Найти в Дзене

Москва и природа. Совместимы ли они?

Москва, единый организм с бетонными домами, торговыми центрами и офисами крупных и не очень компаний и потоком людей, курсирующим между ними. Где же тут найти место и время для наблюдения за природой и любования ей? И осталась ли она? Ведь, как говорил Леонардо да Винчи: "Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться".

Людей все больше, а зелени все меньше.

Природа осталась, или точнее сказать - то что от нее осталось? Прогресс неумолим, или должно быть место для луговых цветов и пения птиц?

Сейчас нет многих парков, которые были еще не так давно. Жители Москвы пытаются отстоять, собирают подписи, как пример, парк в Кунцево на улице Ивана Франко, но не всегда это удается. Или национальный парк "Лосиный остров" (так называемые "легкие Москвы"), я жила раньше рядом с ним и наблюдала с балкона как постепенно его захватывают дома. Но людям ведь надо где то жить...

Или вот Красная книга Москвы: в первое издание (2001) было включено свыше 450 видов животных, растений и грибов. Во второе издание Красной книги Москвы (2011) занесено более 480 видов животных, растений и грибов, в том числе, 16 видов млекопитающих, 65 — птиц, 4 — пресмыкающихся, 8 — земноводных, 13 — рыб, свыше 177 (с учётом неопределённых видов двух родов) — беспозвоночных, 122 вида сосудистых растений, 26 — моховидных, 10 — водорослей, 21 — лишайник, 15 — грибов. В 2019 году Правительство внесло изменения в Красную книгу 2011 года. В новую редакцию были добавлены 117 видов животных и растений.

Конечно в Москве и сажают деревья: Тверская улица, Волхонка, Сретенка, Петровка, Пречистенка и Солянка, Краснопресненская, Ростовская и Саввинская набережные, Старая, Славянская и Хохловская площади. А также участки Садового и Бульварного кольца.

https://www.mos.ru/city/projects/ozelenenie/
https://www.mos.ru/city/projects/ozelenenie/

Но их не так и много, как хотелось бы.

Человек захватывает все новые территории, а в условиях роста плотности населения в городах это особо ощутимо.

Хорошо если рядом есть парк, а если нет. Где же жителям насладиться зеленой листвой и полюбоваться цветением и отдохнуть от суеты. Остаются московские дворики, как отдельный вид искусства жителей. Наши пенсионеры не дают засадить все газонами и всячески борются путем создания клумб или просто высаживая цветы и растения. Да они не ландшафтные дизайнеры, но в них есть душа. И особенно с возрастом начинаешь больше ценить и чувствовать природу, с ее многогранностью и великолепием.

Я люблю гулять летом по утрам со своей собакой, пока еще никого нет на улицах, не считая таких же, как я и тех, кто рано спешит на работу. Конечно это не то, что выехать за город, однако еще тихо и свежо. Потом я так же окунусь в поток людей между домом и работой, но это утро будет греть меня весь день. Вспомнился паровозик из Ромашкова:

Пассажир: Безобразие!

Что за безобразие? Мы же опоздаем на станцию!

  • Паровозик: Да, ну и что ж… Но если мы не увидим первых ландышей, то мы опоздаем на всю весну!

Пассажир: Он здесь! Вот он.

Паровозик: Тихо. Тихо.

Пассажир: Ну что ж это такое? Мы же совсем опоздаем!

  • Паровозик: Да. Но если мы не услышим первых соловьёв, то мы опоздаем на всё лето!

Недалеко от моего дома живет бывший академик, сейчас на пенсии, и он сам около дома разбил небольшой цветник. Прошлым летом, каждое утро его встречала, копающимся в земле и всегда в приподнятом настроении, да еще и с новыми растениями - соседи, говорит, несут.

- Вам не надо озеленить палисадник возле подъезда? -поинтересовался он как то. Такие моменты вызывают добрые и теплые чувства.

Вот несколько фотографий таких палисадников, ну и конечно тот самый цветник, жалко фотография плохо получилась(

-2
-3
-4
-5

Это сугубо мое видение и оно конечно может отличаться, но захотелось поделиться своими противоречивыми чувствами - тоской по бывшим зеленым местам Москвы и понимаем, что людям нужно жилье. Ну и умилением милым палисадникам, заботливо разбитым жителями Москвы.

Мне было бы интересно узнать ваше мнение и, надеюсь, что статья понравилась.