Найти в Дзене
Свежие новости

Самый древний рецепт кулинарии

Проследив историю кулинарии от древности до современности, мы можем увидеть, что древние люди употребляли в пищу самые доступные продукты, среди которых было жаренное на огне мясо. Вместо приправы наши предки использовали золу. Но чем больше становился культурный пласт, тем более сложными по составу становились блюда. Изобретение письменности натолкнуло человечество на создание сборников

Проследив историю кулинарии от древности до современности, мы можем увидеть, что древние люди употребляли в пищу самые доступные продукты, среди которых было жаренное на огне мясо. Вместо приправы наши предки использовали золу. Но чем больше становился культурный пласт, тем более сложными по составу становились блюда. Изобретение письменности натолкнуло человечество на создание сборников рецептов.


Древнейшие кулинарные книги обнаружили на территории между Тигром и Евфратом. Вавилон был центром древней культуры. Сюда стекалось большое количество богатых людей, которые могли себе позволить пользоваться услугами личных поваров. Рецепты наиболее удачных блюд записывались, чтобы иметь возможность воспроизвести их снова.
Записывали рецепты на глиняных табличках. Три из них были обнаружены археологами. Они содержат в себе записи рецептов более тридцати блюд из аккадской кухни, и датируются 1700 годом до н. э. Их относят к эпохе правления царя Хаммурапи.
Судя по сухости записей, найденные рецепты предназначались для профессиональных кулинаров. Что же готовили аккадские повара почти 4 тыс. лет назад?
Самыми распространенными были рецепты похлебок, которые готовились на открытом огне. Главный ингредиент — мясо с различными приправами. Чаще в пищу употребляли мясо птиц, которых разводили в плодородных землях. Также в найденных записях обнаружены рецепты блюд, которые были по карману только зажиточным людям: из мяса газели или турачи(птицы семейства фазановых). Классические вавилонские блюда того времени тушились по несколько часов в мясном бульоне с добавлением различных приправ: для овощей использовали мяту или укроп. В основе всех блюд была ароматная смесь из чеснока и лука. Широко применялись зира, петрушка и кориандр.

В качестве фото я прикрепил летний наш семейный пикник, чтобы поднять Вам настроение и аппетит )