Какая все-таки лучше? Давайте разбираться вместе, оценивая все плюсы и минусы.
Для начала надо ознакомится с принципами их действия.
Электрическая варочная панель. Внутри нее установлен резистор, через который пропускается электрический ток и выделяет тепловую энергию металлическому диску конфорки или стеклокерамическому покрытию плиты, от которого тепло идет к посуде, а уже от посуды её содержимому.
Принцип действия индукционной плиты более прост и причина тому отсутствие нагревательного элемента. Вместо него в плите установлена индукционная катушка, которая создает магнитное поле и взаимодействует напрямую с посудой. Т.е. нагревает саму посуду, минуя процесс нагрева покрытия плиты.
Основные показатели
- Расход электроэнергии. В среднем расход одной конфорки электрической и индукционной конфорок состалвяет от 1 до 2.5 квт. На индукционных плитах есть кнопка быстрого нагрева booster, там может увеличиться до 3,5 квт. Разница в том что индукционная плита греет сразу еду, а электрическая сначала нагревает себя, потому посуду и только потом еду в ней. Были проведены расчеты и выявлена экономия 30% в пользу индукционной плиты.
- Скорость нагрева. Были проведены опыты с двумя кастрюлями воды. Индукционная плита вскипятила воду за 5 минут,электрическая за 14.
- Инерционность - время сохранения тепла после отключения приборов. Электрическая плита остывает в течение 10-15 минут, а индукционная — моментально.
- Безопасность использования. Электрическая варочная панель может нагреваться до 500 градусов. Остывает очень долго. При этом нагревательный красный круг гаснет, а сама плита остается горячей. Можно получить ожог. Индукционная плита сама не нагревается. Вероятность получения ожога лишь от нагретой посуды, но такой ожог в разы меньше, чем от электрической плиты.
- Требование к посуде. Для электрической плиты нет никаких ограничений, можно использовать любую посуду. А вот индукционная плита требует специальную посуду из ферромагнитного сплава. Также имеются специальные переходники для использования обычной посуды.
6. Функциональность. Индукционные плиты обладают рядом преимуществ, которых нет в электрических:
- дисплей;
- технология умный дом — работает в тандеме с другими кухонными гаджетами;
- распознавание посуды. Если вы оставили на плите разделочную доску — плита просто не включится;
- быстрый прогрев — booster.
7. Простота в уходе. Когда вы готовите на электрической варочной поверхности, все что убежало на плиту обязательно пригорит. Вы начинаем оттирать специальными средствами и царапаете поверхность. К индукционной плите ничего не пригорает — поскольку она не нагревается. Достаточно провести влажной тряпкой и она снова чистая.
8. Эргономика кухни. Расстояние от плиты до верхних шкафов электрической плиты составляет 550 мм., в то время как у индукционной ограничений нет, лишь бы кастрюля влезла.
9. Шум. Электрическая плита абсолютно бесшумна. А вот индукционная потрескивает.
10. Цена. Индукционная плита стоит дороже электрической на 30-50%. Но все в итоге зависит от количества дополнительных функций, а также от различия поверхностей варочной панели. Индукция — всегда стеклокерамика, а электрическая может быть из закаленного стекла, стеклокерамики, нержавеющей стали и эмали.
Подводя итоги электрическая варочная панель набрала 6 баллов, а индукционная 15.
Совет. людям, использующие имплантированные кардиостимуляторы нужно быть особо аккуратными, возможен сбой работы имплантата. Безопасное расстояние – 50 см от поверхности плиты.
Если плюсы индукционной плиты убедили вас в её покупке, наша последняя рекомендация — убедитесь в качестве вашей электропроводки. Индукционная панель достаточно мощный электрический прибор, к тому же не терпящий перепадов напряжения.