есть в других странах, но почему-то мы не хотим его использовать. В решении данной проблемы бессильна одна страна. То есть смотрите, если мы хотим с вами посадить, например сад с яблоками, нам с вами нужны удобрения, лопата, вода и т д. и только через какое-то время у нас появятся яблоки. Так же и здесь, не достаточно одной лекции прочитать на эту тему, нужна поддержка общественных институтов, действия самого человека и т д.