Найти тему
Хуторянка

Решили отказаться от газа, сделали намного интереснее и дешевле. Такого в нашей деревне точно ни у кого нет.

                                        Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета
Привет дорогие друзья, гости и подписчики моего канала «Хуторянка». Всех рада приветствовать у себя на странице, безумно рада, что вы читаете меня, а значит вам интересно, то, о чем я пишу. А пишу я о нашей жизни в деревне, о нашем доме и иногда делюсь полезными советами. С каждым днём вас становиться всё больше, не так стремительно, как мне хотелось бы, но всё же меня безумно радует, что вы проявляете интерес к блоку и ко мне как автору. Спасибо всем вам большое!

Итак, сегодня мой рассказ будет посвящен тому, чем мы отапливаем дом и почему не стали делать газовое отопление.

Так вот, на моменте строительства дома изначально вставал вопрос чем же всё-таки отапливаться будем. Сначала хотели проводить газ, но так как труба центральная была через дом от нас, газовики насчитали нам проект, прокладку трубы и завести всё в дом около 500 тысяч рубликов, всего лишь на всего. «Газпром-национальное достояние России». Мы конечно знали, что достояние дорогое, но не на столько.

Короче стены строятся, а мы всё думаем, что же делать дальше, так как старались экономить каждый рубль, чтобы поскорее переехать в свой долгожданный дом.

Искали альтернативы, лопатили интернет, ютуб и вот наконец-то нашли.

Решили провести в дом систему климат контроля с обогревом и кондиционированием, а также вентиляцией. Короче три в одном получилось. Нашли фирму в Краснодаре, те приехали на объект, рассказали, посчитали и через два месяца, после того как возвели стены, накрыли крышу и вставили окна, система была уже установлена. Итого эта радость обошлась нам в 229959 против 500000 за газ.

И вот здесь не обошлось без интересного. Посидев и поразмыслив с супругом пришли к выводу, что на эту систему, да и вообще на весь дом установить хорошие стабилизаторы, так как с напряжением иногда прям беда бывает. Заморочились, начали искать, искали долго. Нужны были обязательно трёхфазные, так как сразу при строительстве делался проект на три фазы, потому что в доме всё на электричестве. И вот находим мы эту радость и отдаем за три стабика еще 100500 рублей. Но зато с чувством спокойствия, что в доме ничего не сгорит.

           А это наши защитники, если бы не они может уже что-то и сгорело. Абсолютно бесшумные. Цена одного в 2018 году была 30500
А это наши защитники, если бы не они может уже что-то и сгорело. Абсолютно бесшумные. Цена одного в 2018 году была 30500

Итого уже выходит 330000 тысяч, вот как-то так. Дорого и ли дешево, не знаю, но могу с уверенностью сказать, что системой этой уже два года пользуемся, всё устраивает, нагревает быстро, охлаждает так совсем за 20 минут весь дом. Так как есть вентиляция, в доме оптимальный воздух, нет никаких запахов, конденсата на окнах и в ванной, соответственно и грибок не может нигде завестись на стенах.

Эта большая "коробочка" на улице установлена. Соседи до сих пор не понимают, как у нас там всё устроено)))
Эта большая "коробочка" на улице установлена. Соседи до сих пор не понимают, как у нас там всё устроено)))

Чистим фильтры самостоятельно, ничего сложного, раз в месяц. Правда пыли ого-ого сколько собирается на фильтрах.

Всё равно я считаю, что сэкономили мы прилично, а так бы ещё в каждую комнату кондиционеры пришлось ставить, а это штуки 4 не меньше, что тоже больше чем в сто тысяч вышло бы. И еще немаловажным фактором считаю, отсутствие пыли, её реально очень мало в доме, а у сына старшего даже аллергия прошла, в старом доме был грибок и от туда у него она началась, а здесь мигом всё прошло.

Конечно когда выключают свет, система уже не работает, благо свет на долго у нас не выключают минут на 20 от силы и то очень редко.

На будущее планируем сделать автоматический генератор на такие экстремальные случаи.

А вот сколько платим за электроэнергию напишу в следующих своих статьях.

Спасибо что прочитали до конца.