Найти в Дзене

Тревога расставания у собак и роботы, как решение проблемы

фото с сайта https://joincompanion.com
фото с сайта https://joincompanion.com

В статье, вышедшей летом 2020 года в Journal of Veterinary Behavior, рассказывается о сложном случаем сепарационной тревоги у собаки, взятой из приюта. Стандартные схемы работы с поведением и фармакологическая поддержка не помогли решить проблему. Исследовали - специалисты по поведению опробовали на собаке новое устройство CompanionPro, работающее на положительном подкреплении и практически не требующее участия человека - и достигли серьёзного улучшения.

Тревога расставания (сепарационная тревога) - поведенческое расстройство, при котором собака приходит в состояние повышенного возбуждения и дистресса, когда находится в одиночестве или в разлуке с человеком, к которому привязана. Внешне сепарационная тревога может проявляться у собаки через вокализацию, мочеиспускание и дефекацию, слюноотделение, отсутствие или сильное снижение аппетита, разрушение вещей, беспокойство и самоповреждение.

Тревога расставания сказывается на благополучии и собаки, и хозяина. Если поведенческое расстройство оказывается устойчиво к лечению или происходят частые регрессы, социальная жизнь владельца усложняется из-за необходимостью оставаться дома с собакой. Растут расходы на уход за собакой и ремонт вещей и мебели. В конечном итоге владелец может отказаться от собаки или даже усыпить ее.

-2

К сожалению, эта серьёзная проблема встречается очень часто. По некоторым оценкам, тревога расставания есть у 13-20% домашних собак; 20-40% от всех обращений к специалистам по поведению связаны именно с этой проблемой (данныеи из вышеупомянутой статьи, по собакам в США).

Работа с тревогой расставания обычно требует от хозяина значительных усилий, занимает много времени и может быть безуспешной из-за различных факторов, связанных с как с человеком, так и с собакой.

Беспородная сука, о которой идёт речь в статье, попала в приют с улицы в возрасте 7 месяцев. Когда собаке было 9 месяцев, её взяла к себе женщина в Калифорнии. Она жила в однокомнатной студии, других животных в доме не было. Проблема проявилась сразу, как собаку забрали из приюта. Она начинала вести себя очень беспокойно, как только хозяйка скрывалась из виду - даже если та просто шла в ванную. Собака начинала беспокойно ходить, скулить и скрести дверь. Когда собака оставалась одна, к беспокойному поведению добавлялся непрерывный высокий лай на протяжении нескольких часов. На фоне стресса регулярно случались дефекация, мочеиспускание и рвота.

Владелица обратилась в ветеринарную клинику, и собаке назначили медикаментозное лечение. Но, несмотря на выраженный седативный эффект от выбранных препаратов, собака продолжала в одиночестве лаять и показывать все признаки сильнейшего стресса.

Владелица стала оставлять собаку днём в собачьем детском саде, и параллельно начала работать над изменением поведения. Она пыталась проводить десенсетизацию собаки к действиям, сопровождающим уход человека из дома (сборам, одеванию обуви, открыванию двери).

Также она делала “тренировочные выходы”, во время которых оставляла собаке игрушки-головоломки, наполненные едой, следила за поведением собаки через камеру и старалась возвращаться до того, как собака начнёт показывать сигналы беспокойства. К сожалению, в её случае все эти действия не привели к видимым улучшениям. К моменту, когда она обратилась к специалистам по поведению (авторам статьи, о которой мы рассказываем), собака могла находиться в одиночестве более-менее спокойно максимум 15 минут. И этот результат не был стабильным - иногда она начинала лаять и метаться по квартире сразу же, как за хозяйкой закрывалась дверь, не обращая никакого внимания на игрушку с едой.

-3

Авторы статьи предложили владелице опробовать новое устройство CompanionPro.

Оно отслеживает положение тела собаки в пространстве и анализирует его при помощи камеры и технологий компьютерного зрения. Встроенный алгоритм позволяет через отбор поведения подкреплять определенные действия собаки (положения сидя, стоя, лёжа) и затем ставить их на голосовой сигнал. Собака получает положительное подкрепление лакомством, которое устройство выдаёт ей автоматически в ответ на нужное поведение.

Работу с собакой вели по следующей схеме. Сначала ей дали просто познакомиться с устройством и обнюхать его. Затем начался первый этап - создание маркера условного подкрепления. Устройство воспроизводило слово "Yes!" и выбрасывало лакомство. Как только собака его съедала - следовало новое "Yes!" и лакомство. Сессии длились не более 5 минут. Затем устройство стало отслеживать положение собаки в пространстве - и поощрять её маркером и лакомством каждый раз, когда та садилась. Таких сессий было 10, длились они 15-20 минут. Владелица во время работы устройства находилась в квартире и никак не взаимодействовала с собакой, занимаясь своими обычными делами.

На следующем этапе устройство стало отбирать положения собаки сидя и лёжа, а владелица в это время ходила по квартире, скрывалась из поля зрения собаки, делала вид что собирается уходить (одевалась, брала ключи, подходила к входной двери и открывала её), уходила на время в ванную. В таком формате было проведено 13 обучающих сессий по 15-20 минут.

На последнем этапе владелица начала выходить из квартиры - сначала просто выходить и сразу возвращаться, затем выходить на 30 секунд, на две минуты - собака замечала, что хозяйка выходит, но никак на это не реагировала. Поэтому время отсутствия начали быстро увеличивать, и наконец, спустя 6 таких сессий, владелица смогла выйти из квартиры на полчаса, за которые собака не проявляла никаких признаков беспокойства и периодически подходила повзаимодействовать с устройством. К этому моменту её работа с CompanionPro продолжалась 29 дней.

Как авторы статьи объясняют успех нового метода? По их словам, собака вовлекалась в когнитивное взаимодействие с устройством и полностью переключала на него фокус внимания, тем самым получая новый опыт в ситуации, которая раньше вызывала у неё сильный стресс. Кроме того, успешное изучении новых команд и подкрепление лакомством вызывали у собаки чувство уверенности, которое работало против закрепившейся ранее эмоциональной реакции на отсутствие хозяйки.

Устройство CompanionPro разработали в Companion Labs - одном из технологических стартапов Силиконовой долины, в сотрудничестве с SF SPCA (организацией, помогающей бездомным животным в Калифорнии). Основатель стартапа, Джон Хончариу, работал в подразделениях робототехники и искусственного интеллекта Google и был волонтером приюта в Сан-Франциско. Там ему и пришла в голову мысль создать устройство, которое помогало бы снизить стресс приютских собак от длительного нахождения в одиночестве - и заодно помочь им быстрее адаптироваться в новых семьях.

CompanionPro поступит в продажу летом 2021 года, в первую очередь его смогут получить приюты и другие некоммерческие организации, помогающие животным.

Видеоролик о том, как работает устройство: