Ученик, который учится без желания, - это птица без крыльев. (СААДИ) ДА, ученик, который учится без желания, – это птица без крыльев. К сожалению, сейчас таких учеников становится всё больше и больше. Родители часто слышат от своих детей такие слова: я не хочу учиться, не хочу делать уроки или я не хочу идти в школу.
Я слышу эти сова довольно часто от своих учеников и стараюсь сразу же выяснить, почему они так говорят, что у них случилось, в чём проблема. Однако, дети не всегда готовы поделится своими переживаниями и проблемами с учителем. И в таких ситуациях требуется помощь родителей.
Период дистанционного обучения прошлой весной, когда дети длительно не ходили в школу "добавил масла в огонь". Многие учащиеся боялись возвращаться в школу в сентябре на очный формат обучения и всё ждали, что снова будем учиться дома.
В этом учебном году часть детей ушла на смешанное обучение и учились дома самостоятельно и многие почти так просидели дома почти весь учебный год.
Все эти события обязательно повлияли на детей с отрицательной стороны. Я лично знакома с семьями, для которых “нежелание ходить в школу” стало настоящей трагедией для ребенка и его родителей.
Поэтому если ваши дети говорят вам, что не хотят ходить в школу это не стоит оставлять без внимания! ОСОБЕННО, если ваш ребёнок уже далеко не первоклассник.
Подростки сейчас имеют доступ к интернету и проводят там много времени. Социальные сети очень активно пропагандируют различного рода ролики, которые агитируют подростков не учиться, проводить время в интернете и более того, способствуют формированию у них даже суицидальных мыслей.
Представьте, ваш ребенок один дома и не в школе. Вас рядом нет, но есть интернет и так можно сидеть часами и общаться виртуально. Это намного проще, чем в обычной жизни, даже увлекательнее. Никаких заданий, уроков и прочего. И это так их затягивает, просто затаскивает ТУДА и потом выбраться из виртуального мира совсем не просто, а уж тем более вернуться в школу, где нужно выполнять задания.
Что мы можем сделать, чтобы не допустить такого момента, когда ваш ребёнок просто откажется ходить в школу и вам с ребёнком потребуется уже не просто беседы и разговоры, а возможно, помощь различных специалистов, таких как психолог, невролог или даже детский психиатр.
- В первую очередь нужно быть очень внимательным родителем. Общаться с ребёнком, уделять ему время и интересоваться, что происходит у него в жизни, в школе, в классе.
- Также нужно знать с кем общаются и дружат ваши дети в школе и вне её.
- Отслеживать общение ваших детей в социальных сетях и хорошо бы иметь доступ к их страницам, например, быть у них "в друзьях".
- Поддерживать контакт с классным руководителем и педагогами.
- Особенно нужно следить за успеваемостью и не ругать за плохие оценки.
Подробнее про успеваемость.... если есть проблемы с успеваемостью по учебным предметам, тогда нужно своевременно помогать ребёнку справиться с ними. Не оставлять его одного, под предлогом - уже взрослый, пусть сам и справляется.
Вы как самые близкие ему люди сможете при желании помочь сами или обратиться к кому-то за этой помощью. Можно написать учителю на электронную почту, подойти в школу и выяснить причину неуспеваемости и понять как можно помочь ребёнку.
СИТУАЦИЯ: бывает так, что получив плохие оценки по какому либо предмету, дети расстраиваются, теряют интерес, не хотят выполнять домашние задания, потому что просто либо не понимают учебный материал, либо над ребёнком смеются одноклассники.
Учитель может тоже спрашивать его, а он не может исправить эти оценки, потому что чего-то просто не разобрался в теме, постеснялся спросить, что было не понятно. Все будет накапливаться как снежный ком.
Ага, сегодня математика, ничего не понимаю по ней, всё равно будет два, прогуляю, не пойду на урок, не пойду в школу.
И в тот день, когда у него этот предмет в школу ребёнок идти НЕ ХОЧЕТ! И не каждый родитель может это понять и заметить. Поэтому смотрим за успеваемостью обязательно.
КАК иногда бывает.....вы уходите на работу, ребенок пойдет в школу, НО просто не дойдет до школы и вернется домой. А узнаете вы это случайно, будете ругать за прогул, а причина прогула лежит глубже.
ОДНОКЛАССНИКИ.....Если есть жалобы на одноклассников например: меня дразнят, обзывают и прочее... тогда обязательно нужно обратить на это внимание и разобраться. Если этого не сделать, тогда ребенок может тоже может отказываться идти в школу.
В таких случаях можно обратиться за помощью к классному руководителю, школьному психологу или социальному педагогу.
РЕЗЮМИРУЕМ..... если ваш ребёнок отказывается ходить в школу, учиться, делать уроки, значит у него есть на то ПРИЧИНА! Как можно быстрее нужно её понять. Важно не упустить время.
Если не можете сделать это самостоятельно, тогда можно обратиться к психологу, можно к школьному или своему, рассказать об этом классному руководителю, пообщаться с учителями лично.
Не важно учится ваш ребёнок в 1 или 11 классе. Выстраивайте доверительные отношения межу вами и вы всегда будете понимать, что происходит в жизни вашего ребёнка.
Ваше внимание, забота, понимание и готовность помочь в трудную минуту - станут основой для таких отношений. ДА, это большой труд со стороны родителей, но опыт который вы получите всегда пригодится вам в будущем.
Дети, которых поддерживают родители и помогают более успешны в школе, они более уверенные и открыты для общения.
Спасибо, что прочитали статью.
А вы сталкивались с такими ситуациями, когда ваши дети или ученики отказывались ходить в школу? Как выходили из них? Поделитесь советами.
#школа
#проблемы современного образования
#родители и учащиеся