Найти в Дзене

Лошади

На основании долгих исследований и изучения частичных органических останков ученые пришли к выводу, что предки лошадей существовали на Земле с эпохи эоцена. Обитали они в тропиках Северной Америки и лесах, где находится современная Западная Европа.

https://sun9-32.userapi.com/impf/JBTknMRZ_8hUPhOLEY5zFwC-hayyYwdTOQrsag/URu5OgyBGPo.jpg?size=510x383&quality=96&sign=25e633c7fba37fe766104981a5efa303&type=album
https://sun9-32.userapi.com/impf/JBTknMRZ_8hUPhOLEY5zFwC-hayyYwdTOQrsag/URu5OgyBGPo.jpg?size=510x383&quality=96&sign=25e633c7fba37fe766104981a5efa303&type=album

Лошадь, жившая 60 млн. лет назад, мало похожа на нынешнего статного и высокого коня. Лесное существо было не больше обычной собаки, имело выгнутую спину, а на короткой шее находилась совсем маленькая голова. Обнаружили останки в середине XIX века, они получили название – эогиппус (первая лошадь). Основу рациона животного составляли листья и мягкие плоды.

В периоды эоцена и олигоцена животное наращивало популяцию и заселило часть Америки и Евразии. Эпоха миоцена принесла с собой изменения в климате и, соответственно, в строении древних предков лошади. Рост животного увеличился до 120 см, челюсти стали более мощными, а голова вытянулась.

Около 4-4,5 млн. лет назад появляется вид Equus, считающийся прародителем всех видов ослов, зебр и лошадей.

Лошади относятся к травоядным животным. Основу рациона у них составляет пища растительного происхождения (трава, фрукты, овощи, листья, корни, злаки). Любят полакомится они молодыми стеблями, корой деревьев, семенами и орехами.

В состав кормов домашних лошадей обязательно включают: овес, кукурузу, свеклу, морковь и яблоки. Летом кони пасутся на пастбищах, питаясь свежей травой и листвой, они получают необходимые для полноценного роста и развития микро, макроэлементы. С наступлением холодов свежую растительность заменяет сено.

Сколько живет

Продолжительность жизни лошадей зависит от породы, условий содержания и основного предназначения. Согласно среднестатистическим данным, у домашних особей этот параметр находится в диапазоне от 25 до 30 лет.

Породистые скакуны живут дольше остальных: 30-35 лет, тяжеловесные рабочие лошади – 10-25, участники спортивных соревнований – 18-20. А маленькие пони радуют человека 37-39 лет.

Интересный факт: конь по кличке Старый Билли считается рекордсменом по продолжительности жизни среди лошадей: 62 года. Долгожитель среди спортивных скакунов – чистокровный жеребец Проспект Поинт: 38 лет.

Дикие животные довольно редко доживают от старости. Немаловажную роль в этом играет постоянная борьба за выживание и климатические условия обитания. Жизненный цикл дикой лошади составляет не более 10-12 лет.

Строение лошади

Лошадь обладает довольно необычным строением, которое помогает ей быть выносливой и преодолевать большие расстояния с большой скоростью.

Длина головы животного составляет примерно 2/5 от общей высоты животного. Череп вытянутый, на конце находятся ноздри и рот. Под губами скрываются мощные челюсти. У лошади от 36 до 40 зубов. Глаза у животного большие, на веках растут длинные ресницы. Наверху находятся уши, которые могут поворачиваться на источник шума. Голова держится на массивной шее, наверху которой растет длинная грива.

https://www.wallpaperflare.com/static/620/474/542/horse-mane-head-eyes-wallpaper.jpg
https://www.wallpaperflare.com/static/620/474/542/horse-mane-head-eyes-wallpaper.jpg