После долгой зимы природа начала пробуждаться от глубокого сна, скидывая с себя белоснежную простыню. Вода теплеет, рыбы стали понемного передвигаться на мелкие участки рек и озёр. В озёрах потому, что вода у берегов быстрее прогревается, а в реках - для того, чтобы первыми ухватить добычу, опережая на перекате тех сородичей, которые ещё неспешно расправляют плавники в речной яме. А на перекате живности уже хватает, и с каждым тёплым весенним днём её всё больше. Достаточно аккуратно перевернуть камень на речном дне, чтобы увидеть маленьких сожителей рыб, без которых невозможно себе представить речную микро фауну. Давайте с ними познакомимся!
Ручейник (Trichoptera)
Этих красавчиков с крылышками, сложенными домиком, мы часто наблюдаем на речных берегах, особенно в вечернее время. Они встречаются повсеместно, различаясь своей окраской и размером, и рыбы их просто обожают! Ручейники принадлежат к насекомым с полным превращением. Что это значит? Это значит, что каждая из стадий развития насекомого выразительно отличается от предыдущей. Личинка не похожа на куколку, а куколка - на взрослое насекомое. А под камнями Вы сможете найти именно первые две стадии, среди которых выделяется личинки в красивых домиках, слепленных из песка, травинок и разного мусора, а также личинки - хищники, "бездомные" так сказать. Ручейник во многих местах составляет чуть ли не основную пищу рыбы, поэтому стоит обратить на него внимание.
Не пропустите: Замечательная имитация куколки ручейника
Подёнка (Ephemeroptera)
Это удивительное насекомое тоже распространено повсеместно, подёнок существует огромное количество. Некоторые виды известны тем, что во взрослом состоянии существуют всего лишь один день, для того, чтобы отложить яички, в то время как личинки живут под камнями и несколько месяцев! Подёнка, в отличие от ручейника, принадлежит к насекомым с неполным превращением, потому что стадии развития плавно переходят из одной в другую во время линьки. Силуэт подёнки легко отличить от других насекомых по поднятым вверх крыльям и трём длинным хвостовым щетинкам. Самая крупная подёнка достигает длины и десяти сантиметров включая хвост. И когда происходит массовый вылет подёнки (несколько раз в год), то рыбы просто сходят с ума и не желают питаться ничем иным.
Кстати, вспомните слово "эфемерный", ничего Вам не напоминает? ;)
Не пропустите: Личинка стрекозы для ловли на джиг и отв.поводок
Веснянка (Plecoptera)
Это насекомое встречается далеко не везде, потому что предпочитает холодные и чистые реки, как правило, в высоко положенных местах. Наиболее активны веснянки ночью и крупные рыбы, главным образом, трофейная форель, обожает ими питаться в то время, когда все рыболовы уже разъехались по домам. Личинки веснянки очень крупные, похожи чем-то на тараканов и вызывают порой даже страх у начинающих рыболов своими жёсткими щетинами и "клыками". И ведь, действительно, личинки веснянки - это хищники. Взрослое насекомое можно узнать по сложенным на спине крыльям, но не домиком, как у ручейника, а вдоль тела.
Не пропустите: Классная имитация разных личинок за пару рублей
Бокоплав (Gammarus)
Пожалуй, наибольшую питательную ценность из всех сегодняшних героев имеет именно бокоплав, или, как его ещё называют на Севере - "мормыш". Им кормят рыб даже на фермах, а окуни во многих сибирских озёрах вырастают до гигантских размеров именно благодаря питательности бокоплава. Этих товарищей практически не встретишь в быстрых реках, потому что форма их тела определена природой для неспешного движения в медленно текущей или стоячей воде. Плавают они боком, от этого и название "бокоплав". В отличие от трёх предыдущих "сожителей" бокоплав - это ракообразное, и поэтому всю свою сознательную жизнь проводит под водной поверхностью. Кстати, в озере Байкал встречается аж целых 250 видов мормыша!
Не пропустите: Когда лень копать живых червей....
И в завершение статьи позвольте Вам представить небольшой видео рассказ об уникальной микро фауне, которой питается рыба. Ведь червяк или кукуруза - это далеко не основная пища для наших чешуйчатых друзей. Не стоит об этом забывать!
Друзья, если Вам эта статья понравилась, то не забудьте поставить палец вверх, ведь автор немало потрудился, чтобы сначала получить, а потом и передать эти знания Вам. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи и видео!
Читайте также статьи:
Какие приманки взять с собой на реку за форелью?
Мормышинг и нано спиннинг: путь к стабильным уловам
Ваш "Поющий Рыбак" Олег Ерёмин