Найти тему
help-inside

Как родителям не потерять контакт с детьми в подростковом возрасте?

Легко ли быть подростком? Я думаю, что немало найдется людей, которые считают, что подростком быть нелегко. А как же не просто взрослым в период взросления своего подросшего ребенка. Мне кажется, взрослым очень полезно вспомнить себя в этот не простой период. Ведь подростковый возраст – самый нежный. Уже не ребенок, но еще не взрослый. Готовый совершать поступки, но не готовый нести за них ответственность. Нуждающийся в маминой ласке, но отчаянно желающий показать, что это не так!


Для подростка очень важен статус в среде сверстников. И ради этого статуса он на многое готов, от прогуливания уроков до ассоциальных поступков. И здесь начинаются конфликты и трудности в отношениях взрослого и подростка. Часто взрослые сохраняют отношение к подростку еще как к ребенку. А такое отношение противоположно представлениям подростка о степени собственной взрослости и он начинает претендовать на новые права.


Если взрослые не изменяют отношения к подростку, то он сам становится инициатором перехода к новому типу отношений. Сопротивление взрослого вызывает ответное сопротивление у подростка в виде разных форм непослушания и протеста. И в этот момент родители начинают паниковать. Они действительно не узнают своего покладистого ребенка. Они начинают бить тревогу, обращаются к психологу с просьбой усмирить протестанта, вернуть им их прежнего ребенка. Они упорно продолжают настаивать на отношениях, которые были между ними раньше. Но этот путь не приводит к успеху. Задача родителей на данном этапе именно в том, чтобы найти новый нормальный контакт с сыном или дочерью, не потерять его, остаться для них авторитетом. Так как же найти новый контакт и построить новые нормальные отношения со своим ребенком?

Очень важно установить с подростком доверительные отношения. Ведь подростку очень важно, чтобы его принимали. Если он не находит этого в семье, то будет искать в виртуальной реальности или в ассоциальных компаниях. Как же это сделать?

Важно быть с подростком «на одной волне». Это значит разговаривать на темы, интересные ему. Не про школу, про учителей, и про уроки, а про то, что интересно именно вашему ребенку. И важно чтобы при обсуждении это был не просто монолог, а диалог, включающий и выслушивание мнение собеседника и ваши собственные реплики. Если в обсуждении возникают разногласия, важно показать ребенку, что вы уважаете его мнение, хотя и не согласны с ним. Расскажите как бы вы поступили в данной ситуации, но дайте ребенку самому сделать выбор и разрешите действовать в соответствии с его выбором. Почему вы должны ему это разрешить? Потому что если вы запретите, подросток все равно, наверняка, сделает по-своему. И в следующий раз вряд ли уже будет спрашивать вашего совета, а сразу сделает по-своему. А в последствии придется разбираться вам и уже без доверительных отношений. Позвольте своему ребенку быть самостоятельным, обсудите вместе с ним какие обязанности он бы хотел и смог взять на себя и какие бы вы сами хотели бы ему поручить. Очень важно достигнуть компромисса в этих вопросах.

Ведь если вы будете бдительны по отношению к своему ребенку, будете принимать его взрослость, принимать его чувства. Если захотите и сможете меняться и развиваться вместе с ним и тогда подростковый возраст не будет казаться сложным и для вас и для вашего подростка.

_______________________________________________________________


✨Теперь не нужно никуда идти, а проконсультироваться со специалистом дома.

❓Как❓

⏩ На нашем сайте вы можете записаться к подростковому психологу!

_________________________________________________
Пост с мифами о психологах

Напиши сюда и получи бонус на занятие с психологом!

Тут ты можешь посмотреть наш сайт.