Найти тему

Индукционная плита или электрическая?

Какая все-таки лучше? Давайте разбираться вместе, оценивая все плюсы и минусы.

Индукционная плита
Индукционная плита
Электрическая варочная панель
Электрическая варочная панель

Для начала надо ознакомится с принципами их действия.

Электрическая варочная панель. Внутри нее установлен резистор, через который пропускается электрический ток и выделяет тепловую энергию металлическому диску конфорки или стеклокерамическому покрытию плиты, от которого тепло идет к посуде, а уже от посуды её содержимому.

Принцип действия индукционной плиты более прост и причина тому отсутствие нагревательного элемента. Вместо него в плите установлена индукционная катушка, которая создает магнитное поле и взаимодействует напрямую с посудой. Т.е. нагревает саму посуду, минуя процесс нагрева покрытия плиты.

Основные показатели

  1. Расход электроэнергии. В среднем расход одной конфорки электрической и индукционной конфорок состалвяет от 1 до 2.5 квт. На индукционных плитах есть кнопка быстрого нагрева booster, там может увеличиться до 3,5 квт. Разница в том что индукционная плита греет сразу еду, а электрическая сначала нагревает себя, потому посуду и только потом еду в ней. Были проведены расчеты и выявлена экономия 30% в пользу индукционной плиты.
  2. Скорость нагрева. Были проведены опыты с двумя кастрюлями воды. Индукционная плита вскипятила воду за 5 минут,электрическая за 14.
  3. Инерционность - время сохранения тепла после отключения приборов. Электрическая плита остывает в течение 10-15 минут, а индукционная — моментально.
  4. Безопасность использования. Электрическая варочная панель может нагреваться до 500 градусов. Остывает очень долго. При этом нагревательный красный круг гаснет, а сама плита остается горячей. Можно получить ожог. Индукционная плита сама не нагревается. Вероятность получения ожога лишь от нагретой посуды, но такой ожог в разы меньше, чем от электрической плиты.
  5. Требование к посуде. Для электрической плиты нет никаких ограничений, можно использовать любую посуду. А вот индукционная плита требует специальную посуду из ферромагнитного сплава. Также имеются специальные переходники для использования обычной посуды.
Специальный переходник для посуды
Специальный переходник для посуды

6. Функциональность. Индукционные плиты обладают рядом преимуществ, которых нет в электрических:

  • дисплей;
  • технология умный дом — работает в тандеме с другими кухонными гаджетами;
  • распознавание посуды. Если вы оставили на плите разделочную доску — плита просто не включится;
  • быстрый прогрев — booster.

7. Простота в уходе. Когда вы готовите на электрической варочной поверхности, все что убежало на плиту обязательно пригорит. Вы начинаем оттирать специальными средствами и царапаете поверхность. К индукционной плите ничего не пригорает — поскольку она не нагревается. Достаточно провести влажной тряпкой и она снова чистая.

8. Эргономика кухни. Расстояние от плиты до верхних шкафов электрической плиты составляет 550 мм., в то время как у индукционной ограничений нет, лишь бы кастрюля влезла.

9. Шум. Электрическая плита абсолютно бесшумна. А вот индукционная потрескивает.

10. Цена. Индукционная плита стоит дороже электрической на 30-50%. Но все в итоге зависит от количества дополнительных функций, а также от различия поверхностей варочной панели. Индукция — всегда стеклокерамика, а электрическая может быть из закаленного стекла, стеклокерамики, нержавеющей стали и эмали.

Сравнительная таблица
Сравнительная таблица

Подводя итоги электрическая варочная панель набрала 6 баллов, а индукционная 15.

Совет. людям, использующие имплантированные кардиостимуляторы нужно быть особо аккуратными, возможен сбой работы имплантата. Безопасное расстояние – 50 см от поверхности плиты.

Если плюсы индукционной плиты убедили вас в её покупке, наша последняя рекомендация — убедитесь в качестве вашей электропроводки. Индукционная панель достаточно мощный электрический прибор, к тому же не терпящий перепадов напряжения.