Пока одни люди возносят Википедию до небес, другие – критикуют её за идеологическую направленность и «любительский уровень». Но никто не будет спорить, что свободная энциклопедия стала культурным феноменом, с которым считаются. В 2021 году Википедия отметила 20-летний юбилей. Самое время вспомнить, кто основал её и зачем.
Nupedia: вначале была надежда на прибыль
У Wikipedia был прародитель: глобальная энциклопедия, создаваемая экспертами. Проект Nupedia основали Джимми Уэйлс (финансовый директор) и Ларри Сэнгер, которого наняли как редактора. Энциклопедию задумали как доходный проект, но он принёс создателям лишь имиджевые бонусы. Финансированием занялась компания Bomis: она оплачивала труд Уэйлса и Сэнгера, аренду оборудования.
Изначально предполагалось, что зарабатывать деньги сайт будет на рекламе. Но за 3 года работы Nupedia обзавелась всего 25 экспертными статьями. Ещё 74 материала находились в процессе разработки. Быть может, проект бы развивался, если бы не «пузырь доткомов». Компания Bomis сократила расходы в 2001 году, Nupedia по инерции просуществовала до сентября 2003 года, когда окончательно ушла из интернет-пространства.
А причём тут Википедия?
Будущая глобальная энциклопедия явилась побочным проектом Nupedia. Её использовали эксперты как черновик для подготовки будущих статей и обмена мнениями. Для работы применялась платформа Wiki, которая позволяет создавать контент пользователям. Название придумал Ларри Сэнгер, официальной «датой рождения» энциклопедии стало 15 января 2001 года.
Почему Википедия стала популярной?
Чтобы понять важность проекта, нужно мысленно вернуться в начало нулевых. Интернет был дорогим инструментом, а поисковые машины только развивались. Достоверная, экспертная и точная информация была нужна учёным, студентам и просто любознательным людям.
Wikipedia объединила экспертов, дала возможность высказаться сотням профессионалов. 12 февраля 2001 года ресурс собрал 1000 статей, а к 7 сентября того же года их количество перевалило за 10 тысяч. Всего через год материалов было уже в 4 раза больше, и дальше сайт рост по экспоненте. 23 января 2020 года английский раздел Wikipedia перевалил через 6-миллионный рубеж статей.
Интересно: по состоянию на 18 апреля 2021 года, в русской Википедии насчитывается 1 716 468 статей различной тематики (7 место среди всех языковых разделов).
Критика
Примечательно, что создатель энциклопедии, Ларри Сэнгер, неоднократно выражал недовольство проектом. По его мнению, Wikipedia похожа на психиатрическую больницу под управлением сумасшедших. Ларри считает, что неуважение к экспертам и возможность участия любого человека подрывает доверие к проекту.
Правда, в 2017 г. Сэнгер стал участником новой энциклопедии – Everipedia, которую реализуют на блокчейне. Проект, несмотря на свою популярность, пока не смог составить конкуренцию Википедии. А вы пользуетесь энциклопедией? Какая статья вам помогла?
Автор: Сухов Виктор (источник (и не надо смеяться): википедия).