Глава Государственного Совета РК побывал в западном Крыму
В дни, когда крымчане отмечают 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов, особенно ощущается величие подвига наших дедов и осознание того, что вся крымская земля освящена их героизмом. Об этом постоянно напоминает Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов и уделяет теме военно-патриотического воспитания особое внимание.
Достойны памяти героев
Его рабочая поездка в Саки и Евпаторию исключением не стала и началась с посещения расположенной в старинном здании в центре города средней школы № 1 им. Героя Советского Союза В. Гайнутдинова. Он учился в Саках и погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане, доказав, что последующие поколения оказались достойны памяти дедов-фронтовиков.
Важно, чтобы цепочка не прервалась и сегодня. В Саках это понимают: при поддержке администрации города, выделившей свыше 415 тысяч руб., в школе создан музей боевой славы, в котором рассказывается о героях, чьи имена носят школы и улицы города-курорта.
В. Константинов возложил цветы к памятнику В. Гайнутдинову, ознакомился с музейной экспозицией и в целом с учебным заведением, признанным в 2014 году базовым по медиаобразованию, медиа- и информационной грамотности в Крыму. В 2020-м школе присвоен статус региональной инновационной площадки по программе «Реализация концепции духовно-нравственного развития посредством учебно-воспитательной системы «Русская классическая школа» в рамках внеурочной деятельности». Кроме школьного сайта, многие учителя ведут и свои персональные, где публикуют методические разработки.
Из года в год улучшаются оборудование и мебель учебных кабинетов. Мультимедийные комплексы здесь — привычное дело. В 2016-м появилась пристройка с двумя спортзалами, столовой и библиотекой. Вся территория благоустроена. Есть футбольная площадка с искусственным озеленением, беговые дорожки, тренажёрный спортивный комплекс.
Но приоритетным направлением в этой школе является всё-таки духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Поэтому выставка «Нюрнбергский процесс — без срока давности», которую открыл В. Константинов, вызвала неподдельный интерес у учащихся и преподавателей.
Масштабы преобразований в Саках впечатляют
Много перемен происходит на улицах города Саки. Это и такие локальные проекты, как капитальный ремонт придомовой территории по ул. Курортной, 51, где побывал В. Константинов, и грандиозная реконструкция улицы Курортной и переулка Берегового, бульвара Курортного и Озёрной набережной.
Работы ещё не завершены, но масштабы уже впечатляют: приведены в порядок тротуары и сети освещения, озеленены зоны отдыха, украшенные малыми архитектурными формами. А на Озёрной набережной к тому же появились 6 тематических фонтанов, амфитеатр на 650 мест, 9 детских площадок для разных возрастных групп, 47 питьевых фонтанов, высажено свыше 15 тысяч кустарников и более 2 тысяч деревьев.
Всё это повышает рекреационную привлекательность курортной зоны Сак, создаёт новые туристические маршруты и площадки для отдыха, доступные в том числе и маломобильным группам населения.
Дополнительные прогулочные зоны и более короткий путь к пляжу появятся и за счёт построенных на Сакском лечебном озере разделительных дамб — большой (протяжённостью 3,649 км) и малой — 0,340 км. Проект предусматривает устройство полосы шириной 3,5 м для велосипедного транспорта и электромобилей, а также тротуара для пешеходов, в том числе для передвижения инвалидов.
— Никто и мечтать не мог, что Саки так преобразятся, — сказал В. Константинов, общаясь с журналистами. — Город может стать главным в России по реабилитации людей с ограниченными возможностями. Благодаря обновлённой инфраструктуре он превратился в образцовый. Прежде озёра имели унылый вид и не вызывали ничего, кроме сожаления, теперь же стали преимуществом для Сак, учитывая ещё и потрясающую лечебную базу, которую они обеспечивают.
По мнению В. Константинова, положительный эффект дало хорошее сочетание федеральных целевых средств, регионального и местного финансирования. Кроме того, он отметил вклад предпринимателей, организовавших полив насаждений вдоль всей набережной.
— Такую набережную сложно найти во всей Российской Федерации, — добавил он. — Она уже популярна, поскольку позволяет использовать для прогулок велосипеды, самокаты. Крым готов к приезду большого количества отдыхающих в новом сезоне. Инфраструктура для этого создана, востребована и будет давать колоссальный ресурс.
Глава парламента внёс и свою лепту в украшение города-курорта, посадив ель на набережной и тую — в санатории «Сакрополь».
Кипит работа и в Евпатории
В Евпатории глава парламента ознакомился с ходом капитального ремонта в театре-студии кукол «Марионетки» — единственном кукольном театре муниципальной формы собственности в Крыму. Там уже проделан огромный объём работы, начиная от пола и стен до крыши и фасада, заменены сантехника, электрооборудование, радиаторы отопления, установлены автоматическая пожарная сигнализация, металлодетектор.
— Оказывается, не так много денег требуется для сохранения уникального театра, — сказал по этому поводу В. Константинов. — А уникален он людьми. Нет их — нет учреждения. Не стены это определяют, а люди. Они сохранили традиции редкого вида искусства с использованием подвесных кукол, что не так просто, но очень зрелищно, интересно и пользуется популярностью у детей.
Посетил глава парламента и физкультурно-оздоровительный комплекс по ул. Конституции, строительство которого завершается. В его состав входят универсальный игровой зал, предусмотренный для занятий несколькими видами спорта: бадминтоном, баскетболом, волейболом, теннисом, и тренажёрный зал для силовой подготовки. Разумеется, новое двухэтажное здание оборудуют с учётом особенностей стандартов доступности для маломобильных групп населения.
Кипит работа и в евпаторийском Дворце спорта, который реконструируется в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП): обновляются залы в существующем здании и вводится в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий универсальную игровую площадку с трибунами на 300 мест, а также залы для борьбы (дзюдо/самбо), тренажёрный и три — для групповых занятий. Общая площадь возводимого и реконструируемого помещений — 9 640,6 кв. м.
Это не все объекты, которые сейчас взяты в работу в Евпатории, подчеркнул В. Константинов, комментируя поездку парламентского десанта в город-курорт. При высокой динамике решения проблем, отметил он, важно обеспечить качество исполнения проектов, их эффективность. «На выходе», уверен Владимир Андреевич, горожане получат реализацию многих прорывных идей, которые изменят облик города. Так, два спортивных комплекса он, бывший спортсмен, сравнил с прежней тренировочной базой, считавшейся образцовой, и признал, что они на порядок выше.
— Евпатория не имела таких залов даже в лучшие времена, — подчеркнул спикер. — Создана колоссальная по объёму инфраструктура. Конечно, надо ещё наполнить её содержанием. Главное, людей с инициативой и способных это обеспечить достаточно. Спортивные федерации получат хорошие возможности для движения вперёд, а город — для проведения соревнований любого уровня, включая международный. Наступает время ожидания рекордов, которыми Крым будет гордиться.
Не нарушая сложившуюся традицию, Владимир Константинов много времени уделил и патриотической теме, посетив в Евпатории мемориальный комплекс «Красная горка», возложил цветы к монументу скорбящей матери, а затем — к бюсту первого космонавта Юрия Гагарина. Он презентовал выставку «Нюрнбергский процесс — без срока давности» в учебно-воспитательном комплексе «Интеграл», имеющем физико-математический профиль и объединяющем общеобразовательную и специализированную физико-математическую школы и детский сад.
Его здание, построенное в 1976 году, после реконструкции стало, по словам В. Константинова, образцовым. Если в других детских учреждениях меняли частями старые окна, двери и т. д., то здесь сделали сразу всё. Одобряя такой подход, глава парламента отметил, что школа теперь выглядит внутри как абсолютно новая, располагает современными возможностями для обучения. Осталось лишь отремонтировать фасад и обустроить территорию. Соответствующий контракт заключён.
Евпатория находится на финишной прямой по решению проблем дошкольного воспитания. Введение в строй двух новых детских садов закрывает их, отметил глава парламента и поблагодарил городские власти за работу.
— Это значит, что государственная услуга по обеспечению дошкольного воспитания, — подытожил он, — будет реализовываться в Евпатории в полной мере, чего мы и добивались.
Людмила РАДЕВА
Фото Игоря ОХРИМЕНКО